Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Общий глобальный сценарий создания европейского искусства, е
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=38482&mesg_id=42010
42010, RE: Общий глобальный сценарий создания европейского искусства, е
Послано Detonator, 19-04-2015 21:16
продолжу тему схожести Кипренского и Рембрандта

Даже быстрое сравнение биографий Рембрандта и Кипренского схожи.
И тот и тот – становятся известными благодаря портретам!
И Рембрандт рисовал на исторические темы (снятие Христа, Ослепление Самсона)
Кипренский тоже (вставить) – в петербургской академии был даже предмет «Историческая живопись»


Дмитрий Донской на Куликовом поле. 1805 Холст, масло. 118х167 ГРМ


Кипренский. Юпитер и Меркурий, посещающие в виде странников Филимона и Бавкиду. 1802.

Я видел исследования тут и во вконтакте где ссылались на тюрбаны Рембрандта. Вот ОФИЦИАЛЬНЫЙ портрет Кипренского – известная дама в историческом образе с тюрбаном.


Портрет Н.С.Семеновой в роли Сивиллы Дельфийской в оп. Г.Спонтини «Весталка». 1828 Х., м. 110х90 ГЦТМ им. А.А.Бахрушина

Известная картина Рембрандта вскрытия доктора Тюльпа …люди одеты в старом стиле?


Но вот работа Кипренского:


Кипренский. Портрет Алексея Романовича Томилова. До 1828


Такой же стиль одежды! Получается, что во времена кипренского начало 1800-х, была такая мода на рисование в старом стиле, в каких-то образах

То что у Кипренского не такой красивый цвет, как у Рембрандта – не должен нас смущать. Во-первых это фото, во-вторых, как мы знаем из статей по реставрации картин, которые я приводил выше, реставраторы могут рисовать поверху картины, зарисовывать или, наоборот от рисовать полностью новый, фон, изменить РАЗМЕР головы, причёску, детали (мечи, одежду) – и всё это, конечно, ради искусства. Кстати: более поздние работы кипренского (1800-е) выглядят старее чем более ранние Рембрандта (1600-е)
А теперь сравним ключевые даты жизни.
Про детство и юношество Рембрандта мало что известно. А про кипренского известно много-его отец, где родился. Вообще он был в малолетстве отдан в академию художеств.
Кстати про Рембрандта – он начинает заниматься живописью только по сути, во взрослом возрасте, после школы, сначала у одного преподавателя с 13 лет. А затем с 17-ти лет у другого и до 21 года!
А Кипренский занимается рисованием с детства с 6 лет, в окружении профессионалов из запада и России, в окружении сверстников, перенимает у них опыт. У него огромные стимулы к обучению: свобода, звания академиков, заграничные поездки, полное содержание, и даже дворянство.
В то время как Рембрандт учиться рисованию, не видя своего будущего – как он это сможет применить. Как отнеслись к этому родители Рембрандта? Ведь не было никаких перспектив и четкого будущего: будут ли пользоваться его картины популярностью?
Кипренский так же заканчивает академию в 21-год. Только учится он рисованию не с 13 лет, как Рембрандт, а с 6! И по сути, после окончания остается при академии, получает заграничную стажировку, полностью оплаченную в 1816-м году! А эта поездка….Стажировка! То есть по сути обучение! То есть обучается он и в 33 года! А в 1815 –м (Вся биография Кипренского из Брокгаузена и Ефрона) он становится советником академии!
Примечательно то, что Рембрандт умирает в нищете и безвестности. Ах эти европейцы! Не чтут культуры!
А вот Кипренский умирает как раз в Европе в Италии и на пике славы, да так что его хоронят в итальянской церкви и ставят огромную стелу прямо внутри церкви!







Да вот только сейчас никто не помнит кипренского, а вот Рембрандта все знают и уважают.
Поразительно, что вики говорит нам будто Рембрандта забыли на пару веков, а вспомнили и оценили его искусство, только в 19-м веке! То есть тогда когда жил и творил Кипренский!
«Человечеству понадобилось два столетия, чтобы в полной мере оценить значение творчества Рембрандта… смелость Рембрандта-живописца и меткость его наблюдений в качестве рисовальщика впервые получили признание в XIX веке»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рембрандт#.D0.9F.D0.BE.D1.81.D0.BC.D0.B5.D1.80.D1.82.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D1.81.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D0.B0
Одна из самых больших коллекций работ Рембрадта где? Правильно в Петербургском Эрмитаже
«Произведения Рембрандта высоко ценятся любителями искусства; обладание ими составляет гордость всякого музея; всех других картинных галерей богаче ими Императорский Эрмитаж, в котором насчитываются 42 картины Рембрандта» говорит нам Брокгаузен и Ефрон.
То что сейчас картины Рембрандта в США и прочих музеях мира – в 1920-х многие картины Эрмитажа были розданы и проданы за копейки разным странам, в том числе и США.
Схожи даже подписи Рембрандта и латинское написание кипренского, с похоронной Стеллы в церкви



