Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыЛитературные гербы
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=36332&mesg_id=36354
36354, Литературные гербы
Послано guest, 23-12-2013 12:51
"Наиболее устойчивые гербы литературных и вымышленных персонажей и прочие выдуманные гербы - а это гербы короля Артура и рыцарей Круглого стола, а так же более или менее постоянные гербы Александра, Цезаря, Карла Великого и некоторых других - украшают страницы литературных произведений и изображаются самостоятельно. Они особенно полезны потому, что выступая в качестве иконографических (слово то какое - Прим.Авт.) помогают опознавать изображаемых героев" <10> стр.88.
Изначально, язык описания герба не отличался от повседневного. "В XIII веке гербовые герольды, которые на турнирах описывали участников состязания для публики, по необходимости должны были изъясняться на языке, понятном зрителям. ... Лишь с появлением в XV веке геральдических трактатов герольды, чтобы остаться незаменимыми, выработали непонятный для непосвященных язык.
Эрудиты XVII века усугубили сумятицу, озаботившись строгостью терминологии, они придумали множество бесполезных уточнений. Наконец геральдисты XIX в. погрязли в щепетильности и окончательно добились полнейшей невнятности геральдических описаний и теперь профану в них не разобраться" <10> стр.89.
Таким образом, в современных книгах по геральдике прямо и четко описан механизм фальсификации геральдики. Бардак в геральдике начинается в XV веке, когда запускается механизм фальсификации истории, достигает пика в XVII веке, и процесс окончательно запутывается в XIX веке. Тем не менее, мы попытаемся восстановить принадлежность некоторых гербов (или печатей) пользуясь знаниями о Новой Хронологии.


Король Артур является обладателем множества гербов, среди которых есть и "в зеленом поле серебряный крест, в первой четверти мадонна с младенцем" <1> стр. 39. В данном случае, реформаторы еще явно помнили, что списывали элементы образа с Иисуса Христа <А7> стр.587.
Другой герб короля Артура - три золотых короны на синем фоне <1> стр.39, изображен на его табаре и знамени см.Рис. Сегодня три золотых короны на синем поле входят в герб Швеции. Мы вынуждены признать, вспоминая и о "семи звездах" Большой медведицы, что Король Карл XII, проигравший Петру I Северную войну, очевидно, имел в свое время чрезвычайно серьезные права на Московский престол.
Отметим, к слову, что Михаил Федорович и Алексей Михайлович и даже Федор Алексеевич зачастую изображались в "трехчастных" венцах, с тремя коронами (коронами трех царств - Прим.Авт.) <40> стр.252, 277.

Рис.1.1. Герб Короля Артура. Взято из <1> стр.38.
Рис.1.2. Король Артур. Взято из <10> стр.89.


"Герб Ланселота: На золоте во главе лучистая полая звездица чернью" <10> стр.88. Сегодня изображение его, приведенное на этой же странице, вполне сошло бы за символ Израиля.


Утер Пендрагон. (Пан Дракон - шутка с долей шутки) Несмотря на явные изображения на "Ковре из Байо" щитов и штандарта с одним драконом, ему приписывается герб с двумя червлеными обращенными драконами в коронах, на золотом поле <1> стр. 39. Первоисточником, очевидно, мог являться герб Казани. С середины XV века - столица Казанского ханства. Взято из <17> стр. 246. Кроме того, этот "двойной" герб мог быть искажением "монгольского" двуглавого орла. Изображение это, ВОЗМОЖНО, имеет и астрономический смысл, как полярное созвездие северного полушария.

Рис.2.1. Взято из <1> стр.38
Рис.2.2. Щиты "Ковра из Байо". Взято из <13> стр.10
Рис.2.3. Взято из <18> стр.60


Герб Энея. Герб города Владимир в представлении не нуждается. "Еще чаще фигуры, которые считали приличными лишь разночинцам, приобретали благородство, превращаясь в фигуры более высокого достоинства: псы становились львами, петухи - орлами, свиньи - вепрями, орудия труда - боевым оружием, а то и лилиями" <10> стр.85. Примерно тоже мы наблюдаем в гербе Чехии: пес еще не так давно стал львом.

Рис.3.1. Герб Энея, героя поэмы Вергилия "Энеида". Взято из <10> стр.84. Собака или "восстающий лев"?
Рис.3.2. Щит с барельефа Георгиевского собора Юрьева-Польского. Взято из <7> т.29 стр.539.


Гектор, герой Трои имел герб «Лев (или медведь - Прим.Авт.) с секирой (алебардой) на троне». Происхождение герба городов Владимир (лев с крестом) или Ярославль (медведь с секирой или бунчуком) от герба Гектора, вполне допустимо. Герб Энея см.выше, оказывается схожим. Отметим здесь и пустой трон в печати Смоленской на печати Ивана «Грозного», а позже – Тверской <12> стр.ХХХ.

Рис.4. Взято из <13> стр.106


Царица амазонок Пентесилея - герб с белым лебедем на черном фоне. Лебедь - герб Гогенцоллеров, последних королей Германии и одновременно созвездие летнего неба.

Рис.5. Взято из <10> стр.84.


Как известно, Рыцарем Печального Образа был Дон Кихот — герой романа великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры (1547-1616) «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (первый том — 1605 г., второй — 1615 г.); он же — Рыцарь Львов; он же — идальго, обедневший дворянин Алонсо Кихана по прозвищу Добрый. Забавно, что в одной из версий «Титулярника…» 1672 года под изображением Царя Алексея Михайловича изображен щит с подобным «мрачным ликом».
Не является ли этот герб и щит пародией на икону «Спаса нерукотворного» - изображение знамени Великих Князей Московских, о котором мы подробнее поговорим отдельно?

Рис.6. Взято из <40> стр.250.