Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыРусско-турецкая война. Кампания 1771 года
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26516
26516, Русско-турецкая война. Кампания 1771 года
Послано guest, 05-08-2013 11:25
"Конечно я Вам отвечу. Если не трудно, разнесите вопросы по пунктам, чтобы я не распылялся и постарался подобрать реалистичные, логичные и по возможности аргументированные ответы.

SKUNK69"

Начнём по порядку.
Овладение Крымом описывается историками довольно кратко. Примерно так:

Тем временем князь Долгоруков, выступивший в поход ещё в начале апреля, в конце июня овладел Перекопом, а вслед за этим русские войска заняли Кафу (Феодосия) и Гёзлев (Евпатория). Существенное содействие главным силам оказали при этом отряд князя Щербатова, наступавший от Геническа по Арабатской косе, и Азовская флотилия под руководством Сенявина. Все эти успехи, равно как слабость помощи, оказанной Турцией татарам, склонили последних к заключению с князем Долгоруким договора, по которому Крым объявлялся независимым под покровительством России. Затем, кроме оставленных в некоторых городах гарнизонов, российские войска были выведены из Крыма и расположены на зимовку на Украине.

Русско-турецкая война (1768—1774). Википедия


или так:

На князя Долгорукова в 1769 году было возложено охранение российских крымских границ. В 1770 г. он сменил П. Панина на посту командующего 2-й армией. Поскольку крымские татары выступали активными союзниками Турции и слали турецкой армии подкрепления на берега Дуная, где шли главные сражения войны, императрица поручила Долгорукову занять Крымский полуостров. 14 июня он разбил семидесятитысячную армию хана Селима III Гирея и овладел Перекопской линией; 29 июля, при Кафе, вторично поразил собранное ханом девяностопятитысячное войско, чем принудил к сдаче города Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву, и занял Крым.

Долгоруков-Крымский, Василий Михайлович. Википедия


Есть ли подробные сведения о действиях в Крыму российских войск и флота в 1771 году?
Если есть, то что за источники и на сколько они подробны?
Если нет, то когда и где были утрачены соответствующие документы?
Есть ли в иностранных архивах документы об этой компании? Ведь в ней с российской стороны участвовало немало английских офицеров, а Турция, как считается, была тесно связана с Францией.
Сохранились ли турецкие архивы?

Что касается Азовского флота, то хотелось бы проследить его судьбу, начиная с закладки кораблей.