Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Книга
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26366
26366, RE: Книга
Послано guest, 14-05-2012 17:55
XIII век начинается?

1200 лет назад, в 812 году, родился василевс Феофил.

Феофил, сын Михаила II от его первой жены Феклы, оказался самой яркой личностью среди трех василевсов Аморийской династии. В детстве его наставником был славный ученостью Иоанн Грамматик. Благодаря такому воспитателю и своим талантам Феофил стал одним из образованнейших людей своего времени. Поэт и автор церковных гимнов, меценат и полководец, знаток юриспруденции и богословия, он обладал несомненными дарованиями.
Дашков С. Б. «Императоры Византии»

ФЕОФИЛ (829 — 20 января 842, Константинополь), византийский император, представитель Аморийской династии; правил с 2 октября 829. Император Феофил был личностью незаурядной и примечательной, его имя было окружено у византийцев легендами. Он отличался чувством справедливости и нередко сам творил беспристрастный суд (например, приказал покарать убийц Льва V, хотя те и добыли престол для его отца), так что спустя столетия народная память отвела ему место судьи в загробном царстве. «Всем дурным людям был страшен, а хорошим — удивителен», сказал о нем хронист.
М. Бутырский
Электронная энциклопедия «Кирилла и Мефодия»

Именно Феофил, его супруга Феодора и их сын Михаил заложили основы православия («Занимательная история»). Возможно, что православные, почитая Святую Троицу, почитали Феофила, Феодору и Михаила. К сожалению, точная дата рождения Феофила неизвестна. Даже год его рождения определён историками приблизительно.

Однако 812 год примечателен не только рождением Феофила. 14 мая 812 года произошло солнечное затмение, описанное Плутархом =? Аполлонием Тианским. Возможно, именно это затмение было описано и в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки.

1200 лет со дня затмения Плутарха приходится на 18 мая 2012 года, поскольку день весеннего равноденствия в начале девятого столетия был 14 марта (сейчас 18-го), или на 27 мая, если считать по Юлианскому календарю.