Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Алексей Кунгуров.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=29209&mesg_id=29334
29334, RE: Алексей Кунгуров.
Послано guest, 31-12-2012 11:01
Кунгуров поднял важную тему – парадоксы истории технологий. Вот один из них. Александровская колонна установлена строго вертикально. Точность вертикальности оценить не сложно. По моим оценкам отклонение от вертикали не более (а может даже и менее) 0,01град. Действительно, диск солнца в полдень имеет угловой размер 0,5 град, если его разбить на 10 угловых частей, то это будет 0,05 град. Если бы отклонение было таким, то оно было бы заметно, по крайней мере профессионалам – строителям. Никто не отмечает, что Александрийская колонна завалена на бок. Значит её отклонение от вертикали и того менее, например, 0,01 град. Это значит плоскость нижнего основания должна быть перпендикулярна оси колонны с такой точностью. Ось колонны – это прямая, проходящая через центры окружностей основания и вершины. Такая точность обеспечивается, если максимальное отклонение плоскости основания колонны от строго перпендикулярной плоскости менее 0,1 мм. И это при диаметре 3,5м! И это инструментами молоток и долото! Но с этой же точность должна быть выполнена горизонтальность плоскости опоры.
Даже водой такую точность не обеспечишь, мешают силы поверхностного натяжения. Конечно, теоретически можно подогнать вертикальность «на краску», намазал тонкий слой краски на основание, поставил колонну. Она не вертикальна. Положил колонну, там где краска - немного подточил. И опять поставил в тоже положение. Опять не вертикальна. Операцию повторяешь, пока не подгонишь. Но надо уметь очень просто 600 тонн поднял, опустил.
Следующая проблема - это проблема захватов. Колонна полированная, можно зацепить её только за основания. Но если поднимать только за основания в вертикальное положение, то как убрать захват с нижнего основания после установки? Кроме того, как известно из сопромата, напряжения, созданные при горизонтальном подъёме колонны за основания, сконцентрированы в приповерхностном слое вблизи боковых поверхностей колонны. Весь вес колонны будет держать тонкий приповерхностный слой, а не лопнет ли колонна?
На современном уровне может и можно всё это сделать, но для этого нужно будет разрабатывать спецтехнологии на грани возможного. Стандартных методов нет. А как это сделали 200 лет назад? ТИ историки любят говорить про ныне утерянные технологии. Но что-то уж очень много утеряно: вырубка огромных заготовок из камня, которые мы и сейчас не можем вырубить, перемещение сверхтяжёлых грузов, которые и сейчас не умеем перемещать, измерительные технологии с запредельной для современности точностью, обработка гигантских изделий, какие и сейчас не умеем обрабатывать и так далее. Для объяснения ТИ историки предлагают рисунки технологий, которые у любого специалиста вызывают смех своей нелепостью. Неужели они полагают, что, если фальсифицируешь историю, то и технологии можно сфальсифицировать?