Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыОлимпийские рекорды античных атлетов
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26385
26385, Олимпийские рекорды античных атлетов
Послано guest, 19-11-2012 12:24
По материалам книги Ю. В. Шанина «Герои античных стадионов».

Прыжки в длину

… на 70-й Олимпиаде Фаилл из Кротона прыгнул на 55 дельфийских стоп, что равняется 16,31 м (!). А известный спартанский бегун Эхион ещё за полтора столетия до Фаилла опустился на отметке 16,66 м!

Известный венгерский историк античного спорта Ф. Мезэ считает, что «вероятно, складывали результаты трёх прыжков и сумму их объявляли как окончательный итог».
Б. Ривкин – автор интересной книги «В долине Алфея» – вообще подвергает сомнению рекорды древних прыгунов. Он пишет: «… впервые об удивительном прыжке Фаилла в древней литературе говориться со II века н.э., тогда как сам Фаил жил за 600 лет до этого, в V веке до н.э. Во II веке н.э. любили занимательные и даже неправдоподобные рассказы о знаменитых атлетах прошлого. О них сочиняли легенды, одной из таких легенд и была история с необыкновенным прыжком Фаила».


Ю. В. Шанин опровергает оба этих мнения.

… имя Фаилла упоминается многими греческими писателями при самых различных обстоятельствах. Вот что пишет о нём Павсаний: «… он два раза был победителем в пятиборье, а третий раз одержал победу в беге. Я укажу, что ему есть статуя в Дельфах. Он, между прочим, сражался с мидянами на своём собственном корабле, куда посадил всех кротонцев, которые жили в Элладе».
Упоминает об атлете и воине Фаилле в своей «Истории» и Геродот. А о его замечательном прыжке рассказывает Феофраст: «Сей муж пролетел над скаммой от начала и до конца и, опустившись на твёрдую каменистую землю, сломал левую ногу».

Местом для прыжков служила «скамма» – заполненная морским песком яма длиной 15,25 метра. Атлеты разбегались и, как и в наши дни, отталкивались от приграничной полосы.


Метание диска

Древнегреческие диски весили, если судить по сохранившимся в музеях экземплярах, и 3, и 3,5, и 4,5 и даже 5,7 кг!

По словам Публия Паппининия Стация, пятиборец Флегий перебросил диск через Алфей, совершив бросок примерно на 50 метров. Если бы даже его диск не превышал по весу нынешние, то и тогда результат Флегия можно считать достижением международного класса. А если он перебросил через Алфей снаряд весом 3 или 5 кг?!


Приведённые «парадоксы» являются наиболее показательными примерами того, как самое очевидное решение проблемы учёными даже не рассматривается. Очевидно, что имеет место ошибка в пересчёте древнегреческих мер длины в современные единицы измерения. Прыжки древних атлетов не могли превышать (за редкими исключениями) 5,5 метров. Даже современные атлеты, гораздо более рослые, чем древние греки, босиком вряд ли прыгнут намного далее. Та же картина и с метанием диска: максимум 15-20 метров при броске 4-5 кг снаряда.

Но признав это, историки будут вынуждены признать: что египетские пирамиды, описанные Геродотом, были гораздо меньше пирамид Гизы; что Александрийский маяк изначально не превышал 60 метров; что размеры некоторых древних городов сильно преувеличены и т.д., и т.п.