Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыРавноденствия определяли так
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26547
26547, Равноденствия определяли так
Послано guest, 12-11-2013 19:39
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=14212&forum=DCForumID2&omm=88&viewmode=threaded

>Равноденствия определяли как момент пересечения центром
>Солнца небесного экватора. Почитайте хотя бы Альмагест, он
>есть в сети. Так же поступали и в средние века. Этот вопрос
>подробно описан в литературе.

Скорее всего, всё было намного проще.
В день равноденствия солнце восходит строго на востоке, а заходит строго на западе. Для определения дней равноденствий людям даже не обязательно было знать точную ориентацию сторон света. Достаточно было начертить на подходящей горизонтальной поверхности окружность и отмечать на ней положение солнца в моменты восходов и закатов, пока расстояние между отмеченными точками не будет равно диаметру окружности. Если бы поверхность Земли была плоской, то наблюдатель, таким способом определяющий дату весеннего равноденствия, зафиксировал бы равноденствие 20 или 21 марта. Однако Земля имеет форму шара. Явление рефракции в атмосфере Земли помогает наблюдать солнце, когда оно находится ниже плоскости, касательной к точке наблюдения. Поэтому день весеннего равноденствия будет зафиксирован на день-два раньше 20 марта.

Другой способ определения дня равноденствия предложил Рябцев А. Ю.
http://new.chronologia.org/volume7/calendar.php

Многим кажется, что поймать момент равноденствия сложно. На самом деле для этого нужна только хорошая погода и немного терпения. Автором предлагается простейший метод определения дня равноденствия. Надо взять любой твердо стоящий стержень на ровной открытой площадке и отмечать мелом ту точку, на которую падает конец тени стержня. За день получится некая линия. Вечером надо натянуть веревку и проверить прямизну этой линии. До дня весеннего равноденствия линия будет представлять собой гиперболу с «рогами», направленными на север. После дня весеннего равноденствия – гиперболу с «рогами», направленными на юг. А в день весеннего равноденствия это будет просто прямая линия. Таким способом можно определить момент весеннего равноденствия с точностью до одного дня. Автор лично проверял этот способ на площадке у храма Христа Спасителя в Москве. Использовался обычный металлический столбик высотой около 2-х метров.

Теоретическое обоснование этого метода очень простое. Если принять площадку со стержнем за неподвижную систему, то линия, проходящая через Солнце и конец стержня, за сутки опишет некий конус, а линия, прочерченная концом тени по площадке, будет сечением этого конуса плоскостью площадки. В день равноденствия конус выродится в плоскость, а сечение плоскости плоскостью будет прямой линией.