Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыКрымская война 1853-1856 гг.
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26536
26536, Крымская война 1853-1856 гг.
Послано guest, 07-09-2013 14:13
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=13452&forum=DCForumID2&omm=185&viewmode=threaded

Сообщение 183
>В этой связи вопрос - ГДЕ БЫЛ ЗАТОПЛЕН ФЛОТ? - для меня
>остается открытым...

В Цемесской бухте в январе 1848 года.

Новороссийская бора января 1848 года уничтожила практически всю эскадру контр-адмирала Юрьева. Уцелел только фрегат «Медея». Урон, нанесенный эскадре норд-остом, был приравнен к боевым потерям в морском сражении. Для исправления положения командующим Черноморским флотом адмиралом М.П. Лазаревым к кавказским берегам была в срочном порядке направлена новая эскадра под командой контр-адмирала Колтовского.

Read more: http://excursovod-web.ru/novorossiyskaya-bora-nord-ost-vek-xix/#ixzz2c8G7PzgI

Правда утверждается, что в составе эскадры было всего семь кораблей, причём в основном небольших: фрегат, корвет, бриг, шхуна, тендер, пароход и транспорт (Владимир Шигин. "Паруса, разорванные в клочья"). Но утрату такого флота адмирал Лазарев вряд ли стал бы приравнивать к боевым потерям.

Подъём тендера "Струя" (и по-видимому не только его) возглавил Павел Степанович Нахимов. Заметьте, эскадры возглавляли контр-адмиралы Юрьев и Котловский. А вот Нахимов слыл специалистом в несколько иной области.

В течение нескольких лет Нахимов стал главным специалистом на флоте по постановке швартовочных бочек, в том числе и самых новых устройств.
http://www.novorab.ru/ArticleSection/Details/6042

Сообщение 185
>А мне всегда не давала покоя мысль, что - затопленые
>деревянные линкоры и фрегаты, нихрена бы никого не
>остановили.

В любом случае грамотно поставленные у входа в бухту боеспособные линкоры представляли куда более серьёзное препятствие, чем они же, но затопленные. К тому же, британский историк Оскар Паркс в первом томе многотомника "Линкоры Британской империи" пишет: "В 1855 году только цепкий взгляд моряка мог отличить британский линкор от его зарубежного сверстника, в 1865 году их разница была хорошо различима, к 1875 году их невозможно было уже спутать". Другими словами, корабли английского флота в 1855 году если и превосходили аналогичные российские, то очень не на много. То есть российский военный флот 1855 года был не таким уж и беззубым. Какой смысл самим его топить?