Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темытележки с живыми свиньями
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26542
26542, тележки с живыми свиньями
Послано guest, 11-10-2013 20:02
Античность<править исходный текст>

Боевых свиней использовали в античных войнах против боевых слонов. Плиний Старший утверждал, что слоны пугались, когда слышали визг свиней, и начинали отступать<1>. Римляне также использовали боевых свиней, чтобы пугать слонов Пирра в 275 году до нашей эры<2>. А Прокопий Кесарийский в книге «История войн» цитировал записи защитников Эдессы, в которых говорилось об использовании свиней с целью отпугнуть от стены слонов Хосрова<3>.

Существуют также исторические свидетельства Полиэна и Клавдия Элиана об использования «огненных» или «пламенных свиней»<4><5>. Оба автора утверждают, что Антигон II Гонат, осаждая Мегары в 266 г. до н. э., обмазал свиней смолой и поджёг их, выпустив против боевых слонов противника. Слоны пришли в ужас и убили большое количество своих же солдат

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B8

Вергилий, Энеида, книга 3, 388—393:

Знак я открою тебе (ты в душе сохрани его прочно):
Там, где, тревогой томим, у потока реки потаенной,
Возле прибрежных дубов ты огромную веприцу встретишь, —
Будет она лежать на земле, и детенышей тридцать
Белых будут сосать молоко своей матери белой, —
Место для города там, там от бед покой обретешь ты.


Вергилий, Энеида, книга 8, 43—48:

Знай: меж прибрежных дубов ты огромную веприцу встретишь,
Будет она лежать на траве, и детенышей тридцать
Белых будут сосать молоко своей матери белой.
Место для города здесь, здесь от бед покой обретешь ты.
Тридцать кругов годовых пролетят — и Асканий заложит
Стены, и городу даст он имя славное — Альба.


Вергилий, Энеида, книга 8, 81—85:

Тут изумленным очам внезапно чудо явилось:
Веприцу между стволов увидали белую тевкры,
С выводком белым она на траве лежала прибрежной.
Тотчас справляет обряд дарданский вождь и приносит
В жертву свинью и приплод на алтарь твой, царица бессмертных

http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1298866992
Символ богов

В тибетском буддизме Алмазная свинья – это Ваджраварахи, Великая Мать и Царица Небес. В Вавилоне она – священное животное, которое может выступать посланником богов, в шумерской традиции – атрибут богинь Риммон и Тиамат.

В Египте поначалу хрюшу считали лунным животным и приносили в жертву Исиде и Осирису по великим праздникам, но затем при возвышении круга солнечных богов ее стали воспринимать хуже, вплоть до воплощения зла. Свинопасы стали кастой отверженных, их не пускали в храмы.

В «Книге Мертвых» есть упоминание о том, что темный бог Сет «под личиной черного кабана» напал на Гора и то ли повредил ему глаз, то ли проглотил его. А богиня Нут в свином обличье проглотила всех своих детей (коими были звезды), которые, тем не менее, ежевечерне рождаются вновь от Небесной Свиньи. Американские индейцы считали свинью лунным и даже громовым животным, подательницей дождя.

В Древнем Риме свинья также была жертвенным животным. Закалывая ее каждое первое число месяца, ублажали Юнону, которая в этот день называлась Ковеллой, т.е. «носящей свиную шкуру». Жертвоприношение Церере тоже начиналось с этого животного. И ведь место для строительства Рима было выбрано там, где увидели белую свинью с тридцатью поросятами, сочтя это счастливым знаком!

Отверженная

Мусульмане, также как египтяне и иудеи называют это существо нечистым, олицетворяющим грязные наклонности, невежество, жадность и роскошь. Ну, что поделать, как говорится!

И так, и сяк

Древние греки связывали свинку с Деметрой, богиней земледелия и плодородия и полагали, что она олицетворяет счастливое и цветущее материнство. Зато мужскую особь этой породы наделяли символикой злобы и посвящали Аресу. Эта традиция перешла, естественно, и к Марсу.

