Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыРумянцевы
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=26566
26566, Румянцевы
Послано guest, 29-01-2014 20:56
Справка разрядного архива, сделанная по требованию графа Н. П. Румянцева, указала на боярина Румянца — предателя своего князя Бориса и его удела Нижнего Новгорода великому князю московскому Василию Дмитриевичу в 1391 году, — как на прародителя фамилии дворян Румянцевых. Но мы едва ли можем с этой справкой согласиться, не видя никаких указаний, кроме голословия да имени, созвучного с фамилиею. Тогда как до конца XVI века нет ни одного упоминания о службах дворян Румянцевых, а являются они прежде всего в Смоленске.

Александр Румянцев, рослый и красивый, от природы одаренный смышленостью, записан был в Преображенский полк в солдаты в 1704 году. Стоя на часах при квартире государя, он понравился ему и был взят в денщики Петром Великим. В денщиках повышен он в сержанты гвардии; в 1711 г. за привоз мирных условий из Константинополя награжден чином поручика, исполнив аккуратно обязанности курьера к Шафирову и от него. В 1715 году Румянцев был уже капитаном и в 1717 году, отправленный на розыски царевича Алексея, нашел его в Неаполе и вместе с Толстым привез в Москву. Затем посылал его государь не раз на алданский конгресс и в 1720 году устроил ему выгодную партию, женив на дочери графа Андрея Артемоновича Матвеева (Марье Андреевне, род. 1701 г., 4 мая 1786 г.), пользовавшейся расположением монарха.

http://www.russianfamily.ru/r/rymyancevi.html


Я не цитирую родословную Александра Ивановича, поскольку она серьёзно запутана. Например, сыновья Бориса Петровича названы Борисом и Елисеем Фёдоровичами: "В начале XVII века мы встречаем служащими сыновей этого лица: Бориса и Марка Петровичей. У первого из них сыновья: Борис да Елисей Федоровичи...". Не исключаю, что настоящее имя денщика Лжепетра было вовсе не Александр Иванович Румянцев. Но даже если это не так, русские корни Петра Александровича остаются под вопросом.

Графиня Мария Андреевна Румянцева (Румянцова), урождённая Матвеева (1699—1788) — мать полководца Румянцева-Задунайского, по слухам, рождённого ею от Петра Великого, статс-дама, гофмейстерина.

Петр І не только имел большое расположение к М. А. Матвеевой, но и ревновал её к другим до того, что однажды даже наказал её собственноручно за слишком смелое обращение с кем-то другим и пригрозил ей, что выдаст её замуж за человека, который сумеет держать её в строгости и не позволит ей иметь любовников, кроме него одного.

«Она занимала первое место среди любовниц великого императора, он любил Марию Андреевну до конца жизни и даже ревновал ее, что случалось с ним нечасто. Желая, чтобы кто-нибудь держал юную графиню “в ежовых рукавицах”, государь выдал 19-летнюю Матвееву за своего любимого денщика Александра Ивановича Румянцева…». (Вел. кн. Николай Михайлович)

В 19-летнем возрасте, 10 июля 1720 года, с богатым приданым, данным царем, выдана замуж за денщика царя Александра Ивановича Румянцева, получившим чин бригадира и недавно отличившегося в сыске по делу царевича Алексея.

В 1725 году её муж находился в Константинополе, а затем на Персидской границе для размежевания, Мария же оставалась в Москве, где произвела на свет четвёртого ребёнка, сына, крещенного в честь царя Петром Александровичем, которому суждено будет стать знаменитым полководцем. Великий князь Николай Михайлович сообщает, что отцом мальчика был не законный супруг, а сам Петр, с этой же легендой соглашается Валишевский. Трудно судить о достоверности этой легенды, однако И. И. Голиков в анекдотах о Петре Великом дает ему косвенное подтверждение. Мальчик оказался последним из крестников вскоре после этого скончавшегося императора. Крестной матерью стала императрица Екатерина.

Румянцева, Мария Андреевна. Википедия


Заметьте, что 10 июля 1720 года Марии Андреевне был уже 21 год. Биографии Матвеевых тоже требуют тщательной проверки.