Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: О жажде роста
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=44591
44591, RE: О жажде роста
Послано Коротицкий, 07-10-2015 11:44
>1. Войны, но реальные губительные войны стали возможны с
>выплавкой стали!!!

А почему не с изобретения пороха, револьвера, пулемёта, атомной бомбы? Губительность войн определяется не совершенством оружия, а разницей в уровне развития противоборствующих сторон, и целями, которые преследуют победители - погубить, поработить, прогнать побеждённых, или всего лишь получить дань, право безпошлинной торговли или какие-нибудь иные выгоды.

>2. Болезни, но именно техногенная цивилизация порождает их. В
>том числе и инфекционные, которые были невозможны без развитых
>коммуникаций.

Цивилизация фиксирует случаи эпидемий. Родовые племена летописанием не занимались. Если некое племя вымерло от эпидемии, как Вы об этом узнаете?

>3. Недостаток пищи, в том числе и по причине истощения пашен,
>но земли до 20 века хватало с избытком - осваивай не хочу!

Гладко было на бумаге... Осваивать новые территории было совсем не так просто. Не зря ведь евреи отправились завоёвывать землю обетованную, то есть обжитую, хотя "пустынь" было предостаточно. И наш Илюша Муромец неспроста 33 года отлыневал от крестьянского труда. Да и после того, как его вынудили поработать, трудился совсем недолго. Выкорчёвывать коренья и убирать с поля валуны ему быстро надоело. Добыча животной пищи тоже была делом непростым и к тому же довольно опасным. Охотники сами нередко становились добычей.