Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Книга
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26497
26497, RE: Книга
Послано guest, 30-07-2013 16:26
А кто такой Агранцев?

Ну а по вопросам присоединения Крыма в Крымскую войну, к моему глубочайшему сожалению всё было именно так как описано в учебниках (да-да заинька, не смотря ни на каких агранцевых нашим ввалили, причём настолько круто, что даже в русско-турецкую войну 1877г. наши не посмели окончательно очистить Европу от турок), причём, г-н Коротицкий, все источники, как наши, так и заграничные, были практически единодушны, как в ходе Крымской кумпании, так и по вопросам её завершения. К тому же, хотел бы Вам напомнить, что в те времена уже начинала развиваться периодика и при желании можно найти даже публикации с полей сражений.

Не могу сказать, что ликвидация Крымского ханства, так же хорошо освещена документально, но достаточное количество взаимонезависимых документов того времени хозяйственного назначения, мемуаров и личных переписок (хотя, в то время производства фальсификатов на государственном уровне, было изготовленно тоже достаточно много, как фальсификатов, так и просто "перегибов на местах", одни "вести с полей" нашего великолепного и незабвенного полководца, генерала-аншефа Петра Александровича Румянцева, прекрасно знавший боевые качества турецкой армии и турецких солдат, не стесняясь в своих посланиях в Питер "разбивал армии" в 3-6 раз превосходившие его подразделения в численности (реальное соотношение никогда не превышало 1,3-1,8 с учётом профессионализма солдат, таланта полководца, и великолепных действий более качественной артиллерии).

Вот откуда появились сведения об отрядах Крымского ханства в 30-40 тыс. всадников (реальный мобилизационный ресурс ханства с 54 тысячным населением, составлял не более 3.600 полноценных бойцов, и до 6 тыс. чел. ополчения, этакого "ландвера", союзники из ногайских племён ("скифы") могли предоставить отряды насчитывающие лишь сотни бойцов), а уж турецкие армии с его лёгкой руки с тех пор в российских и европейских документах редко когда насчитывали меньше 100 тыс. бойцов, а порой и зашкаливало за 500 тыс.чел., особенно всем нравилось побеждать десятки и сотни тысяч янычар (это турецкие стрелецкие части) И это не смотря на то, что общее количество янычар было примерно равно количеству наших стрельцов, причём структура стрелецких приказов и янычарских орта была однотипной (вполне могу согласиться, что янычары и стрельцы раньше составляли одно войско (этакий раздел советских вооружённых сил между Россией и Украиной)), при этом общая реальная численность боевых частей янычар в период расцвета была в пределах ~36 - 39 тыс.бойцов ( гвардейские части (бёлюк (тогдашний спецназ, морская пехота и десант в одном лице)) - 61 орта по 90-130 бойцов (~6,6 тыс.чел); строевые части (чямаат (тогдашние гвардейские мотострелковые дивизии)) - 101 орта по 260-300 бойцов (~27 тыс.чел.); и егерские подразделения (сёгбан (тогдашние погранвойска КГБ СССР)) - 33 орта (3-3,3 тыс.чел.)) И ЭТО НА ВСЮ ГРОМАДНУЮ ИМПЕРИЮ С НАСЕЛЕНИЕМ В 24,5 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК НА I700 ГОД!

Не менее гениальный полководец А.В.Суворов пытался составлять честные отчёты и некоторые из них не удалось отредактировать "столичному начальству" великого полководца (придворным лизоблюдам) поэтому то до наших времён и сохранились некоторые документы дающие представление о масштабах сражений второй половины XVIII века, и в крупнейших сражениях полководцы оперировали подразделениями численностью до двух десятков тысяч бойцов.