Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыСакральное изображение утки на санях
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=51854&mesg_id=52038
52038, Сакральное изображение утки на санях
Послано marmazov, 17-08-2017 14:10
)))на обрядовых санях могли изображать, например, уток. Наверное это связано с тем, что водоплавающие утки при дальних полетах выстраиваются в линию друг за другом, а их утята «гуськом» следуют вслед за уткой на водоем, что ассоциативно связывалось с образом прямой жерди. К тому же поток воды тоже может нестись, а утки "зарываются" в воду, как змея или полозья саней зарываются в землю или под снежный покров)))

Помимо этого существует и сакральный мотив помещения изображения уток на обрядовых санях. Вот цитата:

"ведическая традиция связывает водоплавающую птицу с верховным существом – творцом Мира, так и записанная в середине XX века (!) в Русском Устье на р. Индигирке космогоническая легенда о сотворении земли связывает образ творца с уткой-гагрой. Причем, эта легенда удивительно близка к ведическому представлению об акте творения. В целом, в русской народной традиции образы водоплавающих птиц – уток, гусей, лебедей играют совершенно исключительную роль. Зачастую именно утица, лебедь или гусь маркируют собой сферу сакрального в обрядовых песнях календарного цикла". (ЖАРНИКОВА "ЗОЛОТАЯ НИТЬ")

И еще там же:"Утицы, гуси и лебеди русской народной вышивки, уткообразные притужальники ткацких станов, солоницы, скобкари и братины в форме утки или лебедя, утицы, венчающие, наряду с коньками, крыши крестьянских домов, крыловидные гусли и гуси-лебеди народных песен, сказок, заговоров – весь этот архаический пласт народной культуры был еще живым и полнокровным даже в середине XIX века, тем более в его первой четверти. И такой чуткий художник, как А.С. Пушкин, конечно, не мог пройти мимо загадочного и прекрасного образа Царевны Лебеди (или Белой Лебеди), сохраненного одним из вариантов сказки «О Царе Салтане».

В этой связи Жарникова высказывает интересную мысль: "О том, что в «Сказке о Царе Салтане» остров Буян действительно является «тем светом», местом, где обитают умершие, свидетельствует также постоянное оборотничество князя Гвидона, который для всех своих возвращений в мир живых (царство Салтана) использует чужое обличье. Общеизвестно, что в народных представлениях у мертвых нет обычного земного тела («у навей нет облика»), поэтому они могут прийти в этот мир, только позаимствовав у кого-то его плоть. С этими представлениями связана традиция ряжения в Святки и на Масленицу – дни, посвященные предкам, возвращающимся в мир живых".

Но ведь, как сказано в статье, обрядовые сани- это проводники или в царство мертвых (похоронные сани), или в "иной" (чужой) свет будущего местообитания невесты (свадебные сани),- поэтому на них и могли быть изображения уток, ассоциированных с образом саней, везущих в потусторонний мир.