Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: после кампании 1771 года
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26517
26517, RE: после кампании 1771 года
Послано guest, 06-08-2013 21:50
Не совсем по вашим вопросам, но думаю Вам будет тоже интересно о поствоенном заселении Крыма и изменении этнической картины полуострова, стащил для вас с сайта про татар, если историю не стёр позавчера, скину ссылочку, кстати где-то у меня в истории была ссылка и на сайт астраханских татар, дельно пишут ребятишки, без тупого фанатизма и по существу, поискать?

"Через год после включения Крыма в состав России была создана Таврическая область, куда вошли Крым, Тамань и земли к северу от Перекопа, ранее принадлежавшие Крымскому хану. Остальные кубанские земли были включены в Кавказскую губернию. В 1802 г. область была преобразована в губернию.

Следует отметить, что в первые годы после присоединения Крыма к России его население было значительно меньшим, нежели в первой половине XVIII в. К сожалению, точных статистических данных на этот счет пока не выявлено. По приблизительным подсчетам составителей «Камерального описания Крыма», в 1784 г. на полуострове насчитывалось немногим более 55 тысяч человек магометанского и иудейского вероисповедания, причем женщин среди татар было примерно в два раза больше, чем мужчин. В начале 90-х гг. XVIII в. начинается первая волна эмиграции крымских татар в Турцию, в основном представленная населением южнобережья, имевшим турецкое подданство. С этого времени царское правительство начинает осуществлять программу заселения приобретенных в Причерноморье территорий. Одним из первоначальных способов этого было заселение во вновь созданной Таврической области увольняемых солдат. Они снабжались провиантом, деньгами и амуницией и под командованием специально выделенных офицеров направлялись на место поселения. Так в 1784 г. сюда было направлено 511 нижних чинов, а в 1787 г. — 411. Для закрепления поселенцев на новом месте в Крым направляются партии женщин, в основном жен солдат, проходивших здесь службу. Так в 1786 г. было направлено 1497 женщин, крестьянок из центральных русских губерний.

Переселенцы образовали ряд новых деревень, существующих и поныне, например, в Симферопольском уезде: Петровское, Мазанка, Курцы, Мангуш, Зуя, Владимировна, Верхние Саблы и другие.

По договоренности с турецким правительством, в Таврическую область направлялись русские, проживавшие по различным причинам на территории Молдавии, тогда входившей в состав Османской империи. Отсюда прибыло 2353 человека. Были и выходцы из Польши, причем по этнической принадлежности это были в основном русские и украинцы. С 1787 г. было дано разрешение на переселение государственных крестьян, среди которых большинство прибывших в Таврическую область составляли старообрядцы. Все переселенцы освобождались на полтора года от уплаты податей и на три года от постоя войск.

Кроме этих источников пополнения людских ресурсов Таврии, сюда переводились помещичьи крестьяне, хозяева которых получали здесь обширные наделы за счет земель эмигрировавших татар. Однако этот процесс шел довольно медленно. Так, в 1793 г. в Крыму было всего 266 душ крепостных. Пожалуй, больше их прибывало сюда в качестве беглых в поисках вольной жизни, хотя эти надежды далеко не всегда оправдывались.

К концу XVIII в. переселенцы из российских губерний составляли более 13% от всего населения Таврической области, причем большинство их проживало не в Крыму, а в Днепровском и Мелитопольском уездах. На полуострове же к этому времени проживало только 1583 переселенца мужского пола. Всего же с 1783 по 1854 г. в Таврическую губернию было переселено 45 702 душ, более 50% из них составляли государственные крестьяне — русские и украинцы.

С конца XVIII — начала XIX вв. в Таврическую губернию начинают прибывать иностранные колонисты: греки, принимавшие участие в войне России против Турции и вынужденные оставить свою родину, болгары, немцы, итальянцы и представители других народностей. До начала Крымской войны здесь было 8934 колониста, что составило 10,5% от числа всех переселенцев. Особенно большие масштабы приток переселенцев приобретает во второй половине XIX в. после массовой эмиграции крымских татар и ногайцев, последовавшей за окончанием Крымской войны."

Правда на этом сайте татары преподнесли этот текст в жалобной форме, типа "вона как нас с родной земли выдавили проклятущие захватчики", не стал с ними препираться, скинул себе текст в блокнотик и ушёл от этих "собак неверных" (а что? если мы для них неверные, значит и они для нас, правильно мыслю? хотя от наших татар той чуши, которую от крымских прочитал, слыхом не слыхивал, а вроде тоже татары...)
О, нашёл киношку похожую на то, что у них там на сайте творилось:"UYANUV - Пробуждение (Full version) на www.youtube.com"

Посмотрите ещё это:"Из истории Крыма. Контрабандисты ХVIII-ХIХ веков на video.yandex.ru". Достаточно реалистично всё описывается, с картинками, есть конечно и то, что мне не понравилось, но на общем фоне, это совсем не существенно. Предупреждаю сразу, кино традиковское :7 ,может вызвать у Вас отторжение, но если подождать и досмотреть до конца, думаю получите удовольствие ;)

А это, великолепная карта Крыма, год 1822, владейте