Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Юбилейные даты
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26439
26439, RE: Юбилейные даты
Послано guest, 31-01-2014 10:07
Медальеры С.-Петербургского монетного двора А. Клепиков и А. Лялин в период с 1834—37 гг. вырезали по Толстовским образцам штемпели для чеканки серии медалей (диаметр 65 мм).

Медальоны Фёдора Толстого. Википедия


Медали были посвящены войне 1812 года и заграничным походам русской армии 1813-1814 годов. Выпуск подобных медалей обычно приурочивают к юбилейным датам. Однако 20-летние юбилеи событий, которым были посвящены медали, должны были пройти двумя годами ранее.

Утверждается, что серия рельефов, по которым создавались медали, была начата Фёдором Петровичем Толстым в 1814-м, а закончена им в 1836 году. Причём работал граф Толстой не по государственному заказу, а по собственной инициативе.

В 1818 году в Петербурге была отпечатана книга с гравюрами проектируемых медалей. Гравюры были выполнены знаменитым мастером Уткиным. Текст в книге подписан инициалами А. Ш., вероятно, написан Шишковым.

Появление этих медалей стало большим событием в художественном мире Европы. Толстой был избран членом Венской и Прусской Академий художеств. На Всемирной Лон­дон­ской выставке он получил медаль.

Медальоны Фёдора Толстого. Википедия


Однако первая выставка промышленных работ всех народов, названная впоследствии Всемирной выставкой, прошла в Лондоне в 1851 году. Только двумя годами ранее, в 1849 году, Ф.П.Толстой был утверждён в должности профессора Петербургской Императорской Академии художеств. Когда Ф.П.Толстой был избран членом Венской и Прусской Академий художеств, к сожалению, не указано. Неужели до 1849 Ф.П.Толстой никак не был отмечен за свои работы? Если так, то где гарантия, что именно он является автором медальонов.