Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Про Алевизов ров
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=26363&mesg_id=50876
50876, RE: Про Алевизов ров
Послано psknick, 13-06-2017 12:49
>Никто ведрами ров не наполнял. Вода сама из колодцев
>поднималась и заполняла участки рва, ограниченные шлюзами.
>Именно благодаря шлюзам и удавалось осушать ту или иную часть
>рва.

Ваш ответ противоречит базовым законам физики. И вот почему:

Если бы вода сама поднималась из колодцев, то это означало бы, что глубина рва была ниже верхней кромки водоносного горизонта. Но в этом случае никаких колодцев не требуется, т.к. вода из водоносного слоя сама попадала бы в ров. Самотеком. Сам водоносный слой и заполнил бы ров... (про то, что водоносный слой редко бывает в виде водяной жилы, а как правило этот горизонт представляет из себя смесь воды и песка - называется это плывун. Из чего следует, что докопавшись до такого водоносного слоя строитель получит не воду, а поток жидкой грязи, который заполнит дно рва - об этом мы говорить не будем, для определенности... Мы лишь предположим идеальный вариант - нашли водяную жилу среди камней и гальки, из которой течет вода... )

Но поскольку ров наполнялся из колодцев, то, следовательно, ров своей глубиной не доставал до водоносного слоя. Значит, водоносный слой был ниже глубины рва. И вода не может "сама из колодцев подниматься и заполнять участки рва". Её требуется поднимать на поверхность или механизмами, или вручную.

В связи с этим возникает вопрос: какие использовались механизмы или сколько людей одновременно работало наполняя тот ров водой. Каков был дебит колодцев, их количество, глубина, объем. Каков был объем рва? Сколько воды (глубина) стояло в том рве? Это для того, что бы хотя бы ориентировочно прикинуть время заполнения рва, площадь испарения воды, трудозатраты и проч... Что бы оценить - реально ли то, что предполагают историки?