В Китае свинья олицетворяет изобилие и довольство, с одной стороны, а с другой – разврат и насилие. В христианстве – тоже. Ей приписывается необузданная дикость и власть бесовских сил, а также разрушение, жестокость, плотские грехи, прожорливость. Евангелие от Матфея повествует о бесах, изгнанных Христом из бесноватого и перенесенных в стадо свиней.

Но у старообрядцев существует и другое предание. Христос, скрываясь от преследователей, спрятался в стоге. Пришла туда лошадь и стала поедать сено, тем самым открывая Христа. Тогда Господь сказал ей: «Скверной, поганой отныне ты будешь. Только вороны будут есть твоё поганое мясо». А когда заявилась свинья и стала накрывать сеном прятавшегося, Господь изрек: «Доселе ты была нечиста, отныне благословенна ты, твоё мясо будет лучшей пищей людям». А на изображениях средневековой Европы можно встретить ее у ног святых как символ победы духа над животным началом.

Наши предки тоже по-разному отзывались о представителях свиного племени. То «найдет свинья грязи», говорили, то желали: «Будь здорова, как корова, плодовита, как свинья». То о том, что со свиным рылом в калашный ряд, а то: «Собака смотрит на человека снизу вверх, кошка – сверху вниз, и только свинья смотрит на человека, как на равного». Великое множество пословиц и поговорок поминает хрюшек. А приметы какие: Свиньи расхрюкались – быть ненастью (предупреждают, мол); свинья навстречу – к счастью!

Так что как относиться к реплике: «свинья», зависит от того, кем и где она брошена. Ну, и от ситуации, конечно.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20838/

Из школьного курса биологии вы знаете, что родоначальник домашней свиньи - дикий кабан. Предки домашней свиньи - европейский и азиатский дикие кабаны - обитатели в Северном полушарии от Атлан тического до Тихого океана, от лесной полосы до южных горных кряжей.



Большинство ученых считают, что приручение свиньи произошло в Азии 7000-8000 лет назад, а в Европе 5000-6000. Первые костные останки домашней свиньи археологи нашли на территории Иранского Курдистана и отнесли их к VII тысячелетию до нашей эры.



По последним данным, дикие свиньи были одомаш нены в разных географических районах, однако для последующей эволюции наибольшее значение имели два из них - восточноазиатский и европейский типы



В Китае свиней начали разводить за 2000 лет до нашей эры. Разводили их в Индии и Японии, причем особенное распространение свиноводство получило среди буддийского населения. Признание имела здесь масковая свинья, обладающая несколько меньшими по сравнению с европейской размерами но большей скороспелостью



В Европе основная зона одомашнивания свиней, по-видимому, Северное побережье Средиземного моря.



Свиноводство было хорошо развито в Древнем Риме. В России свиньи были представлены несколькими формами (среднерусским, украинскими, белорусскими и др.), но по внешнему виду и продуктивности они значительно отличались друг от друга.



От одомашненных диких свиней произошли все современные породы, а их насчитывается более 400. Из старых европейских пород известностью пользовались английская длинноухая, польская длинноухая, баварская короткоухая и нормандская. Все они были грубого телосложения, позднеспелые. Лучшими мясными формами отличались неаполитанские свиньи, распространенные в Италии.



В эпоху «великих открытий» португальскими моряками в Европу из Индии, Индокитая были завезены восточные свиньи. Поэтому все современные породы смешанного происхождения. Потребовался титанический труд человека, длительная и целенаправленная селекция (отбор и подбор).



Дикие свиньи во многих местах сохранились и до настоящего времени. К ним относятся речные, лесные, карликовые и бородавочники. Они не были одомашнены и их потомки существуют на земле до сих пор: в Южной Америке - пекари, на Малайском архипелаге - бабируссы, в Западной Африке - кистеухие свиньи, в Юго-Восточной Азии - карликовые вьетнамские. И в наших лесах живет дикий лесной кабан. Он, конечно, значительно изменился с тех далеких времен, но все же это дикий кабан, а не домашний.

http://agrobelarus.ru/content/otkuda-svinya-poyavilas-na-podvore