Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыПотёмкинские деревни
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26388
26388, Потёмкинские деревни
Послано guest, 08-10-2012 23:16
или
Кого же надул Светлейший?

Потёмкинские деревни — исторический миф. По легенде, потёмкинские деревни — это бутафорские деревни, которые якобы были выстроены по указанию князя Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в северное Причерноморье — Новороссию и Тавриду, которые были отвоёваны у Османской империи.

Авторство легенды приписывается саксонскому дипломату Георгу Гельбигу. Впервые легенда была опубликована анонимно, впоследствии — в книге-памфлете Г. А. Гельбига «Потёмкин Таврический» (русский перевод — «Пансалвин — князь тьмы»). В 1811 эта книга была издана на русском, вызвав возмущение ещё живых родственников Потёмкина. Академик Панченко (см. литературу) пишет, что в десятках описаний путешествий тех лет нет ни одного упоминания об этом явлении.
Несмотря на то, что «потёмкинские деревни» — миф, выражение «потёмкинские деревни» прочно вошло в употребление в значении показухи, надувательства.
«Потёмкинские деревни». Википедия


За последние 20 лет многое перевернулось, – белое стало чёрным, а чёрное белым. Вот и образ светлейшего князя Григория Потёмкина, рисуемый нынешними историками, оказался необычайно чист и светел. Нас старательно убеждают, что всенародная известность, хоть и дурная, досталась Григорию Александровичу исключительно благодаря стараниям его недоброжелателей. Но так ли это? Попробуем объективно разобраться.
Что же такого выдающегося мог совершить Потёмкин, что именно его имя стало синонимом надувательства? Ведь казнокрадов и обманщиков высокого полёта в России хватало всегда. Легенда о бутафорских деревнях не выдерживает критики. Голые украинские степи, лишённые сёл и городов – это миф традиционной истории. Поэтому возникают резонные подозрения в том, что нелепая клевета, обрушившаяся в начале XIX века на уже покойного Потёмкина, была призвана не очернить Светлейшего, а наоборот оправдать, скрыв таким способом определённые следы его деятельности. Однако само выражение «потёмкинская деревня» достаточно определённо подсказывает, где надо копать.

Губернская реформа
7 нояб. 1775 г. было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Вместо трехзвенного административного деления — губерния, провинция, уезд, стало действовать двухзвенное — губерния, уезд (в основе которого лежал принцип численности податного населения). Из прежних 23 губерний образовано 50, в каждой из которых проживало 300—400 тыс. д.м.п. Губернии делились на 10-12 уездов, в каждом по 20-30 тыс. д.м.п.

Так как городов — центров уездов было явно недостаточно. Екатерина II переименовала в города многие крупные сельские поселения, сделав их административными центрами. Таким образом появилось 216 новых городов. Население городов стали называть мещанами и купцами.
«Екатерина II». Википедия


Масштабы реформы были просто беспрецедентными. В результате были существенно перестроены или отстроены заново многие города. Вероятно именно князь Потёмкин стоял у истоков градостроительной реформы. Однако историки этого не подтверждают, отводя ему довольно скромную роль строителя Новороссии.

В 1770—1771 годах он был в Санкт-Петербурге, где испросил позволение писать к императрице, но большого успеха не добился. В 1774 году стал генерал-поручиком. Императрица в это время уже переписывалась с ним и в собственноручном письме настаивала на том, чтобы он напрасно не рисковал жизнью. Через месяц после получения этого письма Потёмкин уже был в Санкт-Петербурге, где вскоре сделан генерал-адъютантом, подполковником Преображенского полка и, по отзывам иностранных послов, стал «самым влиятельным лицом в России». Екатерина родила от Потёмкина дочь — Елизавету Григорьевну Тёмкину. По некоторым данным, в 1775 году Потёмкин и Екатерина даже заключили тайный морганатический брак.
Участие его в делах выразилось в это время в посылке подкреплений графу Румянцеву, в меньшем стеснении действий последнего, в мерах против Пугачева и в уничтожении Запорожской сечи. Несколько позже Потёмкин был назначен «главным командиром», генерал-губернатором Новороссийского края, возведён в графское достоинство и получил ряд отличий из-за границы, где влияние его очень скоро стало известно.
«Потёмкин, Григорий Александрович». Википедия


По всей видимости именно в результате градостроительной реформы Екатерины II и Потёмкина была осуществлена перетасовка древнерусских городов: Новгород стал Нижним Новгородом; Нижний Новгород стал Казанью; Казань превратилась в Симбирск; Хлынов назвали Вяткой и т.д. При этом названия легендарных древнерусских городов получили и совсем маленькие городки, фактически деревни. Сравните описания Ростова и Владимира, сделанные в XVII и в XIX веке. Вот это настоящие потёмкинские деревни.

