Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыСтадий
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26384
26384, Стадий
Послано guest, 26-09-2012 17:38
В главе «Геродот был прав» (Приложение I к «Занимательной истории») показано, что длина одного стадия составляла не 180 м, как принято считать, а 55-60 м. Приведу ещё пару примеров.

Филонид, скороход Александра Македонского, неоднократно пробегал 1200 стадиев между <двумя местностями на Пелопоннесе,> Элидой и Сикионом, <и выходя из Элиды утром, прибегал в Сикион> к девяти часам дня, однако от Элиды он добирался до Сикиона только к третьему часу ночи, хотя дорога шла под гору. Причина в том, что в первом случае он двигался по ходу Солнца, а обратный путь совершал против движения этого светила. По той же причине мореплаватели, направляющиеся на запад, проходят большее расстояние днем, чем ночью, даже в тех случаях, когда дни короткие, и это потому, что они плывут по ходу Солнца.
Плиний Старший «Естественная история». Книга II


Если считать стадий равным 180 м, то скороход за день пробегал 216 км. Это физически невозможно. На самом деле суточный путь скорохода не превышал 72 км, если длина одного стадия не больше 60 м.

Другое подтверждение находим в конструкции древнегреческих стадионов. В отличие от современных стадионов, имеющих форму овала, древнегреческие представляют собой сильно вытянутый в длину полуовал. Известно, что первым и единственным видом состязаний на тринадцати первых олимпийских играх был бег на одну стадию. В четырнадцатые олимпийские игры к бегу на одну стадию был добавлен бег на две стадии, а в пятнадцатые – бег на семь стадий. Считается, что атлеты, пробегая стадию, разворачивались вокруг столба на одном конце стадиона, затем бежали стадию назад и разворачивались вокруг другого столба (Википедия) . Возможно, что вначале именно так оно и было, только не на полуовальных стадионах, таких как стадион в Дельфах. Форма стадиона и здравый смысл говорят, что спортсмены между столбами не бегали. Они бежали по дорожке, достаточно плавно разворачивавшейся на 180° (радиус поворота 10-15 м) и возвращавшейся к месту старта. Для «нарезания» кругов такой стадион не предназначен. Он спроектирован в расчёте на максимальную дистанцию соревнований по бегу, равную семи стадиям. Проверим это: 60(м) х7=420 м, греческие античные стадионы имеют около 200 м в длину и 25-35 в ширину.