Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Дренажные мостовые
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=37937&mesg_id=38005
38005, RE: Дренажные мостовые
Послано guest, 17-02-2014 20:56
>Совсем не обязательно, что все должно быть разломано в
>труху. Однако, сохранность слоев, после использования
>каждого не менее чем в течение 15-20 лет, очень странная.

>
>Ну не должно быть такой упорядоченной структуры. Должно быть
>больше хаоса в слоях... Почему я и стал думать над этим - уж
>очень странно и упорядоченно все это выглядит.

Ваши сомнения понятны, но приводимые Вами примеры не доказывают, что совершенно невозможно сделать качественную и долговечную деревянную дорогу.

Thietmar2, ваше предположение об одновременной укладке всех слоёв мостовой опровергается дендрохронологией. НХ справедливо критикует традиционную абсолютную датировку дендрошкалы волховского Новгорода, но к её внутреннему построению никто претензий не предъявлял. Деревья каждого следующего слоя срублены примерно на 17 - 20 лет позже, чем деревья предыдущего. При укладке каждого слоя хорошо виден предыдущий, и даже его продольные лаги через многочисленные щели. Как раз в эти щели и проваливались берестяные грамоты. Так что не составляло труда уложить лаги следующего слоя точно над лагами предыдущего, да и не было смысла делать по-другому.

http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=11469&forum=DCForumID14&omm=36&viewmode=threaded

Рассмотрим сначала конструкции основных типов сооружений го­родского хозяйства. Наиболее распространенными из них были мосто­вые; они открыты при раскопках в Новгороде, Пскове, Торопце, Смо­ленске, Полоцке, Минске, Москве и во многих других древнерусских городах. Уже к середине X в. была выработана наиболее рациональная конструкция мостовой улицы — вплотную положенные поперечные плахи, опирающиеся на три продольные лаги. Никакой врубки, как прави­ло, не делали. В отдельных случаях поверх лаг по краям клали еще брусья, мешавшие колесам соскальзывать с мостовой. Эта конструкция продержалась сотни лет. В 80-х годах XVI в. английский путешествен­ник писал, что в русских городах «на улицах вместо мостовых лежат обтесанные сосновые деревья одно подле другого». На плане Москвы конца XVI в. главные магистрали города показаны замощенными имен­но такими мостовыми. В литературе XVIII и XIX вв. наряду с каменны­ми упоминаются и деревянные мостовые с поперечными плахами на улицах русских городов средней полосы, а в северных городах (напри­мер, в Кеми и Онеге) такие мостовые можно было увидеть еще лет 25 назад.

http://www.rusarch.ru/rabinovich5.htm