Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыСлой Греко-эллинский в географии евангельской Палестин
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=25954&mesg_id=25983
25983, Слой Греко-эллинский в географии евангельской Палестин
Послано guest, 22-01-2012 20:02
Как высказал ранее своё мнение, имеем в евангельской географии слой названий географических эллинско-греческих.

В истории традиционной даётся объяснение, что, мол, вместе в армией Александра Македонского пришло много эллинов-греков, которые здесь в частности в Десятиградии и обосновались.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EB%E0%E0%E4

В конце IV—III веке до н. э. греко-македонские завоеватели основали здесь ряд эллинистических городов, объединившихся в 63 году до н. э. в союз (так называемый Декаполис), под верховной властью Рима.

(красиво у них получается, завоёвывают македонцы, обосновываются греки, а управляют римляне!)

Во-1- ых, греки-эллины всегда в истории фигурируют как «народы моря», да и вся цивилизация греческая - это в основном цивилизация и культура приморские и их достижения связаны с морем и морской торговлей. Как зачем и почему греки-эллины обосновались в Десятиградии на Ближнем Востоке так далеко от моря не понятно?

Во-2-ых, Дройзен в Истории Эллинизма утверждает, всего в армии Александра в битве при г. Исса (самый Восток Малой Азии – выход на Ближний Восток) было порядка 12000 воинов.

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10471.html#2

Какое количество из них были македонцы, а какое греки мы не знаем. Но зато тот же Дройзен пишет, что наёмники-греки были как раз в армии противников - персидской Дария. Но эта идея не получает дальнейшего развития, поскольку может порушить всю концепцию западноевропейской истории о борьбе свободолюбивого, высококультурного, цивилизованного Запада (Европы) против дикого, необразованного, деспотического Востока (Азии).

1. Первым названием эллинско-греческим полагаю Перею

ПЕРЕЯ - (греч. Пeraia, лат. Peraea, от греч. peran - по ту сторону) - принятое в греко-римскую эпоху обозначение богатой пастбищами области к В. от р. Иордан. В кон. 2 в. до н.э. - 1 в. н.э. была подчинена Иудее. При Ироде Антипе (4 до н.э. - 39 н.э.) была выделена в тетрархию ("четвертую часть государства"). В 68 н.э. П. была завоевана Веспасианом. В христ. традиции П. - место деятельности Иоанна Крестителя и Иисуса Христа.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.

Но нынче Перею связывают не с Десятиградием, но с Гиллеадом (Галлаад)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EB%E0%E0%E4

и в Евангеляих Десятридие и Гиллеад – земли разные.

Это название совпадает с другим городом греческим, известным портом у крепости "афинской" Castel Serines, нынче в границах Афин.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%F0%E5%E9_%28%E3%EE%F0%EE%E4%29
примечательно, что Пирей пишут через первую гласную «и», но в греческом написании

Пире́й (греч. Πειραιάς)

Первая гласная «е», а за ней уже идёт “i”.

Название, вероятно, связано с др.-греч. глаголом περάω — «переплывать, проходить, переходить через что-то, переправлять напротив», что подтверждается аналогичными названиями портовых поселений в Коринфе (nb — на 'перешейке'!) и на Черном море (др.-греч . г. Амис (совр.тур. Самсун), находящийся в основании единственной крупной дороги от побережья на взгорье во внутри-анатолийские земли, носил некоторое время название 'ΠΕΙΡΑ', что засвидетельствовано монетами<1>).

http://el.wikipedia.org/wiki/%CE%A0%CE%B5%CE%B9%CF%81%CE%B1%CE%B9%CE%AC%CF%82

Ο Πειραιάς (Αρχαία Ελληνικά: Πειραιεύς)

То, что порт Пирэй в Греции это понятно, но почему этимология названия разная: в Греции «переплыть-переходить на другую сторону», а в Палестине – просто» на другой стороне»? Потому что Иорнда переплыть тяжело, легче перейти, Мёртвое море тоже тяжело переплыть, посему этимология - «просто на другой стороне, на другом берегу», хотя слово исходное греческое - одно и то же!

