Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыФридерика Мекленбург-Стрелицкая
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26561
26561, Фридерика Мекленбург-Стрелицкая
Послано guest, 27-01-2014 22:24
>>Фридерика Мекленбург-Стрелицкая
>>
>
>Да, Федюнька просто красавица...правда не пойму к чему здесь
>она?

"В декабре принцессы отправились в Берлин, где 24 декабря состоялось бракосочетание старшей сестры Луизы с кронпринцем Пруссии Фридрихом Вильгельмом III, а двумя днями позже — Фридерики с младшим братом наследника прусского престола, принцем Фридрихом Людвигом, известным как Луи. Брак оказался несчастливым, так как Людвиг больше интересовался своими любовницами, чем женой. А его троюродный брат (двоюродный дядя) Людвиг Фридрих Прусский хвастался романом с Фридерикой".

"Людвиг — второй сын короля Фридриха Вильгельма II и его второй супруги Фридерики Гессен-Дармштадтской, дочери ландграфа Людвига IV Гессен-Дармштадтского. Во избежание путаницы его двоюродного дядю, который был его старше всего на один год, принца Фридриха Людвига Кристиана Прусского, сына принца Фердинанда Прусского, называли Луи Фердинандом".


Где гарантии, что на Фридерике был женат сын короля Пруссии?
За три года совместной жизни Людвига и Фридерики у них родилось трое детей. Если так, то не похоже, что у них не ладились отношения.

"Молодожёны поселились в двух соседних зданиях на Унтер-ден-Линден: Дворец кронпринцев и Дворец кронпринцесс. Здесь появилась известная скульптурная группа «Принцессы», выполненная Готфридом Шадовом по заказу короля Фридриха Вильгельма II. Во Дворце кронпринцев скульптору было выделено помещение под временную мастерскую, он часто виделся с принцессами, и ему было даже позволено снять мерки «с натуры». Кронпринц Фридрих Вильгельм, супруг Луизы, остался недоволен натуралистичным образом, достаточно подчёркивающим фигуру Луизы несмотря на обильную драпировку. К тому же рано овдовевшая Фридерика из-за своего скандального поведения вскоре стала нежеланным лицом при дворе. Став королём, Фридрих Вильгельм позаботился о том, чтобы скульптура на десятилетия исчезла с глаз публики".

Что такого в этой скульптуре, что её прятали целых 90 лет?
Если Фридерика действительно имела скандальную репутацию, то как объяснить следующее:

"В 1797 году к Фридерике посватался её английский кузен Адольф Фредерик Кембриджский, седьмой сын короля Георга III и королевы Шарлотты, и они неофициально обручились. Адольф Фредерик попросил у отца разрешения жениться, но под давлением матери, тётки Фридерики, получил отказ.

В мае 1813 года герцог Эрнст Август Камберлендский, пятый сын короля Великобритании и старший брат прежнего поклонника Фридерики Адольфа Фредерика, приехал в Нойштрелиц навестить своего дядю Карла, где встретился с кузиной Фридерикой. Герцог Карл дал понять дочери, что он не возражает против развода Фридерики с принцем Сольмсским и одобрит брак с английским принцем. Фридерика взяла себе несколько месяцев обдумать намерения Эрнста Августа и возможные последствия для себя. Когда Эрнст Август приехал на несколько дней в Нойштрелиц после победы в Битве народов под Лейпцигом, ему был оказан тёплый приём. Некоторое время спустя Фридерика подала королю Пруссии прошение о расторжении брака. Принц Сольмс-Бранфельсский был также согласен на развод. Ситуация разрешилась внезапной смертью принца от удара 13 апреля 1814 года. В августе было официально заявлено о помолвке. После получения принцем согласия на бракосочетание от Британского парламента свадьба состоялась 29 мая 1815 года.

Королева Ганновера

20 июня 1837 года умер деверь Фридерики, король Великобритании Вильгельм IV. Как и его брат Георг IV, он не оставил наследников, на британский престол взошла его племянница Виктория, единственная дочь покойного брата Эдуарда Августа, третьего сына Георга III. Королева Великобритании Виктория не могла занять престол в королевстве Ганновер, где действовал салический закон, допускавший наследовать престол женщине только при полном отсутствии наследников мужского пола. Вместо Виктории королём Ганновера и герцогом Брауншвейг-Люнебурга стал супруг Фридерики, герцог Камберлендский, под тронным именем Эрнст Август I".