Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыДекамерон X 9 - параллели с Одиссеей
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=105774&mesg_id=106062
106062, Декамерон X 9 - параллели с Одиссеей
Послано guest, 18-11-2013 04:35
Мотив кровати Одиссея есть также в девятой новелле десятого дня Декамерона Боккаччо.

"Саладин под видом купца учествован мессером Торелло. Наступает крестовый поход; мессер Торелло дает своей жене срок для выхода замуж. Он взят в плен и становится известным султану своим уменьем ходить за ловчими птицами; тот, признав его и объявив ему, кто он, оказывает ему большие почести. Мессер Торелло заболел и в одну ночь перенесен при помощи волшебства в Павию; во время торжества, которое совершалось по поводу брака ею жены, он узнан ею и возвращается с нею к себе домой.
(Первая часть о переодевании восточного владыки — типична, вторая тоже распространенный фольклорный мотив «муж на свадьбе жены»)"

Визит к мессеру Торелло Саладина с несколькими приближенными под видом купцов (Боккаччо выделяет именно тройку гостей) напоминает визит к Аврааму трех путников-ангелов (ангелы возвестили Аврааму о скором рождении у него сына Исаака, а также о грядущем разрушении Содома). Возможно эти ветхозаветные путники - те же новозаветные волхвы? Саладин кстати тайно и не без больших трудов объехал весь Запад, после чего на корабле вернулся в Александрию. "Саладин, мужественнейший государь и тогда султан Вавилонии, вознамерился лично посмотреть на снаряжение к этому (т.е. крестовому) походу христианских властителей, чтобы лучше успеть приготовиться. Приведя в порядок все свои дела в Египте и делая вид, что собрался в паломничество, он отправился в путь переодетый купцом, взяв с собой только двух главных и самых умных придворных и трех служителей." Не значит ли это, что он поехал инспектировать подготовку его европейских подданных к этому крестовому походу? Мессер Торелло оказал путникам (т.е. Саладину) прием все равно как самому императору, пишет Боккаччо.
Затем Торелло отправляется в крестовый поход и здесь начинает сильно напоминать Одиссея: те же мотивы узнавания, гостеприимства, сватающихся женихов, верности жены, неожиданное возвращение мужа неузнанным в последний момент и т.д. Саладин по отношению к Торелло играет роль гостеприимного царя феаков Алкиноя, путешествие спящего Торелло на кровати домой видимо подобно плаванию Одиссея на корабле феаков на Итаку, к тому же видимо связано и с кроватью Одиссея и Пенелопы. На родине Торелло, в Ломбардии, по ошибке решили, что он умер, и это стало причиной "величайшей, невыразимой печали для каждого, кто его знал." И сам Торелло, с горечью осознав, что скоро истекает срок, который он назначил жене для ожидания его, слег с постель, решившись умереть. Саладин с некромантами и врачом решают усыпить Торелло неким напитком, после чего волшебством за одну ночь он на кровати возвращается домой в Павию. При этом описывается необычайная роскошь этой кровати, ее украшений. Т.е. имеет место мотив временного усыпления, мнимой смерти и затем воскресения Торелло (Христа?). Торелло перенесся в церковь св. Петра в Чель д'Оро («Базилика Святого Петра в Золотом небе») в Павии, где он просыпается и приводит в испуг местных церковников, считавших что он умер. Затем он является на свадьбу жены, передает ей через чашу с вином ее кольцо, которое она дала ему перед расставанием, и она с радостью узнает кольцо и мужа.