Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: "Собаки Волопаса" на глобусе Штёфлера. Фотография для книги "Роксолана"
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=59444&mesg_id=59448
59448, RE: "Собаки Волопаса" на глобусе Штёфлера. Фотография для книги "Роксолана"
Послано lemur, 18-01-2020 01:03
Несколько слов о фотографиях глобуса и о важности настойчивости или - почему я употребил глагол "удалось", говоря о фотографировании глобуса. В Старом замке Штутгарта (Altes Schloss) сейчас идет многомесячная реконструкция (ремонт), в связи с чем музей иногда закрыт, а предположительно до конца осени 2020 года имеются ограничения на доступ к помещениям и экспонатам. При этом, коллекции музея выставлены в урезанном виде и совсем в других помещениях, нежели это было до начала реконструкции. На вопрос о том, как попасть к глобусу Штёфлера персонал музея, в том числе в отделе информации, отвечал, что это сейчас невозможно. Как доказательство показывали богато оформленный стол (Musiktisch), разрисованный, в частности, знаками зодиака, на котором ранее стоял глобус. В качестве замены прелагалось посмотреть глобусы Земли и Звёздного неба работы мастера Willem Blaeu. Но после того, как был обыскан почти весь музей, глобус Штёфлера все же удалось найти в помещениях средневековой церковной скульптуры.
Глобус помещен в придвинутый к стене стеклянный шкаф и крайне недостаточно освещен. При этом, лампы создают блики на поверхности. Самым досадным с точки зрения моей цели было то, что глобус был развернут вверх (к лампам освещения) в основном южным полушарием (надеюсь, случайно), так что Гончих псов там быть не могло. Однако, в результате переговоров со смотрительницей, которой пришлось объяснить суть дела (она поняла!), мне разрешили пофотографировать глобус со вспышкой. В том числе, снизу. В результате я получил (вслепую!) серию фотографий различных участков глобуса, на одном из которых я потом обнаружил Псов Волопаса, представленных на вышеприведенном фрагменте.
К сожалению, в данных обстоятельствах у меня не было времени и возможности позаботиться о качестве фотографий, например, о том, чтобы избежать световых пятен.