Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыКуликовская (Московская Античумная) битва 1771-1772
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=58028&mesg_id=58172
58172, Куликовская (Московская Античумная) битва 1771-1772
Послано Константин_И, 09-12-2018 09:06
Между рождением-появлением Рагава и Серуха (библейских Старцев-Старейшин № 17 и № 18) есть важная точка Куликовской битвы. По самой «древней тени» эта точка на оси времён есть год 1380. Более близкая к современности тень (дубликат события, сосланный в прошлое на лживой бумаге) – это год-дата 1590,83.
Хоть тут и опять не оригинал события (правильная датировка ещё будет приведена), приведём всё-таки фрагменты Википедии (это повторение пригодится ниже):
Крымский поход на Москву 1591 года — крупный поход 150-тысячной крымско-ногайской армии во главе с Газы Гераем на южнорусские земли, предпринятый в 1591 году. В результате крымское войско потерпело поражение в битве под стенами Москвы, и обратилось в бегство, потеряв в итоге до двух третей от своей изначальной численности. Этот поход был последним, в котором войска Крымского ханства сумели подойти к Москве.
Вторжение
Летом 1591 года огромная крымско-татарская орда под предводительством хана Казы-Гирея выступила в поход на Русское царство. Первыми татарские полчища обнаружили станичные головы под Ливнами. Тульский и дедиловский воеводы сообщили в Москву о появлении вблизи границы орды. Русское правительство приняло все меры для отражения вражеского нашествия. Все «украинные» воеводы получили приказ немедленно собраться с полками в Серпухове, а оттуда выступить к Москве, оставив на «берегу» небольшой отряд С. Колтовского для разведки. 3 июля С. Колтовский со своим отрядом прибыл в Москву, где сообщил, что крымский хан с огромной ордой движется прямо на Москву, не распуская отрядов для захвата пленников. 2 июля крымская конница переправилась через реку Оку между Каширой и Серпуховом и двинулась по московской дороге на столицу. Крымский хан Газы-Герай, узнавший о быстром отступлении русских войск к Москве и опасавшийся неожиданного удара, не стал распылять свои силы перед решающим сражением. Русское командование решило дать генеральное сражение под стенами Москвы. Во главе большой русской рати, собранной под столицей, находились воеводы: боярин князь Фёдор Иванович Мстиславский и конюший боярин Борис Фёдорович Годунов. Главные воеводы пытались задержать наступление крымских войск и отправили на реку Пахру сборный отряд под начальством князя Владимира Ивановича Бахтеярова-Ростовского. Небольшой русский отряд наголову был разбит превосходящими силами крымского хана, сам князь Владимир Бахтеяров был ранен в бою. За это время русское командование смогло собрать под Москвой большой «обоз» — полевое укрепление, похожее на «гуляй-город».
Утром 4 июля 1591 года крымский хан Газы II Герай с ордой подошел к столице. Сам хан с главными силами расположился в селе Котлы, откуда послал свои передовые отряды в бой. Крымцы напали на русские полки, стоявшие в «обозе», но ничего не смогли добиться. Татарскую конницу рассеивали ружейно-пушечным огнём, после чего дворянская конница наносила контрудары по расстроенным вражеским рядам. Уступая давлению вражеских сил, русская конница отступила под защиту полевого укрепления, подставляя врага под обстрел. Бой прекратился с закатом солнца. Ночью русские воеводы из «обоза» отправили 3-тысячный конный отряд Василия Янова в атаку на ханский лагерь в селе Коломенском. Встревоженный русским нападением и пушечной стрельбой, крымский хан 6 июля начал спешное отступление от русской столицы. Газы II Герай с ордой отступил от Москвы на Серпухов, под которым переправился через реку Оку и продолжил своё отступление. Крымцы бежали, бросив большую часть обоза. Русские конные отряды бросились преследовать отступающего противника, настигли его у Серпухова на Оке и гнали до Тулы, истребляя и взяв в плен сотни крымцев. Отдельные татарские «загоны», отделившиеся от главных сил, были разгромлены в окрестностях Тулы, Михайлова и Пронска. Русские конные отряды были посланы в погоню за отступающей и деморализованной крымской ордой. В последних боях с русскими в «Поле» был ранен сам хан Газы II Герай, кроме того были ранены царевичи Сафа Герай и Бахти Герай, племянники хана. Вскоре после похода Сафа Герай скончался. Хан, однако, сумел сохранить и привести треть своей армии в Крым. Ночью 2 августа Газы II Герай прибыл в Бахчисарай.