Ю. Н. Лубченков «Города России»

Ростов
Со второй половины XVII века в Ростове велось большое строительство. Ростовский митрополит Иона Сысоевич возводит в городе грандиозный комплекс митрополичьего двора с крепостными стенами и башнями, получивший потом название Ростовского кремля. В городе строились каменные храмы, монастыри и гражданские здания. Рядом со двором митрополита находилась торговая площадь, на которой к концу столетия располагалось около 160 лавок. В Ростове действовала английская торговая контора.
При делении России на губернии в 1708 году Ростов был приписан к Московской губернии. В 1777 году он стал уездным городом Ярославского наместничества, позднее – губернии. В 1779 году для застройки города был принят план, по которому Ростов застраивался по радиально-полукольцевой схеме, что существенно отличало его от других городов.

Богатая влагой почва вокруг озера Неро способствовала развитию огородничества. Здесь выращивали лук, чеснок, огурцы, капусту и картофель, поставляя продукты в Москву и Петербург. Ярмарка, проходившая ранней весной, особенно славилась конным торгом и продажей скота.

Углич
С конца XVII века Углич исчезает со страниц истории. В XVIII веке торговые пути обошли город стороной и его значение снизилось. Не улучшилось положение города и в XIX веке. Промышленности почти не было, на единственной писчебумажной фабрике работало около 500 человек. В городе изготавливали безмены, шили мешки для муки и вязали грубые чулки на продажу. Пароходное движение по Волге не приносило Угличу доходов, а железнодорожные пути пролегли далеко от города.

Суздаль
В 1708 году, при разделении России на губернии, Суздаль вошёл в число городов губернии Московской, составив особую Суздальскую провинцию. В конце XVIII века Суздаль стал уездным городом Владимирской губернии, а в 1798 году город лишился епископской кафедры, которая была перенесена во Владимир. Это привело к уменьшению значения города. В других городах Владимирской губернии в XIX веке наблюдался бурный рост торгово-промышленной жизни, а Суздаль приходил в упадок. Жители начали покидать город и переселяться в крупные промышленные города.

Жители Суздаля промышляли в основном садоводством и огородничеством. Владимирская и суздальская вишни славились далеко за пределами губернии, а вишнёвый сок, выжатый в специально изготовленных станках, отправлялся в бочках на ликёрные заводы Москвы. Кроме вишни славился и суздальский хрен, ароматный и острый, который поставлялся даже в Петербург к царскому столу и вывозился за границу. Жители вывели свои, местные сорта яблок. Садоводы Кувшинниковы, Пуховы, Ждановы и другие были известны далеко за пределами Владимирской губернии.

Владимир
В XV-XVI веках Владимир территориально расширился, в нём появились новые слободы. Сохранилось свидетельство о выселении из Новгорода во Владимир нескольких непокорных семей, образовавших на новом месте Варнавскую слободу. Появились также Ямская, Стрелецкая и Пушкарская слободы. Ямщики с большими обозами различных товаров, продовольствия, производимых во Владимире, совершали походы в Москву, Нижний Новгород, а затем и в Сибирь. Жители Стрелецкой и Пушкарской слобод охраняли город.

По сохранившимся документам конца XVII – начала XVIII века видно, что в сравнении с другими городами Владимир того времени был бедным и малолюдным, хотя торговля в нём велась весьма активно. В городе насчитывалось более 400 лавок, составлявших москательный, сапожный и несколько продуктовых рядов.
В начале XVIII века Владимир, как город незначительный, был приписан к Московской губернии. Император Пётр Великий лишил город и мощей святого князя Александра Невского, которые по его указанию были перенесены в 1723 году в Санкт-Петербург «для укрепления авторитета новой столицы». С середины XVIII века статус Владимира меняется. Екатерина II, посетив Владимир, обратила внимание на местные памятники старины и повелела «восстановить их благолепие», выделив на это 15 тысяч рублей государственных средств. В 1778 году по её указу Владимир стал главным городом Владимирского и Костромского наместничества, а в 1796 году он получает статус губернского города Владимирской губернии.

В XIX веке жители Владимира в основном промышляли огородничеством и садоводством. В городе насчитывалось до четырёхсот вишнёвых садов, которые принадлежали частным лицам и приносили немалый доход.
Владимир XIX века представлял собой обычный провинциальный город. Из учреждений культуры самым известным был театр, из учебных заведений имелись мужская и две женские гимназии, реальное училище и духовная семинария. Промышленность была неразвита: работало лишь несколько заводов, бумаго-ткацкая фабрика, экипажное, кожевенное и табачное производство. Это были небольшие предприятия, без какой-либо механизации, с малым числом работников.