Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Снова про гибель Помпеи: водовод
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=59665&mesg_id=59687
59687, RE: Снова про гибель Помпеи: водовод
Послано АнТюр, 25-02-2020 19:31
Рассуждая о колодце, А. Бутягин запутался и запутал своих слушателей. По мнению археологов, водовод строили через развалины Помпей, погребенные пеплом Везувия в 79 г. При этом технология строительства включала на первом этапе создание шурфа (колодца) до расчетного основания водовода. На втором этапе пробивались горизонтальные штольни. Строительство велось от колодца к колодцу. На завершающем этапе из каменных блоков выкладывался сам водовод и стенки колодцев. Остатки колодцев в Помпеях найдены. Но А. Чурилов убедительно показал, что это остатки других технологических составляющих водовода. В данном случае на рисунке изображена «башенка». Люк, для доступа в водовод был в самой верхней его части. В «башенке» имелись ступени для подъема к люку. Имелась в ней и дверь, которая отпиралась только при техническом обслуживании водовода. Сверху «башенка» была перекрыта крышей.
Таким образом, не разобравшись в простом техническом вопросе А. Бутягин впал в словоблудие с завершающим: «Вы пока явно не определились». Ну, нельзя же быть настолько малограмотным и не понимать простые технические вопросы.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Из Рецензии А. Лантратова:
«В принципе, тему «лежачего полицейского» можно было бы и продолжить, и задаться, например, вопросом о том, почему докладчик не привёл фотографии, сделанные непосредственно внутри тех двух домов, через стены которых проложен показанный им участок водовода, которые бы наглядно демонстрировали, как эта труба варварски проходит прямо через жилые помещения (скажем, возвышается посреди кухни), доказывая тем самым, что к моменту её появления там уже никто не жил. Или же оценить вероятность того, что при прокладке трубы «вслепую» она пройдёт ровно перпендикулярно стенам домов, а не наискось. Но, думается, сказанного уже и так достаточно, чтобы понять, что и эту фотографию археологу отнюдь не стоило бы поднимать на щит».

Похоже, А. Бутягин не понял, что ему предъявлено тяжелое обвинение в сокрытии неудобных фактов. То, что оно оформлено в мягкой форме, ничего не меняет. На это обвинение он ответил: «Я пользовался теми фотографиями, которые делал сам». Это не снимает обвинения в сокрытии неудобных фактов. То, о чем написал А. Лантратов, опубликовано.