Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыпро бусы еще
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=49267&mesg_id=49491
49491, про бусы еще
Послано Астрахань, 29-03-2017 02:53
//На севере отчётливо Байда,ну кораблик типичный руский БУС,который ходил по ТИ только по каспию и больше никуда, очень похожий и на Каравеллу и На Галеон.//

Про бусы Википедия пишет, что это очень древний корабль, что "длинные корабли" скандинавских викингов раньше назывались буза:

//The buss ship type has a long history. It was already known around the time of the Crusades in the Mediterranean as a cargo vessel (called buzza, bucia or bucius), and we see it around 1000 AD as a more robust development of the Viking longship in Scandinavia, known as a bǘza. The Dutch Buis was probably developed from this Scandinavian ship type.//

https://en.wikipedia.org/wiki/Herring_buss

Академик Янин в своей книге цитирует летопись о ЗАМОРСКОМ русском походе (зрада-зрадная для традисториков, ведь у нас же, по их мнению, до Петра никакого полноценного военного флота не было...)

"Вот что пишет в книге «Я послал тебе бересту...» о его результатах историк и археолог Валентин Янин:

«В 1496 году московский князь „осподарь всея Руси“ Иван III послал своих воевод князей Ушатых, Ивана Бородатого да Петра „за море Немец воевати Каян“.
Во время этого похода, увенчавшегося успехом, московская рать повоевала реки Кемь, Торму, Колокол, Овлуй, Сиговую, Снежну, Гавку, Путаш и Лименгу...

А теперь — комментарий Юрия Алексеева о маршруте и значении похода Ушатых:

«Следующий удар последовал на неожиданном для шведов направлении.
В июне по распоряжению великого князя воеводы князья Иван Ляпун <Бородатый> и Петр Федорович Ушатые (из рода ярославских князей) во главе ополчения устюжан, двинян, онежан, вожан, пермичей совершили морской поход.
Пройдя через Белое море, они обогнули Кольский полуостров, захватили три шведских буса (корабля) и вторглись в северную часть Финляндии. Парусно-гребные суда русских проникали по северным рекам в глубь территории противника.
Жители Каянской земли, „кои живут на Илименге-реке“, „били челом за великого князя“, а их предводители поехали в Москву для принесения формальной присяги. Часть Северной Финляндии признала свою вассальную зависимость от Русского государства.
Это был важный политический результат.
Несколько скупых строчек в летописи — вот все, что нам известно о походе князей Ушатых и их войска. Тем не менее северный поход 1496 г. (продолжавшийся с июня по октябрь) смело может быть назван одним из самых выдающихся военных предприятий эпохи.
Впервые <в истории централизованного — ставшего теперь уже общерусским — государства> целая рать отправилась в дальний морской поход, впервые в водах Северного океана были захвачены суда противника, впервые суда русских поморов проявили высокие качества как морские транспортные средства.
Северный океан и его моря начали осваиваться не только в хозяйственных, но и в государственных интересах Русской земли.

В том же году из устья Двины была отправлена морским путем дипломатическая миссия в Данию — толмач великого князя Григорий Истома на четырех судах дошел до Тронхейма и далее ехал сухим путем через Норвегию. Северный путь в Европу вокруг Скандинавии начал функционировать более чем за полвека до того, как корабль англичанина Ченслера был случайно прибит штормом к русским берегам."

http://gorchev.lib.ru/ik/Predystoriya%20SPb_1703god/B1_Razdel_1/1_1_20.html

Традику приходится как-то выкручиваться из неудобной истории про дальний морской поход и поэтому в ход идет его личное предположение, что русская рать одолжила у местных поморов суда и на них совершила военный поход...

По Каспию до Персии, похоже, было налажено хорошее морское сообщение:

"л. 10 // Тут храм и двор. Оттуд пятнатцать верст до Бирюля, тут город каменной бывал и тотарская клетка стоить. От Бирюля до Урослоба пятнатцать версть, тут учюг государевы. От Руслуба пятнатцать верст до Прорвы, тут караул, стоят стрелцы. От того караула тритцать верст до Четырех бугров. А на Четырех буграх стоят бугров влево в море стоят гилянские бусы, а в устье и под город под Астрохань бусы не ходят, стоят на море, с устья одва ви л. 10 об. // деть. А товары возят з бус в Астрохань и из Астрохани сандалы51 и павоски, и отътуть ходят за море на бусах. А иза Астрохани на Русь к Москве ход есть же. Ходят степью по луговой стороне и по нагорнеи в станицах коими весною, и летом, и зимою, а переходят от Астрохани до Москвы недель в семь и осмь. А за станицею ходят стрелцы, и тотарове юртовские для оберегания от казаков и от казыевъеких тотар. И государеву казну послали на две бусы августа в 8 день, на память иже во святых отца нашего Емельяна епискупа Кизическаго...

Зде же возвратимся на степьной <по степной -- рук. А.> путь от Астрахани до Тер л. 13 об. // ка и Шаврани. От Астрахани от города ходят на руских бусах и на стругах болших морем подле Черни, толко далече."

http://az.lib.ru/k/kotow_f_a/text_1924_hozhdenie_kuptza_kotova.shtml