Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыЕще одно дополнение
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=31004&mesg_id=31041
31041, Еще одно дополнение
Послано guest, 02-04-2013 01:17
Еще одно дополнения касается имен Клеопатры и Птолемея. Книги и сайты про расшифровку Шампольоном иероглифов слово в слово повторяют следующую историю (или байку?). Якобы Шампольон уже имел картуш Клеопатры



а картуш на Розеттском камне был отождествлен с Птолемеем по имени Птолемей в греческой части




После этого байка сразу же переходит к тому, что дескать так появился фонетический иероглифный алфавит:




Некоторые источники правда сообщают про промежуточный результат Шампольона



В скобках обратим внимание на следующее обстоятельство. Поразительное разнообразие начертаний одних и тех же звуков, особенно для сигмы. А пересечение заведомо несопоставимых звуков: сигма и альфа - кого означает гусь? омикрон и эпсилон/эта/ипсилон - кого означает перо? А обозначения сопоставимых звуков (ро-ламбда, омикрон-омега, пи-фита) вообще дадут примитивную кашу типа hы-hы. По сути при такой вариативности начертания звуков можно любому иероглифическому тексту дать осмысленный "перевод" в любой наперед заданной теме - лишь бы фантазии хватило.

Однако понятно, что показанные картинки ровным счетом ничего не говорят о методике их получения.

Возвращаемся к картушам Клеопатры и Птолемея. Допустим, Шампольон и остальные египтологи верно расшифровали звуки внутри картушей и дали правильный алфавит. Присмотримся к одному примечательному иероглифу:



Примечателен он тем, что на Розеттском камне он присутствует только в картушах. Согласно фонетическому алфавиту из иероглифов, он означает звук О. Можно ли представить, чтобы этот звук больше ни в каких словах не присутствовал? Абсолютно исключено. Так как звук О - это один из тех звуков, который может произнести любой человек независимо от пола-расы-вероисповедания (немых не рассматриваем) и один из самых часто встречающихся звуков. Можно быть уверенным на 100%, что иероглиф, породивший звук О, должен быть одним из самых частых иероглифов.

Однако в иероглифической части его нет. Значит, для обозначения звука О в именах Птолемея и Клеопатры использовали какой-то весьма редкий иероглиф, который к звуку О вообще никакого отношения не имеет. Но тогда как древнеегиптянцы должны были произносить без звука О имена фараонов? Значит, либо этому иероглифу безосновательно приписали звучание О, либо этим иероглифом в картуше обозначено что-то другое