Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Y-образное распятие в Новодевичьем Монастыре (Москва)
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=19212&mesg_id=49801
49801, RE: Y-образное распятие в Новодевичьем Монастыре (Москва)
Послано avt76, 17-04-2017 11:13
При работах по вертикальной планировке (1989 г., главные архитекторы проекта Н.С. Романов и В.Н. Мудров) в зоне Смоленского собора Новодевичьего монастыря, вблизи от северо-восточного угла, примерно против окна апсиды подклета и укрепленной на стене апсиды белокаменной таблички с "летописью" об основании монастыря и погребении его первой игуменьи Елены (Девочки-ной), был изучен примечательный памятник. Это характерный для середины XVIII - начала XIX в. "каменный гроб" с имитацией на крышке покрова с голгофским крестом, а на головном торце - гербового картуша без надписи внутри, фланкированного ангелами. Необычна ширина надгробия (от 107 до 84 см), явно двойная (высота до 35, длина 217 см). Надписи на плите нет, но надгробие традиционно считалось связанным с погребением игуменьи Елены и в этом качестве демонстрировалось посетителям сотрудниками музея.

В процессе переборки выяснилось, что использованные для устройства фундамента под памятник известняковые плиты - это позднесредневековые надписные надгробия...... Надгробия лежали тесно друг к другу: южнее помещалась целая плита, к северу от нее - обломок (верхняя половина). Оба камня были расколоты (посредине плиты проходила сквозная трещина, обломок имел два крупных разлома), но это не препятствовало ни чтению надписей, ни характеристике декора плит.

Целая плита представляет особый интерес для истории Новодевичьего монастыря, монастырской археологии Москвы и Руси, а также церковной и, отчасти, всей русской истории XVI-XVII вв. Это параллелепипед, верхняя (лицевая) грань которого украшена бордюром из витого жгута, образующего стандартную композицию: полурозетка в изголовье и розетка-"узел" на расстоянии двух третей длины от нее, ближе к изножию. Обе розетки крупные, в их центре - "сегнерово колесо".

Буквы на плите обронной работы, т.е. поле в верхней половине плиты углублено, так что надпись выступает невысоким рельефом. Она в шесть строк, вязью, строго размечена и декоративна, но невычурна, с титлами, лигатурами и выносными буквами. Вязь отлично читается:

ЛЕТ<а> 7056 го

НОЯБРЯ В 18 <день> НА ПАМЯТЬ

С<вя>ТЫХ М<уче>НИК ПЛАТ<о>НА

И РОМАНА

ПРЕСТАВИС<я> РАБА <Б>ОЖИЯИНОКА

СКИМНИЦА ЕЛЕНА СЕМЕ

НОВА ДОЧ<ь> ДЕ<в>ОЧКИНА

Дата раскрывается как 18 ноября 7056 года от сотворения мира (7056-5509 = 1547 от РХ),




Найденная надгробная плита, видимо, изготовлена гораздо позже даты смерти игуменьи Елены, так как ее художественные особенности характерны только для первой половины XVII в. Плоско лежащие надгробия с обронной резьбой распространены в 1620-1650-е годы;

Палеографически надпись плиты Елены Девоч-киной также принадлежит XVII в., хотя, на первый взгляд, кажется архаичной, поскольку не имеет щегольских росчерков и букв с особыми декоративными дополнениями. Но подчеркнуто широкие и сравнительно невысокие вертикальные элементы характерны именно для лапидарной эпиграфики второй трети XVII в., в том числе для обронных надписей


Таким образом, оформление плиты схимницы Елены Девочкиной не может рассматриваться как принадлежащее концу 1540-х годов. Подобно плите И.М. Воротынского, плита прославленной игуменьи Новодевичьего монастыря - вторичное изделие. Вероятно, в XVII в. ею заменили более раннюю "доску", которую, несомненно, положили на могилу первой игуменьи уже в год ее смерти.



Источник: http://naukarus.com/nadgrobiya-igumeni-eleny-devochkinoy-i-shimnitsy-feofanii-v-novodevichiem-monastyre


мнение: Y-образный крест - "Это вообше никакой не крест. Этот символ назвали "крестом" только для того, чтобы хоть как-то привязать его к христианскому мифу.

На самом деле это древний православный символ перерождения, потому он и изображался на надгробиях. На нём изображается смерть и возрождение Бога-Солнца в конце каждого года, одноврменно с этим смерть и возрождение Души, поскольку Человек создан по образу и подобию Бога. Две дуги, это траектория движения Солнца по небосводу, а также цикл развития Человека, где правый восходящий элемент - рождение и развитие, а левый нисходящий - угасание в конце жизни. Нижний вертикальный элемент символизирует связь Души Человека с Матушкой-Землёй. Из Земли в начале пришли, поскольку физическое тело Человека строится из тех элементов и материалов, которые даёт Земля, в Землю в конце и уйдём, поскольку после смерти вещество тела Человека снова возвращается в круговорот вещества Жизни."

много фотографий некрополя Новодевичьего монастыря и ссылки на подобные надгробия в других монастырях - http://trof-av.livejournal.com/81348.html