Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыАрианство=Ислам
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=534&mesg_id=534
534, Арианство=Ислам
Послано Зверь, 02-06-2005 05:51
Как известно Фоменко и Носовский считают Ислам одним из направлений расколовшегося Христианства. Но откуда он появился, существует ли в официальной истории описание этого раскола? Я считаю, что да. В истории Христианства широко известна ересь под названием «арианство», автором которой был священник Арий. Насчет связи Ария и ариев – это отдельный вопрос, а сейчас хотелось бы поговорить о Исламе.
Вот что пишет «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (1890-1907), статья «ариане»:
«Он (Мухаммед, прим. З.) любил беседовать о религии, охотно вступал в рассуждения по религиозным вопросам с христианами, с евреями, с ханифами. Христиане, жившие в Аравии, были еретики — ариане и несториане. От ариан М. научился считать И. Христа только богоподобным человеком, пророком, который был убит Иудеями, как и многие из предыдущих пророков; враги ариан, несториане, внушили М. мысль о призрачности страданий Христовых. Самое знакомство с ересями навело М. на мысль, что многие места Евангелия искажены. Ханифы произвели на М. наиболее сильное и неотразимое влияние, особенно Зейд и Варака; их обоих М. до конца своей жизни считал святейшими людьми. Подобно ханифам, М. перестал веровать в идолов, но затем пошел далее: он уверовал, что он такой же божественный посланник, о каких рассказывает ветхозаветная Библия и каких признает Евангелие.»
Для справки статьи «арианство» и «несторианство» из «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия».
Арианство:
«АРИАНСТВО, течение в христианстве в 4-6 вв. Его зачинатель — священник Арий (ум. в 336) из г. Александрия. Ариане не принимали один из основных догматов официальной христианской церкви о единосущности Бога-отца и Бога-сына (Христа); по учению Ария, Христос как творение Бога-отца — существо, ниже его стоящее. Арианство осуждено как ересь церковными соборами 325, 381.»
Несторианство:
«НЕСТОРИАНСТВО, течение в христианстве, основано в Византии Несторием, константинопольским патриархом в 428-431, утверждавшим, что Иисус Христос, будучи рожден человеком, лишь впоследствии воспринял божественную природу. Осуждено как ересь на Эфесском соборе 431. Пользовалось значительным влиянием вплоть до 13 в. в Иране и от Ср. Азии до Китая. Несториане ныне имеются в Иране, Ираке, Сирии.»

Т.е. факт связи Мухаммеда с арианами признается официальной наукой. Но это даже еще не все, оказывается некогда Ислам в прямом смысле отождествлялся с арианством.

«Вот как православная сторона в лице архиепископа Албании рассматривает основные теоретические положения исламско-христианского диалога:
«Сначала византийцы рассматривали Ислам как разновидность и возрождение арианства. Мусульманская критика касалась главным образом божественности Иисуса Христа и догмата “святой Троицы”...»
http://www.islam-info.ru/?a=154&print

Т.е. вдруг непонятно где и непонятно каким образом всплывает нечно давно забытое, неправда ли занакомая картина в НХ?
Но и это еще не все, оказывает с Мухаммедом был тесно связан персонаж по имени Алий. Вот что написано в «Новом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» (1911-1916) в статье Мухаммед: «7 июня 632 г. Он (Мухаммед, прим. З.) потребовал чернил и бумаги, чтоб написать книгу, которая навсегда предохранит его последователей от заблуждения. «Пророк бредит», сказал Омар, удерживая тех, которые хотели исполнить требование М.: «ведь у нас есть Коран, слово Божие» (по мнению Вейля, Омар боялся, как бы М. не назначил Алия своим наследником)».
Т.е. Мухаммед и Алий были столь близки, что некоторые полагали будто Алий даже может стать новым лидером мусульман.

Что касается несторианства, то несмотря на распространенную сегодня точку зрения о том, что несториане были врагами ариан оно может оказаться просто-напросто фантомным отражением арианства, также как и история о полудиком пророке Мухаммеде бегающем по горам. Реальное зарождение Ислама мы видимо можем наблюдать в истории арианства, а раскол произошол на церковном Соборе, как тому и должно быть, но в другое время.

Таково вкратце мое мнение, буду признателен за отзывы. Также интересно узнать, что остальные думают по данному поводу, в книгах Фоменко об арианстве практически нет упоминаний, а историю зарождения ислама я там тоже не встречал. Может кто-то еще может пролить свет на данный вопрос?