Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыГолгофа
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26541
26541, Голгофа
Послано guest, 11-10-2013 11:00
Тестаччо
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%87%D1%87%D0%BE

Холм Тестаччо — искусственный холм на юго-западе Рима, почти полностью состоящий из осколков разбитых амфор времён Римской империи, одна из крупнейших свалок древнего мира. Холм расположен в римском районе с одноимённым названием Тестаччо, недалеко от восточного берега Тибра.

Холм на сегодняшний день занимает площадь до 22 000 квадратных метров, объём — около 550 000 кубических метров, основание Тестаччо имеет слегка треугольную форму.
Холм высотой около 50 метров, вероятно, был значительно выше в период империи: так как осколки амфор в новое время вывозились для строительных работ, холм, предположительно, значительно уменьшился в объёме.

Современное название холма — Монте Тестаччо (итал. Monte Testaccio, Monte Testaceo, лат. mons testaceus — «гора черепков») происходит от латинского слова testa — «керамический черепок». Народное название холма Monte dei Cocci происходит отсюда же — «черепки» по-итальянски — Cocci.

До 85 — 95 % всех осколков амфор с Тестаччо являются фрагментами больших шаровидных 70 литровых амфор из испанской провинции Бетика, типа, известного как Дрессель 20.

Холм перестали использовать в качестве свалки для амфор, по всей видимости, после 260 года. Об этом свидетельствуют последние находки с tituli picti, датированные 261—266 годами.

После падения Римской империи территория вокруг холма стала приходить в запустение. В позднее Средневековье на холме и у подножия устраивались народные гуляния и турниры во время проведения карнавала перед Великим постом. В эпоху Ренессанса одним из самых популярных карнавальных развлечений римлян было так называемое «Giuoco di Testaccio»: тележки с живыми свиньями вывозились на вершину холма, затем их спускали вниз по крутому склону холма, тележки разбивались вместе со своими пассажирами. Желающие из зрителей затем расчленяли свиней на месте и уносили части, чтобы зажарить и съесть.

В Страстную пятницу холм символизировал иерусалимскую Голгофу. Представление Крёстного пути Иисуса Христа начиналось на улице Via della Bocca de Verita, затем шествие продолжалось по римским улицам Salara, Marmoratа и Porta S. Paolo. Папа вёл шествие к вершине холма Тестаччо, кульминацией действа становилось размещение трёх крестов, представлявших кресты Иисуса и двух разбойников, распятых рядом с ним на Голгофе. На вершине Тестаччо до сих пор находится один крест в память о шествии.

Очевидно, что Гора черепков - это не мусорная свалка, а ритуальное место. Разбитая посуда использовалась в ритуале.