Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыХрам Николы на Ярославовом дворище
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=37782&mesg_id=37901
37901, Храм Николы на Ярославовом дворище
Послано guest, 10-04-2014 10:41


Основные этапы истории новгородского зодчества
Каргер М.К. 1966 г.
http://www.archi.ru/lib/publication.html?id=1850569596&fl=5&sl=1

В 1113 году тот же князь Мстислав заложил новый каменный пятиглавый храм Николы на Ярославовом дворище в центре Торговой стороны Новгорода. Николо-Дворищенский собор был княжеским дворцовым храмом, — даже духовенство этой церкви было подчинено не архиепископу, а князю. Так, когда архиепископ Нифонт отказался из политических соображений обвенчать князя Святослава с новгородкой, последний «веньцяся своими попы у святаго Николы». Однако в архитектуре церкви Николы нет никаких признаков, которые связывали бы ее с последующими дворцовыми вотчинными княжескими храмами. Наоборот, по типу и художественным особенностям Николо-Дворищенский собор стоит в кругу больших городских соборных храмов XII века, что вызвано, по-видимому, нарочитым противопоставлением нового княжеского храма — храму Софии, потерянному новгородскими князьями вместе с потерей власти над детинцем.


Никольский собор на Ярославовом дворище
http://www.novgorodmuseum.ru/golovnoj-muzej/493-nikolskij-sobor-na-yaroslavovom-dvorishche.html

Особое – своего рода мемориальное – значение одного из старейших больших новгородских храмов Никольский собор сохранял до времен императрицы Елизаветы Петровны, оставаясь в дворцовом ведомстве, после чего был отчислен в ведомство епархиальное и обращен в городской собор без прихода. К концу XVIII в. это обстоятельство стало очень ощутимым: несмотря на предпринятые в 1747 г. ремонтные работы и сооружение пышного резного золоченого иконостаса, храм пришел в упадок и сильно обветшал.

XIX век отмечен подчеркнутым вниманием к устройству соборного благолепия (золочение иконостаса в 1818 г., появление нового убранства приделов, устройство чугунного пола в 1830-е гг., установление нового иконостаса в 1854 г. и т.д.) и постепенным осознанием его ценности как одной из древнейших новгородских святынь. К началу столетия относится устройство ныне существующей каменной западной паперти.


В годы оккупации Новгорода немецко-фашистскими захватчиками храм был превращен в казарму, а в 1945 г. его передали в пользование православной Церкви. В сентябре 1962 г. Никольский собор как действующий храм был упразднен и передан в пользование Новгородскому музею. С 1993 по 1999 гг. в соборе проводились капитальные ремонтно-реставрационные работы (автор проекта архитектурной реставрации – Г. М. Штендер).

Значительная часть средств была предоставлена Северо-европейским торговым союзом древних городов Ганзы. Во время этой реставрации были сохранены существенные элементы позднейших перестроек: сводчатое междуэтажное перекрытие (XVII в.), северная и западная двухэтажная пристройка XIX в.; в верхнем ярусе основного объема собора (западная часть) – деревянные хоры, наследующие форму XVIII–XIX вв., с ведущей на них современной металлической винтовой лестницей; чугунный пол XIX в.; а также дошедшая до нашего времени часть убранства XVIII–XIX вв.: резной золоченый иконостас и позднейшая стенопись.

Реставрация стенописи осуществля-лась под руководством художника-реставратора А. С. Кузнецова. В 2008–2010 гг. работы были продолжены бригадой художника-реставратора В. Д. Сарабьянова (Межобластное научно-реставрационное художественное управление, Москва). В связи с предстоящим понижением грунта вокруг собора до древнего уровня проводятся археологические исследования территории, непосредственно прилегающей к зданию.