Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Археологические культуры бронзового века Южного Зауралья: симулякр «Страна городов» и факты
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=51071&mesg_id=51125
51125, RE: Археологические культуры бронзового века Южного Зауралья: симулякр «Страна городов» и факты
Послано Орлов, 27-06-2017 23:40
Взял пару комментариев к статье с форума https://oper.ru/news/read.php?t=1051619435#43

---------------
А.М. Тюрин:
Одна из основ симулякра «Страна городов» – «синташтинцы одними из первых в мире освоили технологию изготовления боевых колесниц и их применение по функциональному назначению», базируется только на «колесных ямках», выявленных в двух погребений Синташтского могильника. На этом примере видно, что фантазии археологов «зашкаливают» за все разумные пределы.

Собакевич:
На этом примере видно, что автор плохо знаком с материалом. В синташтинских погребениях колесных ямок найдено более полутора десятков.
Автор еще про колесницы пишет странное - непонятно зачем ссылается на петроглифы тюркского времени и погебальные обычаи казахов 19 в. н.э.
--------------
А.М. Тюрин:
В любом случае бремя доказательства того, что костяные псалии из Синташтского могильника являются настоящими элементами конской амуниции, лежит на археологах. Мы же легко можем доказать, что эти псалии вотивные. На планке псалий имеются отверстия для крепления суголовного ремня, но нет отверстий для крепления капсули (наносного ремня). То есть, на псалиях не хватает функционально необходимых отверстий.

Собакевич:
Про то, что псалии были настоящими элементами конской амуниции есть работа: ЧЕЧУШКОВ И.В. ОГОЛОВЬЕ КОЛЕСНИЧНОЙ ЛОШАДИ ЭПОХИ БРОНЗЫ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ // ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ, ФИЛОЛОГИИ, КУЛЬТУРЫ. -
Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, 2007. - №17. - С.421-428
-------------
А.М. Тюрин:
На поселениях, окруженных валами, найдено поразительно мало наконечников стрел. При этом они отличаются большим разнообразием как по материалу (кость, камень, металл), так и по форме. Среди них имеются два наконечника более поздних эпох. Скорее всего, археологи выявили систему отличительных признаков и ситуативных ассоциаций, не отраженных в публикациях. Эта система не позволяет им отнести найденные наконечники стрел к боевым или промысловым. При этом археологи прямо не пишут и о том, что наконечники являются вотивными. Называют их «ceremonial» и «парадные» (в кавычках), а также ритуальными. Это вотивные наконечники. Сформулировано три вопроса. «Почему наконечники стел на поселениях разные?» «Почему на поселениях их найдено поразительно мало?» «Почему археологи не нашли настоящие боевые и промысловые наконечники?»

Собакевич:
Я еще два десятка лет назад делал доклад на XIII Уральском археологическом совещании про синташтинские наконечники стрел. Среди каменных четко различаются по размерам, массе два типа - черешковые (около 40% от общего числа) и бесчерешковые (около 52%)