Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыНовоизобретённые корабли
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26514
26514, Новоизобретённые корабли
Послано guest, 14-01-2014 13:52
http://www.kliper2.ru/shop_b/shipt.html

С началом русско-турецкой войны 1768-1774 годов правительство России приняло решение начать постройку кораблей для действий на Азовском море, Дону и его притоках. Исполнение этого решения было поручено одному из лучших моряков того времени контр-адмиралу Алексею Наумовичу Сенявину, сыну известного петровского адмирала Наума Акимовича. Нужны были корабли совершенно новой конструкции. Одним из главных требований при постройке было обеспечить минимальную осадку, чтобы суда проходили через мелководный бар реки Дон в Азовское море, но при этом они должны были иметь достаточно сильную артиллерию - до 16 пушек 12 или 6-фунтового калибра. В связи с абсолютной новизной разработанного проекта, корабли получили название "новоизобретенных".

Строительство развернулось на старых Петровских верфях - в Таврове, Павловске, на Икорце и на Хопре. Испытания этих кораблей показали, что из-за плоского днища они имели плохую мореходность и низкую остойчивость на волнении. Несмотря на эти недостатки, "новоизобретенные" корабли находились в строю около 15 лет.

Среди них в лучшую сторону выделялась серия из семи 16-пушечных двухмачтовых кораблей, построенных под руководством мастера С. И. Афанасьева. Все они были типа "Азов", по имени первенца. Длина корабля составляла 31,5 метра, ширина - 8,6 и осадка - 2,6 метра. Экипаж - 128 человек.

В.А.Додонов "Корабль "Таганрог" успешно дрался с неприятелем,
но был дважды разбит льдами"



Для сравнения знаменитый бриг "Меркурий", построенный в 1820 году, был длиной 29,5 м, шириной 9,6 м и имел осадку 2,9 м.

Вооружение брига состояло из восемнадцати 24-фунтовых карронад для ближнего боя и двух переносных трёхфунтовых пушек, имевших больший радиус действия. При необходимости пушки можно было использовать как в качестве ретирадных в портах гакаборта, так и в качестве погонных в носовых портах, то есть они могли применяться и при отступлении, и при преследовании противника.

Карронады были установлены на верхней палубе, причём орудийные порты не закрывались, так как через них осуществлялся сток воды, попадающей на палубу.

«Меркурий» отличался от других бригов русского флота меньшей осадкой и оснащением вёслами (по семь вёсел с каждого борта). Гребли этими вёслами стоя. Из-за меньшей осадки бриг имел и меньшую глубину интрюма, что ухудшало его ходовые качества. «Меркурий» был одним из первых русских бригов, при постройке которого применялась система набора по методу Сепингса — с диагональными сваями-ридерсами. Эта прогрессивная по тому времени система увеличивала прочность корабля, уменьшала спусковой перелом и раскачку элементов. Бриг был остойчив и хорошо держал высокую волну, однако в тихую погоду грузнел.

Меркурий (бриг, 1820). Википедия

Карронада представляет собой короткое относительно калибра корабельное чугунное тонкостенное орудие, имеющее сравнительно небольшой, для своего калибра, вес и стреляющее тяжёлыми ядрами с малой скоростью — порядка 250 м/с — на небольшое расстояние.

Причиной малой дальности был сравнительно небольшой пороховой заряд, помещавшийся в небольшой каморе карронады, который придавал ядру низкую начальную скорость. Это явный недостаток. К числу недостатков также относится более высокий риск пожара — из более короткого ствола выбрасывалось гораздо больше горящих материалов (остатки пыжа, частицы пороха), что создавало существенную опасность для деревянного корабля.

Карронада. Википедия


То есть, по своим размерам и вооружению новоизобретённые корабли были примерно равнозначны бригам.


В 1771 году было решено овладеть берегами Керченского пролива. А. Н. Сенявин в мае месяце вышел в море с 8 новоизобретенными кораблями (в их числе был и "Таганрог"), 2 бомбардирскими и 37 казачьими лодками. Примерно через месяц был обнаружен турецкий флот с десантом, но на этот раз туркам удалось уклониться от боя. На следующий год турецкий флот был полностью вытеснен из Азовского моря, в результате чего крейсерство проходило в районе Керченского пролива, но уже в Черном море. Летом 1773 года в составе отряда капитана 2 ранга И. Г. Кинсбергена "Таганрог" крейсировал уже у южных берегов Крыма.

В начале лета 1773 года отряд И. Г. Кинсбергена в составе двух 16-пушечных кораблей "Корон" и "Таганрог" обнаружил близ Балаклавы отряд турецких кораблей в составе двух 54-пушечных и одного 36-пушечного фрегатов, а также 24-пушечной шебеки с десантом. Несмотря на подавляющее превосходство противника в артиллерии (32 русских пушки против 168 турецких орудий), русские моряки вступили в бой, который продолжался более 6 часов. Ружейными залпами "Корон" и "Таганрог" отбили попытку турок пойти на абордаж. Кораблям противника были нанесены многочисленные повреждения. Не выдержав русского огня, турецкий флот вынужден был ретироваться. Из-за слабого попутного ветра русские корабли не смогли их преследовать. На "Таганроге" были убиты 1 офицер и 3 матроса, 20 человек получили ранения. После этого сражения "Таганрог" был поставлен на ремонт.

В.А.Додонов "Корабль "Таганрог" успешно дрался с неприятелем,
но был дважды разбит льдами"


Моя версия:
В 1771(73) году было решено овладеть берегами Керченского пролива. Отряд И. Г. Кинсбергена в мае месяце вышел в море с 8 новоизобретенными кораблями (в их числе был и "Таганрог"), 2 бомбардирскими и 37 казачьими лодками. Примерно через неделю (за месяц всё Азовское море можно оплыть 3 раза) был обнаружен турецкий флот в составе двух 54-пушечных и одного 36-пушечного фрегатов, а также 24-пушечной шебеки с десантом. (П)русские моряки голландского происхождения вступили в бой, который продолжался более 6 часов и закончился ничейным результатом.