Странно, что по латыни будет не кипренский, а кипренскОЙ. Кстати, вас не смущало странное звучание РембранДТ – это странно звучит, даже для европейского уха. Вообще мало помню таких фамилий. Д и т – парные согласные.
Но о легко превратить в d, просто дописав черточку, а I превратить в t добавив черточку
Более того, Рембрандт ещё и иногда убирал букву д из своей фамилии!


http://blackpig.ru/evolyuciya-logotipa/
Нормально, да? Типа тогда было старое время фамилии можно было менять как хочешь. А вот если представить, что это перевод со славянского языка на латинский – то различное написание возможно – Rembrant – близко к Kiprenski – современному звучанию фамилии Кипренского
Вот ещё подписи Рембрандта отсюда http://fr.wikipedia.org/wiki/Rembrandt


Ну и что это вверху? Это даже не похоже на R – это прописная К! А что рядом за I ?? её даже нет в фамилии Рембрандт, а вот в Кипренский – она есть и много раз-более того это последняя буква фамилии.
А B это просто письменная e.
Вот ещё варианты подписи Рембрандта:



Год поставленный сбоку - неважен, его могли дописать задним числом

Более того утверждается, что пейзаж не был любимым у Рембрандта, и так же говорят про Кипренского. На самом деле мы должны понимать, что Рисовал он ещё до фото и до точного изобретения перспективы в рисунке.
Кстати работы Рембрандта выглядят немного неаккуратными, местами кривоватыми:




А это середина 1600-х годов.
Но вот картины на сто лет раньше из 1500-х:


Ганс Гольбейн Младший Абсолютный фотореализм. Странная непонятная деградация Рембрандта по сравнению с Гансом Гольбейном.
Это нам абсолютно точно говорит, что картина «Послы» Гольбейна – поздняя подделка после 1830-х, 1840-х, после изобретения фото.
Но вот Кипренский как раз творил в те времена, когда фото не изобрели и по уровню работы и Кипренского и Рембрандта, совпадают с плавной эволюцией рисования, от очень кривых ранних работ, к примеру:


