Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Горохов - традик на 55%
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=10066&mesg_id=10083
10083, RE: Горохов - традик на 55%
Послано guest, 03-01-2005 16:17
>Вот, видите - 55,0 процентиков - сноска Хронопа, и, я
>склонет верить!
Истчо бы! Вы готовы любому верить, кто хоть как-то Вам поддакивает.

>Но, это не значит, что с Верёвкиным, мы - на
>одной ноге...
Поздравляю Хронопа!
Прекрастного он себе союзничка нашёл: трус, завистник, пройдоха, хам!

>Нет, он сам по себе - Учёный(!), а я -
>скромный Славянский Бард!
Графоман и провокатор, а не бард.

>Что нас сближает?
Ненависть к ПЦ.

> - Зелёное поле
>Новой Хронологии, не загаженное традисторизмом, на котором
>мне просто приятно играть!!!
Ещё бы! Здесь Вас ещё не послали в... даль туманную, здесь ещё никто не "жалеет" для Вас собственной славы.

>"Холоп Династии Руси-Орды - Хроноп"(?), - популярно, для
>бестолковых!
Для ОСОБО БЕСТОЛКОВЫХ (рифма напрашивается сама собой):
БСЭ:
Холопы,
категория феодально-зависимых людей в России 10 - начала 18 вв. По правовому положению приближались к рабам. Термин "Х." впервые встречается в летописи под 986. В 11-12 вв. употреблялся для обозначения различных категорий зависимого населения и особенно рабов. Господин мог неограниченно распоряжаться личностью холопа: убить, продать, отдать за долги и пр. Он также нёс ответственность за действия Х.: оскорбление свободных, кражу и т.д. Х. становились в результате пленения, самопродажи, продажи за долги или преступления, женитьбы на холопке. До конца 15 в. Х. составляли большинство среди челяди, обрабатывающей барскую землю. Часть Х., главным образом из дворовых, пополняла ряды княжеских слуг, в том числе военных, занималась ремеслом, с.-х. трудом, административной деятельностью. На протяжении 16 в. роль и место Х. в барщинном хозяйстве уменьшаются за счёт вовлечения в орбиту крепостной эксплуатации крестьян. С конца 16 в. наиболее распространённым и массовым становится служилое холопство. С конца 17 в. появляются холопы, посаженные на землю, имевшие своё хозяйство и платившие оброк. Другая группа Х., входившая в состав дворовых людей, в 1722-24 была обложена подушной податью, став частью всей массы крепостных.


Брокгауз:
Холопы, люди несвободн. состояния, рабы в древн. Руси. В "Рус. Правде" исчисляются источники холопства полного или обельного: купля, женитьба на рабе без ряда, принятие должности тиуна без ряда, рождение, долг, закуп, плен, добровольн. продажа в рабство, поток и разграбление. Х. считался вещью, частн. собственностью и за его действия отвечал господин. В XVII в. учрежден Холопий приказ, ведавший все дела, касавшиеся Х., и существовавший до 1704. По уложению 1649 уничтожено "закладничество", и к концу XVII в. Х. сливаются с крепостн. крестьянами. Ср. Чичерин, "Х. и крестьяне в России до XVI в." (1858) Ключевский "Подушная подать и отмена холопства" ("Рус. Мысль", 1886); Сергеевич, "Рус. юридич. древности" (1896).

Даль:
ХОЛОП м. (халупник?) крепкий земле и господину, дворовый, крепостной человек, либо купленный, раб. Холопы, холопья, холопьё ср. собират. дворня, бранное Вообще, слуга, покорный, безответный служитель, почему встарь всякий подданный в просьбах царю писался холопом. Холоп полный, обельный (т. е. облый, круглый?), докладной, Русская Правда. крепостной; холоп кабальный, там же, закабаленный, продавший себя на годы или по смерть.

Такое ласкововое-ласковое именование Хронопа...
Видимо, Русаков уже опохмелился на другую сторону...