Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыБогини Российского флота: Аврора и Диана
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26549
26549, Богини Российского флота: Аврора и Диана
Послано guest, 06-12-2013 22:54
Их было три: сестрёнки-близняшки «Паллада», «Диана» и «Аврора». Крейсер «Аврора» известен на полмира, а о судьбе двух остальных знают только знатоки морской истории. «Паллада» досталась японцам после взятия Порт-Артура. Затем её ждал ремонт, длившийся пять лет, и почти пятнадцатилетняя служба Японии под именем «Цугару». Но в данном случае речь идёт не о ней, а о другой близняшке «Авроры» – крейсере «Диана».
Многие близнецы любят дурачить окружающих, выдавая одного за другого. Как правило, для этого не нужно прилагать особых усилий – даже имеющих заметные отличия близняшек большинство окружающих воспринимает на одно лицо. Ещё проще обстоят дела, если требуется подменить не человека, а однотипные предметы, созданные его руками. Именно это и произошло с кораблями «Диана» и «Аврора». Обратимся к книге «Богини Российского флота. «Аврора», «Диана», «Паллада».

На многих кораблях были созданы ячейки военной организации РСДРП. На «Диане», называемой по соображениям конспирации «Дашей», проходил службу член РСДРП с 1904 г. П.Д.Мальков – будущий комендант Смольного и Кремля в первые годы советской власти. Последний царский командир крейсера капитан 1 ранга Модест Васильевич Иванов 7-й, отличившийся в Порт-Артуре, командуя тралящим караваном, придерживался либеральных взглядов и пользовался авторитетом команды. При возникновении беспорядков в связи с плохой пищей он вышел перед строем в парадной форме и сумел ликвидировать конфликт, с одной стороны пообещав разобраться и наказать виновных, а с другой напомнил о каре за бунт на корабле в военное время. В другом случае Иванов 7-й отказался выполнять приказ о направлении нижних чинов на ликвидацию беспорядков, сославшись на усталость команды после боевого похода.
В отличие от «Дианы» команда «Авроры», состоявшая в значительной степени из старослужащих, отличалась сплочённостью и верностью воинскому долгу; на корабле долгое время не было ни одного протестного выступления. Но в начале февраля 1917 года в Петрограде начались уличные беспорядки, связанные с нехваткой продовольствия и товаров первой необходимости. Всё это напрямую отразилось на настроении команды, уже несколько месяцев работавшей бок о бок с рабочими заводов.

Захватив власть, большевики ощутили острый недостаток квалифицированных руководителей во всех областях, в том числе и на флоте, где командные кадры были капитально «почищены» ещё в ходе февральской революции, как нижними чинами, так и Временным правительством. По рекомендации П.Дыбенко к В.И.Ленину был вызван на беседу капитан 1 ранга Модест Иванов, результатом которой стало назначение его Председателем Морской коллегии с правами морского министра. На Всероссийском съезде военных моряков было принято решение «капитану 1 ранга Модесту Васильевичу Иванову за преданность народу и революции, как истинному борцу и защитнику прав угнетённого класса» присвоить звание контр-адмирала. Таким образом, он стал первым и единственным «красным адмиралом».

В. Новиков, А. Сергеев «Богини Российского флота. «Аврора», «Диана», «Паллада».


Итак, большевики облюбовали «Диану» ещё задолго до Октябрьской революции. «Диана» даже получила подпольную кличку – Даша. Капитан «Дианы» Модест Васильевич Иванов получил от В.И.Ленина высокую должность и звание определённо не за красивые глазки. Как известно, «Диана» базировалась в Гельсингфорсе (город Хельсинки).

Из воспоминаний Ивара Смилги, доверенного лица Ленина в Финляндии:
– Я ужинал в знаменитом Морском клубе. В 12 часов ночи 24 октября ко мне подошел левый эсер Ковригин и сообщил, что на мое имя получена странная телеграмма: «Гельсингфорс. Смилге. Присылай устав. Свердлов». Это значит, что в Петрограде началась борьба и от нас требуют помощи.
И эта помощь Ленину пошла по четкому, заранее разработанному плану.

«Штурм Зимнего. Опровержение». http://www.b-port.com

Штурмовать Зимний дворец большевики решились лишь после прибытия им на помощь из Кронштадта уже испытанных в Июльские дни и составлявших в 25 октября в Петрограде реальную силу нескольких тысяч матросов Балтийского флота из Гельсингфорса и кронштадтцев.

«Штурм Зимнего дворца». Википедия


Менее чем за сутки добраться из Гельсингфорса до Петрограда можно было только на корабле, причём быстроходном, таком как крейсер «Диана». Прибыв в Петроград, холостым «залпом» крейсер дал сигнал, что подкрепление прибыло.
Участие «Авроры» в событиях той ночи было бы не только бессмысленно, но и просто невозможно.

