Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыСнова про гибель Помпеи: ананасы
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=59665&mesg_id=59685
59685, Снова про гибель Помпеи: ананасы
Послано Mollari, 25-02-2020 07:05
15:47 - О мозаике и ананасах...

Начало – хоть в эпиграф выноси: «Если Вы хотите видеть в шишке ананас, я ничем не могу Вам помочь»такими словами российский археолог Бутягин авторитетно пояснил итальянскому ботанику Каселле его грубую неправоту

А что касается слов о том, что «никаких следов ананаса археологически не найдено» (в отличие от шишек и множества их семян), то здесь Бутягин делает вид, что не понимает (или правда не понимает?) очевидного: ананасы в Помпеях не росли. Они росли в Америке, и необходимость доставки через океан превращала их не просто в экзотический, но и крайне дорогой деликатес, доступный в малых количествах и притом очень немногим.

Так какие «следы присутствия» нужны Бутягину, чтобы он и его коллеги по цеху наконец-то вынули голову их песка и обратили внимание на слова ботаника Каселлы, не побоявшегося заявить во всеуслышание о наличии ананасов (и не только их) на помпейских мозаиках и фресках? Ананасовые плантации? Или затонувший корабль с забитыми ананасами трюмами?

* * *

Ну, и в заключение предлагаю Бутягину распечатать фотографию «шишки», изображённой на мозаике из Палаццо Массимо, и защитить на ней ещё одну докторскую диссертацию - по биологии. За открытие того, что у древнеримских шишек иголки росли не снизу, как сейчас, а сверху:



* * *

P.S. И вновь за всё 20-минутное выступление Бутягин не проронил на звука о помпейским скелетах, поражённых сифилисом (да и много о чём ещё). А ведь о них написан целый ряд статей в медицинских журналах. Наверное, те медики, как и Каселла, обкурились ананасов, простите, шишек и несут пургу, недостойную внимания столь серьёзного учёного.