Русский художник 1700-х годов петербургской академии художеств Антропов царевна София
Там вверху есть, про то, что на какой то западной выставке ещё при жизни кипренского, работу Кипренского приняли за Рембрандта, но ведь и вики и другие источники, говорят нам, что Рембрандт умер в безвестности и как раз в 19-м веке, только стал популярен! То есть Работу Кипренского спутали с никому не известным пока ещё в европе художником! Ну не диво ли? А скорее всего просто произошло тоже, что и с Айвазовским: Айвазовский рисовал свои картины, а выставлялись они под именем Филипп Таннер. Так же и Кипренский нарисовал картину, а на них прикрепили ярлык – старый никому неизвестный умерший в безвестности Рембрандт. Но кто то увидел эту картину и сказал: « Да я же знаю автора – это не Рембрандт, это русский художник Кипренский» .
Поэтому западные люди немного подождали и про Рембрандта узнали только, как утверждает вики при передвижниках:
«смелость Рембрандта-живописца и меткость его наблюдений в качестве рисовальщика впервые получили признание в XIX веке, когда художники реалистической школы Курбе (а в России — передвижники) противопоставили его глубоко прочувствованную поэзию света и тени беспрекословной чёткости и ясности французского академизма<17>.»
Но ведь первое собрание передвижников – 1870-е года!
Эрмитаж для общих посетителей открылся только в 1855-м!
Не было интернетов и телевиденья, так же и фото с картинами Кипренского.
Музеи подождали почти целое поколение и исправили подписи на картинах Кипренского на загадочного Рембрандта, который умер в безвестности. Как на западе так и в России. А до этого убрали картины Кипренского на реставрацию. Портрет его, к примеру, до сих пор убран в галерее Уффици, хотя и Брокгазуен и другие источники пишут, что тогда при жизни кипренского его очень просили нарисовать этот свой автопортрет и отдать в Уффици, в собрании портретов знаменитых художников тогда уровень Кипренского был величайшим и на западе, раз его портрет поместили в эту знаменитую галерею на ровне с рафаэлями и микилянджело.
Кстати официальная наука опять противоречит себе: чиновники Эрмитажа закупили, никому неизвестного Рембрандта и в 1700-х и в 1815-м году, хотя слава к Рембрандту пришла только во второй половине 19-го века! Они покупали никому не известного художника, хотя под боком был великий кипренский и другие русские художники петербургской академии художеств – потрясающая логика!
Зачем же зачем нужен такой подлог и нужно заменять нашего художника, его биографию и имя на неизвестного голландского? Ну во первых удревление и неизвестность запутывает обывателей и многие исследователи путались пытаясь найти в картинах Рембрандта высокий смысл, в этих исторических костюмах. От себя хочу заметить, что герои романа Тургенева «Отцы и дети» носили турецкие фески по тогдашней моде – не знаю..может это вам поможет в исследованиях на тему тюрбанов у Рембрандта ( а в реале кипренского).
Во вторых, мы должны понимать, что все государственные учереждение подчинялись тогда западу, к примеру в большом театре и в Мариинском ставились только западные оперы, а имея под боком гениальных авторов- Мусоргского, Бородина Римского-Корсакова, дирекция этих как бы русских театров отказывала этим гениям, и только случай и чудо в виде Сергея Дягилева, который взял и привёз это русское искусство, не нужное в России, на запад, где оно очень понравилось публике и стало популярно.
«Ну и ближе к нам – история могучей кучки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Могучая_кучка
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мусоргский,_Модест_Петрович#.D0.9F.D0.BE.D1.81.D0.BB.D0.B5.D0.B4.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D1.8B
«. Мучительно было непонимание его творчества в официальной академической среде, как, например, в Мариинском театре, РУКОВОДИМОМ ТОГДА ИНОСТРАНЦАМИ И СОЧУВСТВУЮЩИМИ ЗАПАДНОЙ ОПЕРНОЙ МОДЕ соотечественниками»
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/70401/Большой
«В 60—70-е гг. 19 в. Дирекция императорских театров в угоду аристократическому зрителю сдала Б. т. в аренду итальянской оперной труппе, которая стала играть поочерёдно с труппой Б. т. Привилегированное положение итальянцев мешало русской опере завоевать внимание публики. Прогрессивные деятели русской музыкальной культуры В. Ф. Одоевский, П. И. Чайковский и др. возглавили борьбу с итальяноманией, призывая к национальной самобытности искусства.»
Я расшифрую, что это значит. Большой театр и Мариинский театр, полностью принадлежали иностранцам и там ставили только западные оперы, иногда, по церковным и русским праздниками ставили русские произведения. Хотя вот же Мусоргский, Бородин, Римской-Корсаков были под боком! И у них было очень много произведений уже готовых.
«Обе музыкальные драмы Мусоргского(«Борис Годунов», «Хованщина») завоевали мировое признание уже после смерти композитора, и по сей день во всём мире они относятся к наиболее часто исполняемым произведениям русской музыки. На большую сцену их вывел Н. А. Римский-Корсаков, который отдал нескольких лет своей жизни, чтобы привести в порядок наследие своего покойного друга.»
Если кто то будет спорить, про то что в этих РУССКИХ театрах, принадлежавших почему то иностранцам, ставили в основном только западное… То что же там ставили?
« В октябре 1870 г. окончательные материалы были представлены композитором в дирекцию Императорских театров. 10 февраля 1871 г. репертуарный комитет, состоявший преимущественно из иностранцев, забраковал оперу(Борис Годунов) без объяснения причин<3>; по сообщению Направника (который был членом комитета), причиной отказа от постановки стало отсутствие в опере «женского элемента»<4»[br />Вот так, иностранцы из императорских театров заблокировали, им не понравилась, но зато понравилось всему миру!
Вся эта информация из вики про Мусоргского.
Вообще про большой театр и русские оперы только по праздникам я читал на самой вики – но что то сейчас не могу найти.
«
Западные владельцы наших театров конечно были не дураки и видели, что произведения гениальны, но видимо существовал какой то запрет на продвижение русской культуры. Кстати копии нот Мусоркского у них были. И если бы не Дягилев, не исключено, что появился в скором времени всеми забытый в своём времени западный гений 1500-х 1600-х годов с музыкой Мусоргского.