Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыИван Грозный
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26389
26389, Иван Грозный
Послано guest, 09-10-2012 10:41
Мною пересмотрена глава "Иван Грозный".
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/13907.html

До 1563 года, когда умер Георгий Васильевич, московским государством управляли оба сына Василия III. Георгий Васильевич, будучи человеком глубоко набожным, занимался делами культуры, просвещения и разными вопросами мирной жизни. Иван Васильевич – воевал. Тем не менее, главенство было за Георгием Васильевичем.
Логично предположить, что Дмитрий и Фёдор были детьми Георгия, а не Ивана Грозного. И рождены они были, разумеется, Ульяной Дмитриевной, а не Анастасией Романовной. В пользу этой версии говорит тот факт, что известно только три человека, прозванных Блаженными. Первый – Василий Блаженный. Так могли называть только Георгия Васильевича. Второй – царь Фёдор, – он тоже был прозван Блаженным. В святцах упоминается также Иван Блаженный, московский чудотворец, о котором почти никаких подробностей не известно. Считается, что Иван Блаженный умер в 1589 году в Москве, и «тело его с великой честию было погребено в церкви Василия Блаженного». Фёдор Георгиевич родился 11 (21) мая 1557 года. Это означает, что вторым именем Фёдора наверняка было имя Иван. Можно предположить, что Иван Блаженный и есть Фёдор.

21 мая: Адриан, Арсений, Зосима, Иван (Иоанн Богослов), Милий, Пимен.

28 мая: Анастасия, Ахилл (Ахиллий), Дмитрий, Ефросин, Исай, Пахом, Серапион.
29 мая: Авдиес, Александр, Аркадий, Вит, Георгий, Ефим, Ефрем, Касьян, Крискентия, Лаврентий, Модест, Муза, Николай, Пётр, Федор.
Все имена http://vseimena.com/


Из данного предположения автоматически возникает вопрос: насколько достоверна официальная дата смерти Фёдора Блаженного? Если Иван Блаженный действительно умер в 1589 году.
Что касается Ивана Васильевича, то у него, по-видимому, от первой жены Анастасии Романовны был только один сын Иван Иванович. Когда умер Георгий Васильевич, его сын Фёдор был ещё мал. В 1563 году Фёдору было всего 6 лет. Этим обстоятельство и воспользовался Иван Грозный, прибрав власть в свои руки. Однако далеко не всем пришёлся по душе такой поворот. Устранение некоторых несогласных вызвало ещё большее недовольство опальной знати. Для подавления волнений Иван Грозный в 1565 году учредил опричнину. Но его действия имели обратный эффект. В 1575 году Иван Васильевич был отстранён от власти в пользу Симеона Бекбулатовича и Фёдора Блаженного.
Считается, что Иван Грозный сватался к английской королеве и просил убежища в Англии. Вряд ли это было в его характере. Письма Елизавете I, если они не поддельные, могли быть написаны Иваном Ивановичем по своей личной инициативе.