Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыАльхазен и Роджер Бэкон
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=108265&mesg_id=108278
108278, Альхазен и Роджер Бэкон
Послано guest, 10-06-2013 22:48
Как и в истории с телескопами надо искать теоретика, то есть ОПТИКА. Там им оказался Кеплер.

Такими оптиками считают Альхазена (965-1040), Роберта Гроссетеста (1175-1253), Эразма Вителло (1220-1280) и Роджера Бэкона (1214-1292).

Что тут можно сказать. Согласно моей версии истории Альхазен жил не ранее начала 14 века. Но скорее всего позже. И значит Вителло и Бэкон тоже сдвигаются поближе к нам. Теперь смотрим подробности. Где-нибудь да выплывет нестыковка.


Альхазен написал Оптику, где описал физику света, камеру-обскуру, механизм зрения, законы отражения и преломления, увеличительные вогнутые зеркала и линзы. На русском так и не удосужились издать. На английском и латыни тоже не нашел. Посмотрел по Вики (АнгНемФра):
• Оптика сохранилась только на латыни, про рукописи молчок
• а может и не в Оптике, а в Трактате о свете
• нашел цитату про увеличение, ее можно понять и как увеличение в вогнутом зеркале (проверьте с ложкой)

В общем. Где текст? Где точная цитата? Что за рукопись? Ее история? Первое книжное издание?

Такое впечатление что Альхазен стал знаменитым только в 19 веке.

Смотрим что о нем знает Брокгауз (+ про Бэкона)
Около 1000 лет по Р. Х. Алхацен показывает, что от каждой точки светящегося предмета идут лучи к глазу, высказывает мнение, что свет не может распространяться мгновенно, рассматривает отражение от цилиндрических и конических зеркал и, исследуя преломление света, находит неверность закона Птолемея, но точного закона ему найти не удается; разбирая преломление при прохождении лучей через прозрачный шар показывает, что солнечная теплота и лучи собираются в некотором расстоянии от шара.

В XIII в. по Р. Х. Роджер Бакон, рассматривая преломление через сферические поверхности, указывает, что, благодаря преломлению, кажущиеся размеры предметов могут быть увеличены, так что, следовательно, возможно "...читать мельчайшие буквы с огромных расстояний...", но опытом этого не подтверждает; кроме этого Бакон разбирает параболические зеркала и показывает существование сферической аберрации в сферических зеркалах; в этом же веке изобретены очки, но имя изобретателя неизвестно.


Здесь несколько подробнее о наших героях
http://physiclib.ru/books/item/f00/s00/z0000008/st006.shtml

Кратко пройдемся по списку

Роберт Гроссетест
• епископ, труды по астрономии, оптике, физике, математике, научной методологии (моделирование и проверка экспериментом)
• в работе В De Iride / На Радуге (1240?) дескать пишет, что можно далекие вещи видеть как вблизи и мелкие вещи (буквы, песчинки, семена) видеть как большие
• работа опубликована в 1912 году, других публикаций не указано
http://www.grosseteste.com/cgi-bin/textdisplay.cgi?text=de-iride.xml
можете попробовать понять что там за "дескать" - я не понял

Эразм Вителло
• примерно в 1275 написал ПерОптику в 10 книгах (ее как раз и дополнял/развивал Кеплер)
• первое издание
Vitellionis Mathematici doctissimi Peri optikēs, id est de natura, ratione & proiectione radiorum visus, luminum, colorum atque formarum, quam vulgo perspectivam vocant. Nürnberg 1535
• в основе это творческий пересказ Оптики Альхазена

Вот ведь как удобно.
Про рукописи как обычно ни слова.
А это типа 1275 год. У нас старейшая рукопись ПВЛ на 100 лет старше. А если посмотреть внимательнее, то и на 200. А тут лепота. История ранее 1535 года непонятна.
С Гроссетестом - ранее 1912. Хотя о нем хотя бы упоминает Бэкон.

