Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыПирамида Хеопса
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26445
26445, Пирамида Хеопса
Послано guest, 07-03-2013 08:07
Дополнение к главе «Геродот был прав»

Геродот. Книга вторая
(http://hronologia.narod.ru/)

124.
Так вот, до времени царя Рампсинита, рассказывали далее жрецы, при хороших законах, Египет достиг великого процветания. Однако его преемник Хеопс вверг страну в пучину бедствий. Прежде всего, он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения . Затем заставил всех египтян работать на него. Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах (через реку камни перевозили на кораблях), а другим было приказано тащить их дальше до так называемых Ливийских гор. Сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы, – работа, по-моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка самой пирамиды. Ведь дорога была 5 стадий длины, а шириной в 10 оргий, в самом высоком месте 8 оргий высоты, построена из тесаных камней с высеченными на них фигурами. Десять лет продолжалось строительство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды. В этих покоях Хеопс устроил свою усыпальницу на острове, проведя на гору нильский канал . Сооружение же самой пирамиды продолжалось 20 лет. Она четырехсторонняя, каждая сторона ее шириной в 8 плефров и такой же высоты, и сложена из тесаных, тщательно прилаженных друг к другу камней. Каждый камень длиной, по крайней мере, в 30 футов.

125.
Построена же эта пирамида вот как. Сначала она идет в виде лестницы уступами, которые иные называют площадками, или ступенями. После того как заложили первые камни <основания>, остальные <для заполнения площадок> поднимали при помощи помостов, сколоченных из коротких балок. Так поднимали с земли камни на первую ступень лестницы. Там клали камень на другой помост; с первой ступени втаскивали на второй помост, при помощи которого поднимали на вторую ступень. Сколько было рядов ступеней, столько было и подъемных приспособлений. Быть может, однако, было только одно подъемное приспособление, которое после подъема камня без труда переносилось на следующую ступень. Мне ведь сообщали об обоих способах – почему я и привожу их. Таким образом, сначала была окончена верхняя часть пирамиды, затем соорудили среднюю и напоследок самые нижние ступени на земле. На пирамиде египетскими письменами было обозначено, сколько редьки, лука, чеснока съели рабочие. И, как я очень хорошо помню, переводчик, который читал мне надпись, объяснил, что на все это было израсходовано 1600 талантов серебра . Если это верно, то сколько же денег пошло на железные орудия, на хлеб и одежду для рабочих, так как строительство всех этих сооружений продолжалось 20 лет и, кроме того, немало времени понадобилось на ломку и перевозку камней и сооружение подземных покоев <для усыпальницы>.


Считается, что 1 стадия = 6 плефрам = 100 оргиям. Однако …

149.
Как ни поразителен этот лабиринт своей грандиозностью, но еще большее удивление вызывает так называемое Меридово озеро, на берегу которого он стоит. Окружность этого Меридова озера составляет 3600 стадий, или 60 схенов, т. е. как раз равняется длине всей прибрежной полосы Египта. В длину озеро простирается с севера на юг, и в самом глубоком месте глубина его 50 оргий. А то, что оно – произведение рук человеческих и вырыто искусственно, это ясно видно. Почти что посредине озера стоят две пирамиды, возвышающиеся на 50 оргий над водой; такой же глубины и их подводная часть. Рядом с каждой пирамидой поставлена колоссальная каменная статуя, восседающая на троне. Таким образом, высота этих пирамид 100 оргий, а 100 оргий равняется как раз 1 стадии и 6 плефрам, так как оргия имеет 6 футов, или 4 локтя; фут же равен 4 пяденям, а локоть – 6 пяденей. Вода же в озере не ключевая (местность эта совершенно безводна), а проведена по каналу из Нила, и шесть месяцев она течет в озеро, шесть месяцев – обратно в Нил.


Согласно Геродоту, 100 оргий = 1 стадии и 6 плефрам. Впрочем можно допустить, что в текст закралась ошибка. То есть вместо «и» первоначально было написано «или». Проверим это предположение, определив длину одной оргии по известной длине локтя. Длина локтя, если её мерять от запястья, составляет у взрослого человека примерно 25-30 см. Значит 1 оргия = 100-120 см, а 100 оргий = 100-120 м. Поскольку в древности люди были немного менее рослыми, чем теперь, то более вероятно меньшее значение. Определим число плефров в стадии, исходя из того, что 1 стадия = 60 м. В таком случае 6 плефрам будут соответствовать примерно 40-50 метров длины (1 плефр = 7-8 метрам). Это означает, что вероятнее всего в одной стадии было восемь плефров.

Ещё можно предположить, что французы не сами установили длину метра, а лишь воспользовались известным значением оргии, дав ей своё название. Тогда 1 плефр = 7,142857 м (100/14), 1 стадия = 57,142857 м.

Получается, что каждая сторона пирамиды Хеопса была длиной около 60 м. Пирамида Сахура в настоящее время возвышается на 35-36 метров над поверхностью. Её уклон составляет 50°11'. По этим данным легко вычислить, что сторона пирамиды Сахура равна у поверхности примерно 60 м (2х35/tg(50,183)=58,36). Предполагается, что основание пирамиды находится на глубине 10-15 м. Вероятно данное предположение было сделано на основании данных об уровне погребальной камеры. Однако мнение, что погребальная камера находится на уровне основания пирамиды, скорее всего ошибочно. Ведь Геродот прямо пишет о наличии подземных покоев под пирамидой Хеопса.
Угол наклона граней пирамиды Хеопса был равен 60°, а её высота примерно равнялась 50 метрам (60•sin(60)=52). Объём пирамиды V=60х60х52/3= 62400 м3. То есть за год рабочие в среднем укладывали 3120 м3 камня. Если считать рабочими только пять дней в неделю, то получим 12 м3/день. При достаточном количестве людей это вполне возможно, даже если в работе пользоваться только самыми примитивными орудиями труда. Ведь основная часть камней отёсывалась достаточно грубо и была относительно небольшого размера. Видимо наибольшую сложность представляла облицовка пирамиды каменными плитами длиной 30 футов (5 м).