Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыПродолжаем разговаривать...
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=38374&mesg_id=38395
38395, Продолжаем разговаривать...
Послано guest, 31-03-2014 08:15
стр.3.
«Фигура московского всадника имеет свою историю. Первые изображения пеших воинов, змееборцев с копьями, с конями, а в дальнейшем и на конях обнаруживаются на древних печатях и монетах русских удельных князей. Но смысловое значение этих фигур было вполне практическим – говорящим об имени их хозяина. Иван Калита изображал на печатях и монетах Иоанна Предтечу, его наследник Семен Иванович – святого Симона, Иван Иванович (Великий Князь Московский 1353-1359гг.) – святого Иоанна. А на свинцовой подвесной печати «булле» князя Александра Ярославовича Невского, ближайшего предка московских князей, с одной стороны помещена фигура вооруженного всадника в короне (и без нимба), а с другой – композиция «Чудо Святого Федора о змие». Отец Александра Невского Великий Князь Владимировский Ярослав Всеволодович – принял в крещении имя Федор. Сочетание сторон читается как «Праводействующий венценосец, Федорович». Имя князя – Александр - отсутствует» <80> стр.98. Судя по печатям, Александр Невский=Георгий .
«На печатях младшего сына Невского – Данила Московского – изображение венценосного всадника сопровождается поясняющей надписью «Александр», а с другой стороны – изображение Святого Данила Столпника. Соответственно, читается как «Данила Александрович». А у Юрия Даниловича Московского (в 1314-1322гг.) – соответственно, изображения святого Георгия Победоносца и св. Данила Столпника» <80> стр.98, 99.
...Таким образом, мы выходим на ПРАВИЛО, действовавшее в тугре султанов Османской Империи до самого начала XIX века: тугра султана содержала имя и должность самого султана, а так же имя и должность его отца.

Интересно в этом ключе "Сказание о подвигах Фёдора Тиринина" см. педивикию. Федор Тиринин - "Теодор Тиран", он же еще раз Георгий Данилович?

У кого есть сборник печатей Великих Князей? Я пока еще не обрёл. :(