Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Перевод старых текстов дело сложное, полное подвохов.
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=31004&mesg_id=46876
46876, RE: Перевод старых текстов дело сложное, полное подвохов.
Послано Пенсионер, 13-04-2016 23:42
>А. Герцен пишет, что во времена Екатерины все просвещение
>России составлял двор и гвардия!
>А как же оставшиеся 99% населения?
Объясняю: я с детства слышал, что у меня бабушка неграмотная. Годам к 50 до меня дошло, что "неграмотная" бабушка свободно читала, писала, считала и вела семейную бухгалтерию семьи, жившей на два дома. Один зимний, в Туле, а второй летний под Калугой, где у деда было 32 гектара обрабатываемой земли. И на мой недоумённый вопрос о неграмотности бабушки получил ответ: "Твой дед имел специальное образование и диплом ветфельдшера, следовательно был образованым или грамотным. А бабушка закончила сельскую школу и другого образования не имела, значит была неграмотной." Вот так и 99% населения во времена Герцена были неграмотными. А Вы смотрите с позиций США, где 10% населения читать не умеют, а из письменности умеют только расписываться.
Кстати, до вхождения в ЕС в Финляндии был самый большой процент алкоголиков. Причина простая: если финн попадал в участок по пьяни, а для этого было достаточно нетвёрдо стоять на ногах, от получал отметку в паспорте (или что там у них было). На третий раз финн получал отметку "алкоголик" и направлялся на принудительное лечение. Сразу появлялись проблемы с работой. Именно поэтому в Ленинграде было очень трудно найти трезвого финна.
Примеры правильного прочтения: Большой Новгород, "Три стрельца" Дюма (или Дюмы?), Пётр Длинный. Дальше список можете продлить сами...