Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыРоссийский орёл или Сокол
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=56025&mesg_id=56067
56067, Российский орёл или Сокол
Послано Павел Ордынский, 23-05-2018 11:29
такой вопрос встаёт ,после всех моих изысканий по восстановлению названия руского народа и его прошлого.Вполне очевидно ,что народ ,который дал своё имя птице -СОКОЛ т.е. в понимании народа Колян эта птица должна была стать символом народа если получила такое имя.Такие выводы проистекают волне естественно.
Но тогда ,что же такое Орёл двуглавый? Мог ли такой символ быть/стать символом нашего народа? Пока не понятно. Впрочем если заменить двуглавого орла на двуглавого сокола,тогда этот символ становится ближе к руским и понятней.

вот изображение орла времён Алексея Михайловича с титулярника


похож ли этот орёл на сокола?



а вот византийский орёл,видно ,что это именно орёл,взгляд из под глазниц,клюв длиннее и массивнее


орёл беркут


однозначно сказать нельзя.Есть изображения орлов похожих больше на сокола,в пропорции меньший клюв,не хмурый взгляд/больше глаза,нет стилистики хохолка.Но в какой то момент замена конечно произошла.
Рассмотрим слово ОРЁЛ

-Aquila-это по латыни,т.е. а/анти ГАЛ,т.е. орёл по латыни и на англицком-eagle -игл т.е. уже есть противопоставление Галу/Гало т.е. Соколу.Вообще Орёл -это возможно
-Орёл-Ореол

С соколом в мировой истории много чего связано

Разделяет с орлом большую часть его солярного символизма. Может меняться с ним местами.

В Египте сокол был Царем Птиц, небесным началом, птицей охоты. Олицетворял Гора, который появлялся либо в виде сокола, либо с соколиной головой. Ра-Восходящее Солнце, идентифицированный с Гором-Горизонтом мог также быть с соколиной головой.

У кельтов сокол, как и орел, был одним из первоначальных проявлений. Противопоставляется похотливому зайцу и олицетворяет победу над похотью.

У скандинавов Один мог спускаться на землю в виде сокола. Атрибут Фригга и образ Локи, связанный с огнем.

У северных германцев Один в образе сокола мог летать над землей, но мастер разных трюков Локи тоже мог превращаться в эту быструю птицу.

Соглас но западной традиции, сокол — эмблема охоты, связанная с германским богом неба Воданом и его женой Фригой и со скандинавским богом-хитрецом Локи


http://www.symbolarium.ru/index.php/Сокол