Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Надпись на Розеттском камне
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=31004&mesg_id=31139
31139, RE: Надпись на Розеттском камне
Послано guest, 30-01-2014 00:33
Текст греческого перевода даёт стойкое ощущение, что это - поздняя литературная обработка "Книги мёртвых" в стиле гомеровских Илиады и Одиссеи. Топонимика Дуата часто перекликается с реальной и даже небесной, поэтому к ней следует подходить чрезвычайно осторожно.

Как легко заметить, текст содержит множество очевидных аллюзий и коннотаций. Поэтому, по-хорошему, текст нуждается в серьёзном научном анализе.

Об имени Александр я уже говорил - оно имеет исключительно египетское происхождение и перевод: я - царь, я - бог.

Имя Эпифаний, по смыслу, - стандартный эпитет фараонов Позднего периода, который присутствовал и в титулатуре Александра Великого. Означает "повелитель проявлений". "Проявления" - восходы солнца. Соответственно, по воле солнцеподобного фараона солнце вставало каждое утро. С эпитетом Евхаристий - сложней. Мне, по крайней мере, ясно, что он образован следующим образом: εὖ + χρύσεος. Перевод: "всецело золотой". В общем, понятно:



Очень любопытное имя Птоломей. Мне также очевидно его сугубо египетское происхождение. Точное прочтение картуша: pt.w-rw-mys (Петурумийос). Не от него ли пошёл Пётр?.. Если принять во внимание возможные упрощения, то смысл улавливается следующий: "рождённый царь небесный". Представляется, что это посмертный "титул", но возможны варианты. Один из них заключается в том, что тронное имя фараона включало титул правителя Верхнего и Нижнего Египта. Египтология, правда, заблуждается в его понимании, ибо речь идёт о Египте небесном (верхнем) и земном (нижнем), а не вдоль течения Нила.

В связи с этим становится понятно, что Клавдий Птолемей - это даже не мифологический персонаж, это повелитель небесного царства, именем которого назван Альмагест.