2. Десятиградие в Евангелиях

Десятиградие (Декаполь) (Мф. IV, 25, Мк. V, 20) — обыкновенно описывается, как область полуколена Манассиина, на в. от Иордана. Географы вообще согласны в том, что Скифополь был главным из 10 городов означенной области, и только он один лежал на з. от Иордана; что Иппон, Гадара, Дион, Пелея, или Пелла, Гераза, или Гергес, Филадельфия и Рафана, или Рофон, — составляли семь городов из остающихся девяти, а остальные два были Канафа и Дамаск. Города эти составляли своего рода союз, подобно, быть может, бывшим ганзейским городам, и пользовались особенными правами. Во время земной жизни Господа они были населены преимущественно чужестранцами (греками). Сим объясняется то обстоятельство, что гергесинцы имели большие стада свиней (Мф. VII, 30-33), каковое занятие воспрещалось еврейским законодательством. Из всех сих городов, теперь находящихся в запустении, один только Дамаск, подобно оазису в пустыне, остается доселе многолюдным и цветущим городом. Слово Десятиградие встречается в Свящ. Писании и именно в Н. З. только три раза: Мф. IV, 25, Мк. V, 20, VII, 31.
Яндекс.Словари›Библейская энциклопедия



• Дамаск, столица современной Сирии. Дамаск был значительно севернее других городов и, по мнению некоторых, являлся «почетным членом».
• Филадельфия (Равва Аммонитская), современный Амман, столица Иордании
• Рафана, на территории современной Иордании
• Скифополь, современный Бейт-Шеан, на территории Израиля
• Гадара, на территории современной Иордании
• Хиппос, на территории современного Израиля
• Дион, на территории современной Иордании
• Пелла, на территории современной Иордании
• Гераса, современный Джараш, Иордания
• Каната, на территории современной Сирии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EA%E0%EF%EE%EB%E8%F1_%28%C1%EB%E8%E6%ED%E8%E9_%C2%EE%F1%F2%EE%EA%29

в истории Древней Эллады-Греции был другой схожий города Мегалополь, его упоминали Васильевский в :

http://history-fiction.ru/books/all/book_954/

Политическая реформа и социальное движение в Древней Греции в период ее упадка.
Авторы: Васильевский В.Г.
Год издания: 1869
Кол-во страниц: 337
Издательство: печатня В.Головина С-П

и Ф.Г.Мищенко в предисловии к истории Поливия

http://history-fiction.ru/books/all/book_567/
Всеобщая история в 40 книгах. Т.1. Кн.01-05.
Авторы: Полибий. Пер. и предисл. Ф.Г.Мищенко.
Год издания: 1890
Кол-во страниц: 956
Издательство: типография Е.Г.Потапова М.

Причём и Васильевский и Поливий полагали этот город гораздо более важным, чем Афины и Спарта, но затем последнии стали более популярны у археологов и историков.

http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C/

Мегалополь
МЕГАЛОПОЛЬ, Megalopŏlis, ἡ Μεγάλη πόλις, главный город Аркадии, основанный в 371 г. до Р. Х. Эпаминондом и заселенный жителями из 39 (44) близлежащих деревень; М. находился в области Меналии при быстрой речке Гелиссонте, которая разделяла город на две половины, южную и северную. Его окружность в 50 стадий и положение в равнине, представлявшей открытый доступ из Лаконии, служили причиной того несчастия, которое ему вскоре пришлось испытать от Клеомена. М. имел 60—70 тысяч жителей, из них 15 тысяч способных носить оружие; из зданий следует прежде всего назвать большой, красивый театр, самый большой из всех бывших в Греции театров, и великолепную колоннаду (στοά), воздвигнутую в честь Филиппа Македонского.
После смерти Александра (М. добровольно подчинился македонскому владычеству) город поочередно находился во власти нескольких тиранов, из которых последний, Лидиад, присоединил город к Ахейскому союзу. Последнее обстоятельство и навлекло на М. несчастье, т.к. Клеомен Спартанский завоевал его и разрушил почти до основания (Pol. 2, 55. Paus. 8, 27, 15. Plut. Cleom. 25. Philop. 5), и хотя Филопемен (он и Полибий родились в М.) после битвы при Селласии привел обратно изгнанных жителей в М., но город падал все более и более, так что во время Страбона и Павсания почти совсем опустел. Strab. 8, 388. Paus. 8, 27. 30 слл.
Яндекс.Словари›Реальный словарь классических древностей

Большинство современных статей, в том числе на разных языках википедии пишут о 30 или даже 40 деревнях-хуторах-дымах-городах, объединённых в один город, но только каталанцы помнят о времени когда в объединение входило 5 демов:

http://es.wikipedia.org/wiki/Megal%C3%B3polis_%28Grecia%29

El sistema de fundación fue el habitual del sinecismo: 40 demos se fusionaron en el curso de cuatro años y, la nueva ciudad era cosa hecha en 368 a. C. Fueron nombrados diez magistrados para establecer la ciudad, de los que
2 eran de Tegea,
2 de Mantinea,
2 de Clítor,
2 de Menalia y
2 de Parrasia.
La ciudad se construyó junto al río Helisón, afluente del Alfeo. Diversas ciudades (unas 40) fueron vaciadas y sus habitantes invitados o forzados a poblar la nueva ciudad. Los pobladores venían de Menalia, (10 ciudades), Parrasia (8), Orcómeno (3), Cinuria (4), Eutresis o Eutresia (6), Trípolis (3) y Egitos (5 o 6). El territorio de la ciudad se extendía hasta 40 km al norte y al este hasta Tegea, Mantinea, Orcómeno y Cafias, y al oeste hasta Mesenia, Figalia y Herea.