«Аврора» оставила Рижский залив в начале сентября (1916 года) в связи с подготовкой к давно намеченному капитальному ремонту. «Диана» оставалась на передовой дольше: она прибыла в Гельсингфорс, где собирались на зимовку корабли Второй бригады крейсеров, только 23 октября.
В Кронштадте с «Авроры» сняли артиллерию, отправленную на Балтийский завод для увеличения угла возвышения путём установки клёпаных барабанов, переделки механизмов вертикальной наводки и заменой отдельных частей прицелов; всё это делалось для увеличения дальности стрельбы. Выгрузили в арсенал боезапас, отправили на ремонт плавсредства. В доке провели исправление линии валов, заменив вставки подшипников, установили приборы звукоподводной связи. Демонтировали дымовые трубы, вскрыли кожухи котельных отделений. В конце октября корпус крейсера с помощью буксиров перевели Морским каналом к стенке Адмиралтейского завода, где разгрузили машины и котлы. После замены второго дна в МО и КО, нижних частей переборок и фундаментов машин и котлов, корпус подали под кран Франко-Русских заводов для монтажа отремонтированных механизмов и новых котлов системы Бельвиля-Долголенко с двойными спиральными элементами без экономайзеров.
Нехватка рабочей силы на заводах вынудила, несмотря на понимание вредности этого шага для поддержания воинской дисциплины, привлечь к ремонту и личный состав «Авроры». Инструкцией штаба Второй бригады крейсеров для занятых на ремонте нижних чинов был установлен рабочий день 9,5 часов в сутки, а в экстренных случаях – и больше, с равномерным распределением между всей командой. Капитан 1 ранга Никольский предложил перенести часть орудий на новые места, например, баковое на две шпации вперёд, чтобы не мешал элеватор подачи снарядов. По примеру «Дианы» перемещались ютовое и рядом с ним стоящие орудия №17 и №18 для расширения сектора стрельбы. Планировалось ввести отремонтированный корабль в строй к 1917 году.

В. Новиков, А. Сергеев «Богини Российского флота. «Аврора», «Диана», «Паллада».


За два месяца до конца 1916 года «Аврора» находилась в разобранном состоянии. Ввести её в строй к началу 1917 года было абсолютно невозможно. Вероятно, завершение ремонта планировалось на начало 1918 года. Однако в 1917 году Петроград оказался в таком водовороте событий, что как-то совершенно не верится в успех данного мероприятия. Ведь для «Авроры» требовались изготовить и установить новые котлы, модернизировать орудия и провести ещё много разных работ, выполнение которых висело на смежниках и никак не зависело от рабочих судоремонтного завода и команды корабля. Да и те, похоже, тоже не шибко старались. Тем не менее, если верить документам, «Аврора» уже к концу октября была в достаточно боеспособном состоянии. За ноябрь крейсер прошёл швартовые испытания и доводочные работы, а 28 ноября вслед за ледоколом вышел на чистую воду и отправился в Гельсингфорс. Никаких подробностей о ходе ремонтных работ не сообщается.
Если реально взглянуть на вещи, на правду похоже только то, что «Аврора» покинула Петроград 28 ноября вслед за каким-то судном. Скорее всего, это был не ледокол, а буксир, и в Петроград настоящая «Аврора» больше никогда не возвращалась. Её имя было отдано «Диане». Но это мои предположения, По официальным данным всё было совсем иначе.

В начале декабря (1917 года) крейсер («Аврора») выходил на испытания механической установки под наблюдением комиссии, составленной из представителей различных комитетов, судовых механиков и специалистов Франко-Русских заводов. Новые котлы не обеспечили требуемого давления пара, и повторные испытания были назначены на весну 1918 года.

В декабре 2-я бригада крейсеров в составе «России» под флагом контр-адмирала С.Н.Дмитриева, «Авроры» и «Дианы» совершила тяжёлый переход в ледовых условиях при плохой погоде из Гельсингфорса в Кронштадт. За островом Гогланд встретили сплошные льды, преодолеть которые удалось только с помощью ледокола «Ермак». «Россия» была оставлена в крепости, а «Аврора» и «Диана» перешли в Петроград и встали на Неве у завода; первая – для устранения недоделок, а вторая – на зимовку.

Летом (1918 года) «Аврору» и «Диану» перевели в Кронштадт. В связи с ухудшением отношений с Германией ожидалось наступление немецкого флота на Петроград. По разработанному плану предстояло затопить перед Кронштадтом небоеспособные суда в несколько линий. «Аврора» и «Диана» были назначены в первую. Крейсера несколько раз выводились на позиции затопления, где «Аврора» потеряла все якоря.
Было разработано расписание подрыва «Дианы».

В. Новиков, А. Сергеев «Богини Российского флота. «Аврора», «Диана», «Паллада».


Однако в цитируемой мною книге нет ни одной фотографии «Дианы» после 1916 года. А ведь в течение нескольких лет с конца 1917 года сестрички были неразлучны. Почему же на фотографиях есть только один корабль? На основании чего утверждается, что это «Аврора»?