Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: 1430 год
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=57555&mesg_id=58672
58672, RE: 1430 год
Послано elena, 16-03-2019 08:38
>
>> А насчет труда Плиния - не думаю, что исправлялись все.
>>Достаточно было внести изменение в начале книгопечатания.
>
>
>"История" Плиния в 15 веке издавалась в разных
>государствах и с разных рукописей, к тому же многие рукописи
>сохранились. Исправить все теоретически можно, но сложно. И
>кстати, сейчас подумал: а с какой точностью можно было
>практически рассчитать солнечное затмение в конце
>средневековья на десяток веков в прошлое? Неужели до дня?

Думаю, так точно могли рассчитать уже достаточно поздно. Возможно, тот же Пингре в 18-ом веке, но,может быть, и раньше. О Пингре известно, что он исправил время затмения на 4 минуты, значит счет уже идет не на дни,а на минуты.

Интересно было бы заглянуть в эти рукописи. Или найти упоминания об этом затмении у других авторов. Пока же мы по прежнему не знаем, что было в первых изданиях и рукописях.

Для примера приведу известную ситуацию с затмением 316 года в Богоявление. Она описана в статье Й.Табова "12 затмений эпохи Константина Великого" под №48 из списка Гинцеля.

http://new.chronologia.org/volume3/tab4.html

"О датировке этого затмения классиками хронологии М. М. Постников (ПОСТ) рассказывает следующее:

“Аврелий Виктор описывает «повреждение» Солнца при императоре Лицинии в Богоявление (т.е. 6 января). Петавиус дал дату 20/XII 317 г., а Стройк и Зейфарт — дату 31/XII 316 г. Позже оказалось, что эти затмения в районе Средиземного моря были невидимы. Поэтому Гинцель, игнорируя указание на день Богоявления, принимает дату 16/VII 316г., хотя и сопровождает ее двумя знаками вопроса. «Но, — как справедливо пишет Морозов, — поступая так насильственно с текстом, можно доказать все, что угодно». Он подчеркивает, что после н.э. единственное «богоявленское» затмение, видимое в Европе, произошло лишь в 1163 г.”
Из этого рассказа узнаем о том, что ранее затмение № 48 связывали с днем Богоявления (6 января); но приведенные цитаты не дают оснований для этого. Они дают только расплывчатую информацию о том, что около конца правления Лициния произошло солнечное затмение. Остается неясным, откуда взялось сведение о Богоявлении."

Вот как выглядит этот фрагмент сейчас:

Секст Аврелий Виктор, "О Цезарях", XLI, Римские историки IV века, М., РОССПЭН, 1997
“У Лициния же не было предела пыткам и казням, по образцу рабских даже для невинных и знаменитых философов. После того как он был разбит во многих сраженьях, когда дальнейшие его <Лициния> притеснения казались уже слишком тяжелыми, они ради свойства вступили в переговоры, и власть цезарей была предоставлена их детям: Криспу и Константину, сыновьям Флавия, и Лициниану, сыну Лициния. Однако случившееся в те дни затмение солнца предсказало, что согласие, установившееся между ними, едва ли будет продолжительным и не принесет счастья его участникам.”

Получается, что слова "в Богоявление" в какой-то момент уже после Морозова были заменены на "в эти дни".