Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Еще одно дополнение
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=31004&mesg_id=31042
31042, RE: Еще одно дополнение
Послано guest, 02-04-2013 10:53
Розеттский камень это действительно самый известный памятник, который позволил Шампольону, скажем так начать работу по дешифровки иероглифов. Однако при разговоре на эту тему почему-то забываются некоторые обстоятельства:
Во-первых, это не единственный текст такого рода - есть как минимум еще один так называемый "канопский декрет". Если фотографии камня из Розетты найти легко, можно и перевод найти, то канопский декрет это тайна за семью печатями и в источниках обычно пишут дескать был такой и сразу переходят к обсуждению календаря. Лично у меня не получилось найти ничего подробного.
Во-вторых, камень из розетты это трехязыкий памятник-греческое, иероглифическое и демотическое письмо. Про последнее почему-то забывают всегда, хотя, по моему мнению оно наиболее интересное. По сути это обычное линейное письмо, которое якобы существовало вместе с иероглифами. Надо думать, что с возникновением линейного письма иероглифы должны были постепенно отойти на второй план-просто по причине непрактичности. Кроме того, и это самое интересное - официальной наукой нехотя признается, что путной дешифровки демотического письма в общем-то нет.