Посему можно предположить Мегалополь первым кандидатом на другое место евангельского Десятиградия.

Под № 2 можно предположить Этрусский Союз, но в него входит кажется 12 городов-общин:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%8F



Подобно остальным италийцам, этруски жили городами, объединёнными в союзы; так, в римскую эпоху в собственно этрусский союз входили 12 городских общин: Тарквинии (близ нынешнего Corneto), Вольци, Ветулония (по-этрусски Vatl), Волатерры (по-этрусски Velathra), Вольсинии (по-этрусски Velsuna), Арреций, Клузий (резиденция Порсенны), Цере (Агилла), с усыпальницей Тарквиниев (Tarchnas), Кортона, Перузий, Популония (по-этрусски Pupluna; вместо Популонии первоначально в союзе участвовали Веи), Рузеллы. Остальные города находились в зависимости от этих двенадцати общин: так, например, Фалерии зависели от Вей, Капена — от Фалерий.

http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89trurie

Une douzaine de cités confédérées, formant une nation, et correspondant à autant de Lucumonies formait la Ligue étrusque basée sur la dodécapole : Véies, Caeré, Tarquinia, Vulci, Volsinii novi, Clusium, Pérouse, Cortone, Arretium, Volaterrae, Vetulonia, Rusellae.


Но зато этрусские города подходят по название «заиорданской земли» для Десятиградия, где Иордан есть Ядранское море.

Претендент №3 совсем был сомнителен, сначала – Семиградье:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Трансильва́ния или Эрдей (лат. Transsilvania «Залесье», рум. Transilvania, нем. Siebenbürgen («Семиградье»), венг. Erdély) — историческая венгерская/румынская область на северо-западе Румынии.

http://de.wikipedia.org/wiki/Siebenb%C3%BCrgen
Siebenbürgen oder Transsilvanien, rumänisch Ardeal oder Transilvania nach lateinisch Transsilvania (etwa: „Gebiet jenseits der Wälder“),

Сомнение заронил Баварский географ:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%E2%E0%F0%F1%EA%E8%E9_%C3%E5%EE%E3%F0%E0%F4

(27) Eptaradici.

http://pl.wikipedia.org/wiki/Siedem_Rod%C3%B3w

Siedem Rodów – plemię lub związek plemion słowiańskich zamieszkujących od VII wieku tereny na południe od dolnego Dunaju, na obszarze od rzeki Jantry do Morza Czarnego.

http://en.wikipedia.org/wiki/Seven_Slavic_tribes

The Seven Slavic tribes (Bulgarian: Седем славянски племена, Sedem slavyanski plemena) were a union of Slavic tribes of Moesia (the Danubian Plain in modern Bulgaria) that was established around the middle of the 7th century and took part in the formation of the First Bulgarian Empire together with the Bulgars in 680-681.

In the late 7th century the Seven Slavic tribes moved west and were assigned the defence of the newly-established Bulgarian Empire's western and northwestern border (the Iskar River up to its mouth in the Danube) against Avar raids, as well as some of the passes of the Balkan Mountains, whereas the Severi, whose possible participation in the union is not clear, would guard the eastern part of the mountains.
The Seven Slavic tribes, together with other Slavic tribes of the Bulgarian Empire, gradually formed the Bulgarian ethnicity in the 9th century due to the Christianization of Bulgaria under Boris I and the preceding administrative reforms that deprived them of their autonomy and self-government.

Для позиционирования Десятиградия-Мегалополя инфо добавил Ейск:

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/13684.html





(стр.105-106)

Висковатов А. Краткий исторический обзор морских походов русских и мореходства их вообще до исхода XVII столетия. 1864.

http://rapidshare.com/files/223228203/Viskovatov_A_Kratkij_istor_obzor_morskih_pohodov_russkih_1864.pdf

Чертков полагал Преславу славянскую на Дунае, а греки называли её Мегалополь.

Это значительно сближает Мегалополь и Семиградие!