Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыИстория корабля
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26551
26551, История корабля
Послано guest, 24-12-2013 11:24
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=11422&forum=DCForumID14&omm=7&viewmode=threaded

>а за 12 веков до того, Гай Юлий Цезарь в Записках о
>Галльской войне писал, что у венедов в Балтийском море -
>самые большие корабли и они господствуют на Балтийском море!
>а до верха борта из лука стрела не долетает!

Хотя некоторые исследователи выводят родословную
когов от древних норманнских судов — грузовых кнор-
ре, однако даже беглое сравнение судов между собой
говорит, что это совершенно различные типы, которые
не могут иметь общих предков.
Больше того, античные
авторы, например Цезарь, сообщали о существовании
у племен побережья Северного моря судов, которые по-
хожи по описанию на фризские коги. Цезарь упоминал,
что это были чисто парусные суда. Но появление паруса
у норманнов исследователи относят к VI—VIII вв., что
на шесть веков позднее времени сообщения Цезаря. Сле-
довательно, ранние коги, или хольки, существовали рань-
ше кнорре.

"Морские тайны древних славян". С. Г. Дмитренко

Другими словами, специалисты корабелы считают, что ког появился в результате совершенствования кнорре (кнорра). А историки на основании принятой хронологии утверждают, что ког существовал раньше кнорре. Если верить историкам, то оказывается, что северные народы каким-то чудом сразу научились строить относительно совершенные корабли, а потом за целую тысячу лет не только не смогли никак их улучшить, но даже умудрились откатиться назад настолько, что забыли за парус.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=11422&forum=DCForumID14&omm=38&viewmode=threaded

А вообще всё уже давно изложено в Википедии, главное проинвертировать смысл написанного

Первые реконструкции и оценки боевого применения античных галер, предпринятые ещё в XIX веке (в первую очередь — реконструкция Дюпюи де Лома, предпринятая по заказу Наполеона III), были очень далеки от истины, и именно в силу того, что опирались на уподобление греко-римских судов гораздо более поздним средневековым галерам, которые были намного массивнее и тяжелее при примерно тех же размерах.
...
Между тем, не нашла своего подтверждения и полностью противоположная точка зрения (высказанная, к примеру, английским исследователем 1930-х годов В. Тарном), состоявшая в том, что античные гребные корабли по конструкции гребного аппарата были аналогичны средневековым галерам, то есть, имели все вёсла на одном уровне по высоте, но разделённые по неким группам, число которых составляло название корабля.
...
Так, принадлежавшая к типу galia sottil («обычная», «ординарная», то есть, стандартного типа) галера времён жившего во второй половине XIII века Карла Анжуйского имела, судя по сохранившимся документам, общую длину 39,3 м, длину по килю — 28,03 м, углубление 2,08 м, ширину самого корпуса в миделе — 3,67 м, и общую ширину по внешним балкам, на которые опирались вёсла — 4,45 м. У неё было 108 расположенных в один ряд вёсел, большинство из которых были длиной 6,81, а некоторые — по 7,86 м, и два больших кормовых рулевых весла длиной по 6,03 м. Примечательно, что гребные вёсла были почти вдвое длиннее, чем у античных кораблей. Каждое весло приводил в действие один гребец, которых на каждой банке (скамье) сидело трое, так, что вёсла на борту были сгруппированы по три. Мачт было две, передняя высотой 16,08 м и расположенная в середине корпуса 11-метровая, обе толщиной 79 см. Они несли латинские паруса, реи которых имели длину 26,72 и 17,29 м соответственно. Водоизмещение корабля по современной оценке достигало 80 тонн в полностью гружёном состоянии.

В эпоху Возрождения галеры с такой системой гребли (alla sensile) стали называть на античный манер «триремами», хотя по конструкции они имели мало общего с триерами / триремами Античности. В Венеции пробовали строить даже «квинкверемы» с пятью гребцами на банке (каждый со своим веслом), но они оказались слишком дорогими и распространения не получили, хотя и имели очень хороший ход.

"Галера". Википедия

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=11422&forum=DCForumID14&omm=37&viewmode=threaded

Предполагаю, что длиннющие 15-метровые "вёсла" на самом деле были противовесами. Иначе длинное и узкое судно не могло ходить под парусами даже при умеренном боковом ветре.