Посвятил свой труд Вителло Уильяму Моербеке - монаху-переводчику с греческого. Моербеке переписывался также с Фомой Аквинским. Но суть не в том. Моербеке перевел с греческого полностью Аристотеля и Архимеда. Причем считается, что до него переводы Аристотеля были неполными и во многом были основаны на переводе с сирийского!!
Ладно. Идем дальше.

Роджер Бэкон
• описал порох, линзы, подзорную трубу, компас, паровую машину, самолет - если говорить о наиболее известных изобретениях
• вслед за Гроссетестом писал, что математика царица всех наук и необходимости эксперимента для проверки или уточнения моделей - то бишь родоначальник научного подхода
• «Если человек будет рассматривать буквы или другие мелкие предметы с помощью кристалла или стекла или другого прозрачного тела, расположенного над буквами, и если это тело будет шаровым сегментом, выпуклость которого обращена к глазу, находящемуся в воздухе, то буквы видны лучше и кажутся больше... И потому это приспособление полезно людям старым и со слабым зрением потому что они могут видеть даже маленькую букву достаточно большой» Opus Majus
• и про оптику и научный подход - все это в Opus Majus
• Оптика это 5 часть Majus Opus, во многом опирается на работы Птолемея, Альхазена и Аль-Кинди. Датируется около 1265 года.

Но вот беда. С Роджером такая же ситуация как и с Альхазеном.
Не было никаких переводов его Оптики на русский. Вот только в 2005 францискиане сами сподобились
http://coollib.com/b/231282/read

Ну и что там?
Да ни хрена. Ни про очки, ни про телескоп (об этом Брокгауз упоминает)... И Альхазен там едва упоминается, как и Авиценна. В основном акцент на Птолемее.

Собственно Оптика ОТДЕЛЬНО (часть 5 Majus Opus) была издана... та-ра-ра-ра-рамммс... барабанная дробь!... в 1614 году. После уже второй Оптики Кеплера. 30 страниц. Какой-то эклектичной мешанины. Написать можно легко за неделю.

А сам Majus Opus (Могучий Опыт) издан в 1733 году, на исходе борьбы Ньютона и его Общества за приоритеты. А ведь гениален был. А какое множество рукописей по сей день в Британии и Франции. Вот, к примеру Фрэнсиса Бэкона даже у нас издавали давно, охотно и многократно. А Роджер только из через уста экспертов )

Похоже самое вкусное издатели нового Бэкона от нас опять утаили )

Например, читаю в Вики что, следом за Гроссетестом, Бэкон критиковал юлианский календарю, как невыносимый, ужасный и нелепый. И предложил, чтобы исправить ошибки, удалять 1 день в календаре каждые 125 или 130 лет.

Ай МОЛОДЦА!!!
Угадал. Точное значение = 128 лет.

Только вот незадача.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/forum/index.php?t=msg&goto=61552&S=0820919bd2c9bc865ae7a534177a3ffa
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/14212.html#48

Даже в 1551 году в Прусских таблицах Эразма Рейнгольда было 135 лет. За 75 лет до этого Пурбах опубликовал Альфонсовы таблицы с такой же точностью. А у любимого Бэконом Птолемея 300 лет.

То есть не мог появиться оптический трактат Роджера Бэкона ранее трудов Браге и Кеплера. Никак не мог.

Тут вспоминается еще один герой небес - Омар Хайям. Великий математик, астроном и поэт 11 века, который стал известен Европе только в середине 19 века. Тем не менее именно он создал ныне действующий иранский ДЖАЛАЛИАНСКИЙ календарь солнечной хиджры. Правда принят этот календарь заново только в 1925 году.

Джалалианский год равен 365,24242 суток при среднем тропическом в 365,24219 суток. Тропический год между двумя мартовскими равноденствиями чуточку отличается и меняется со временем. 365.242256 для 1000 года и 365.242374 для 2000 года.

По любому точнее Григорианского года (365,2425 суток).
То есть тоже появился вместе с Омаром Хайямом не ранее 17 века.