Последствия
После своего поражения под Москвой крымский хан Газы II Герай писал русскому царю Фёдору Иоанновичу о возобновлении дружбы и сообщал даже о своём намерении провозгласить полную независимость от Османского государства. Газы II Герай с разрешения султана летом 1594 года заключил мирный договор с Русским государством.
В ознаменование победы по приказу царя Фёдора Иоанновича в 1591 году на месте расположения русского гуляй-города был основан Донской монастырь.
Другой фрагмент из Википедии поясняет нам, что этот Донской монастырь связан с событием Куликовской битвы:
Донской монастырь был основан царём Феодором Иоанновичем в 1591 году в честь победы русских войск во время похода крымского хана Газы-Гирея. Его возвели на месте военного лагеря отряда Бориса Годунова и походной церкви Сергия Радонежского. Постройка завершала создание оборонительного полукольца на подступах к Москве со стороны южных степей, в которое также входили ранее построенные монастыри-крепости: Андроников, Новоспасский, Симонов, Данилов и Новодевичий. Название обитель получила в честь Донской иконы Божией Матери, написанной, предположительно, в XIV веке Феофаном Греком. По преданию, этим образом преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Ивановича и его воинов на Куликовскую битву.
В 1771-м во время Чумного бунта в монастыре погиб архиепископ Амвросий (Зертис-Каменский). Опасаясь эпидемии, он приказал убрать от Варварских ворот Китай-города Боголюбскую икону Божией Матери, что привело толпу в ярость, и скрывшегося в монастыре архиепископа убили. Его погребли в Старом Донском соборе.
Вот и обнаружилась подлинная датировка Куликовской (Московской Античумной) битвы – год-дата 1771,167. Именно усмирение Чумного бунта в годах 1771-72 и есть истинная Куликовская битва. Другой такой не было. После этой даты построены Донской (или Новый Донской, но прежний, вероятно, Донским не назывался) монастырь и все прочие святые храмы-постройки, чтобы поминать погибших.
Опять из Википедии:
Чумно́й бунт — московский бунт (восстание), длившееся с 15 сентября по 17 сентября 1771 года.
Эпидемия чумы 1770—1772 годов — последняя крупная вспышка этой болезни в Европе, пришедшая в Москву из Северного Причерноморья во время русско-турецкой войны, вызвала в городе социальное недовольство и политический кризис. Непосредственным поводом к восстанию стал запрет, наложенный московским архиепископом Амвросием на проведение молебнов у Боголюбской иконы Божией Матери, располагавшейся у Варварских ворот Китай-города. Амвросий стремился предотвратить массовое скопление народа, способствовавшее распространению чумы. В результате запрета толпа разграбила Чудов и Донской монастыри, убила архиепископа, после чего стала громить карантинные заставы и дома знати.
В подавлении восстания принимал участие генерал-поручик Пётр Еропкин. По его сообщениям, около 100 человек было убито, 313 бунтовщиков арестованы, четверо из которых казнены. Направленные из столицы войска под командованием графа Григория Орлова навели порядок в городе, а созданная им комиссия по борьбе с чумой способствовала преодолению эпидемии.
Ещё немного сверх Википедии:
Масштаб потерь был огромен.
По данным московского врача Александра Судакова (1851 - 1914), всего эпидемия чумы 1770-1772 годов в Москве унесла жизни 56907 человек.
http://mosprogulka.ru/info/chumnoj_bunt