Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Иван Грозный писал рунами
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=31004&mesg_id=31170
31170, RE: Иван Грозный писал рунами
Послано guest, 19-02-2014 16:46
Ошибочно думать, что приведенные тексты, это желание построить модель по "НХ". НХ тут никоим образом не обговаривается.

Уточнения по поводу текстов.

"библиотека Ивана Грозного" - существует N кол-во версий, где может быть спрятана.

Ниже приводятся тексты, которые помогут увидеть, где "она"

1.

Утверждается, что к переводу книг Либереи сын Ивана III Василий III привлёк известного учёного Максима Грека. Упоминание об этом вместе с «описью» библиотеки присутствует в «Сказаниях о Максиме Греке», однако многие историки считают эти записи позднейшей подделкой. В сказании говорится:
"отверзе царские сокровища древних великих князей прародителей своих и обрете в некоторых палатах бесчисленное множество греческих книг, словенским же людям отнюдь неразумны"

ВАЖНО: Максим Грек -..... 21 января 1556, Троицкий монастырь, Сергиев Посад

2.

Как свидетельствуют документы из архива Ватикана, ещё в 1601 году польский посол Лев Сапега и иезуит Пётр Аркудий получили задание разыскать царское собрание древних книг, но даже слухов о нём им собрать не удалось. В «книжном шпионаже» в пользу Ватикана подозревали и отлучённого митрополита Газского Паисия Лигарида, который прибыл в Москву в 1662 году

ВАЖНО: посол Лев Сапега - САПЕГА

3.

Ян Пётр Сапе́га в августе 1608 года с одобрения своего двоюродного брата Льва Сапеги предложил Лжедмитрию II помощь в овладении российским престолом и с 1720 солдатами перешёл литовско-российскую границу. 25 августа взял Вязьму, после чего, встретив Марину Мнишек и её отца, направился в Тушинский лагерь.
В сентябре 1608 года осадил Троице-Сергиев монастырь (см. Троицкая осада).

ВАЖНО: Ян Пётр Сапе́га - САПЕГА, Троице-Сергиев монастырь, Троицкая осада

Примечание: "Участвовал в борьбе с Первым ополчением. В июле 1611 году взял Александрову слободу, осадил Переяславль-Залесский, а 15 августа успешно штурмовал московский БЕЛЫЙ ГОРОД" -
"В 1540-1550 годах монастырь опоясали мощные каменные крепостные стены, построенные по образцу московского Китай-города, с десятью башнями, рвами и надолбами. Стены, толщина которых колеблется от 6 до 10 метров, образует неправильный четырехугольник"

4.

Ива́н Фёдоров - считается «первым русским книгопечатником». Предполагают, что наставником Ивана Федорова мог быть преподобный Максим Грек. Общение с Максимом Греком, помимо познаний в греческом языке, открывало широкий взгляд на европейскую культуру, позволяло разобраться в существе новейших религиозных движений.

"Существует мнение", что до издания "Апостола" - "Иван Федоров" более 10 лет находился в Троице-Сергиевом монастыре и "общался" с Максимом Греком.

Задайте себе вопрос, пересечение таких фактов, СЛУЧАЙНЫ???

Также есть и другие данные, из разных источников, которые "показывают", где библиотека...

Мало того, версия с "пожаром" выгодна многим т.к. позволяет списать "материалы", чтобы их никто не искал активно.

"Одним из главных доказательств существования Либереи, наряду со «Сказаниями о Максиме Греке», считается свидетельство протестантского пастора Иоганна Веттермана из Дерпта, которого Грозный, якобы, пригласил в 1570 году для перевода книг. Его слова приводит в своей «Ливонской хронике» Франц Ниенштедт (XVI век): «книги, как драгоценное сокровище, хранились, замурованными в двух сводчатых подвалах»"

Троица (троицкий монастырь) и государи на Руси тесно взаимосвязаны.
"Иван Грозный был при крещении положен в раку Святого Сергия. Здесь, в Троицком соборе, он был крещен. Это связало царя особыми узами с монастырем Святого Сергия. Заботясь о процветании обители, в которой он был крещен, Иван Грозный благоволил к Троице, часто посещал ее, щедро одаривал."

в СМУТУ "признание" Лжедмитриев сопровождалась юридическими коллизиями. Если осажденные другие города, монастыри, "признавали" Лжедмитрия II, то Троицкий монастырь нет????

Значит, осада монастыря это было не просто военное столкновение, а стремление добраться до Либерии.

Перемещение Либерии моглло происходить по подземным ходам, которые существуют, НО официально не подтверждены...

Родился и живу в Сергиевом Посаде.. поэтому тема со смутой и другими событиями на Руси не праздная.
2,5 года работал в Патриаршем Издательско-Полиграфическом центре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

С Либерией "работают" и извлекают данные.... военные....
... можно воевать "ракетами", а можно заклинаниями.... рунами, надписями... знаками....

Можете называть меня "бредуном" и т.д.)) НО часть доказательств не могу привести сейчас, может быть их и никогда не узнают....