Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Пример на пальцах
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=37782&mesg_id=37831
37831, RE: Пример на пальцах
Послано guest, 01-04-2014 17:32
>Коротицкий
>...могут быть и другие варианты. Например такой. В 19 веке,
>прежде чем улицу стали чистить, уровень почвы поднялся
>где-то на полметра.
>Остальные полметра накопились уже в ХХ столетии. В годы
>Гражданской войны и послевоенной разрухи было не до чисток
>улиц. А потом ещё и Великая Отечественная нагрянула.

>

Или на 70 см - в 19 веке, 30 см - в 20. Пока что это не принципиально.
Приводимые Вами фотографии, если на них нет обсуждаемого объекта, ничего не доказывают.

>Перепланировка города в конце 18 века (как и в середине 20
>века) стала возможной из-за небольшой численности населения.

Чем меньше населения и проще существующая застройка, тем в меньшую сумму обходится перепланировка. Другим сдерживающим фактором является возможное недовольство населения. Но если у властей есть и финансы, и достаточная для "убеждения" сила, то всё зависит только от их собственной воли.

>Численность населения в Новгороде:
>

Почему нет данных 18 века?

Численность (плотность) населения города и скорость роста наносного слоя не связаны линейной зависимостью. Основным фактором, определяющим интенсивность наносов, является род деятельности людей. Так в одноэтажном городке численностью в 5 тыс. человек, занятых в основном сельским хозяйством, наносы будут накапливаться быстрее, чем в таком же по площади промышленном городе с населением в 25 тыс. человек. В первом случае, люди регулярно гоняют на пастбища скотину, оставляющую по пути навоз, а во время посева и уборки урожая ежедневно работают в поле, нанося на своих сапогах землю. Во втором случае, горожане не часто покидают город и содержат не так много крупных животных.
Наносы, вносимые жителями окрестных деревень, не могли быть существенными, поскольку сельские жители посещали город не так уж и часто. Да и ездили они как правило на базар.

Таким образом максимальные напластования образовывались в крупных сёлах, либо в небольших городках сельского типа. У небогатых жителей таких селений не было лишних сил и средств на расчистку улиц. А вот обитатели богатых городов могли себе позволить содержание дворников.

Почему же Новгород на Волхове стабильно прирастал грязью даже в период своего расцвета? Причём я говорю не про окраины города, а про центральные купеческие или боярские кварталы. Если считать город на Волхове Великим Новгородом, то удивляет не только это. За 500 с лишним лет благополучного существования города планировка его центральной части так ни разу и не изменилась. А знатные горожане столетие за столетием жили в скромных домиках, какие не жалко было снести, когда те сильно погружались в землю.

>Деревянные мостовые стелили значит постепенно, а
>булыжником сразу всё вымостили. Как же про главную площадь
>забыли? Не иначе как о простых гражданах в самую первую
>очередь заботились.

>
>Градостроительный план 1778 года не предусматривал установку
>памятника «1000 летия» в 1862 году.

Вопрос не в том, чего план не предусматривал, а в том, что он предусматривал, с какого времени реально стал выполняться и с какими темпами.

Существенный толчок развитию города дало строительство Николаевской железной дороги, пущенной в эксплуатацию в 1851 году. В 1871 году к Новгороду была проложена ветка от ст.Чудово. Протяжённость дороги составляла 69 вёрст (73 км).

Где гарантии, что здание новгородской женской гимназии, фотографию которого Вы приводили, было построено в 1782 году, а не в 1850-60 годы?



На углу Большой Московской и Ильиной улиц стоит старинный трёхэтажный дом, в котором помещается Первая Новгородская Университетская гимназия.
С момента строительства здания несколько раз менялось его назначение.

С 1865 по 1921гг. здесь размещалось женское училище и затем гимназия. Таким образом, устройство в недавнее время городской гимназии лишь вернуло ему былое предназначение. Трудно предполагать, глядя на архитектурное решение фасадов этой постройки, что ей более 200 лет. И тем не менее, как удалось установить путём архивных исследований, дом был построен в 1782г. Но первоначально он выглядел не так, как в настоящее время. Современный облик здание получило в 1881-1882гг.

В 1822г. Были выполнены ремонтные работы. До ремонта в здании размещалась: врачебная управа, полицейское управление, квартира полицмейстера, чертёжная губернского землемера.

В сентябре 1865г. в этом здании, которое по-прежнему принадлежало городским властям и которое занимала губернская строительная комиссия, было открыто Николаевское женское училище 1 разряда.

Спустя пять лет, в 1870г., училище было реорганизовано в женскую гимназию.

http://forum.vgd.ru/post/1409/51653/p1455748.htm