Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыТрахенбергский план
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26437
26437, Трахенбергский план
Послано guest, 28-01-2014 20:59
>Трактовать эту нестыковку с датой заложения собора можно
>по-разному. Один из возможных вариантов: Бородинское
>сражение на самом деле произошло 10 сентября 1914 года.

Ещё один довод в пользу данной версии - Трахенбергский план, составленный летом 1813 года. Точно такого же плана, строго придерживался Барклай-де-Толли в 1812 году.

Трахенбергский план — план ведения согласованных боевых действий против Наполеона, составленный союзниками летом 1813 года во время войны 6-й коалиции за освобождение Европы.

План предлагал избегать прямых столкновений с войсками под непосредственным командованием Наполеона. Это являлось как результатом боязни ореола непобедимости Наполеона, так и признанием его превосходства. Соответственно рекомендовалось сражаться с маршалами и генералами по отдельности, чтобы таким образом ослабить главные силы и добиться в решающем сражении с Наполеоном многократного превосходства. Решение было принято после поражений под Лютценом и Бауценом. План был также необходим для координации действий нескольких союзных армий, действующих изолированно в разных частях Европы.

…по совету Бернадотта, бывшего наполеоновского маршала, а теперь, в 1813 г., в качестве шведского наследного принца — врага Наполеона, Александр I и союзные монархи упросили явиться к ним на помощь генерала Моро, талантливого полководца, которого в 1804 г. привлекли и обвинили по делу о заговоре против Наполеона и которого Наполеон выслал тогда из Франции. … «Не нападайте на те части армии, где сам Наполеон, нападайте только на маршалов», — таков был первый совет, данный генералом Моро Александру и его союзникам.

— Тарле Е. В. Наполеон. — М.: Госиздат, 1941. — С. 33

Трахенбергский план. Википедия