Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыАлександр Македонский и Дмитрий Донской
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=115050
115050, Александр Македонский и Дмитрий Донской
Послано guest, 09-02-2015 18:39
Хунмэньское празднество и пир Галиба напоминают историю с чудесным спасением Александра (Моисея) под видом посла от Дария (Фараона), когда он бежал, прихватив с собой некие золотые чаши и переправился через замерзшую реку.
О Сян Юе и Лю Бане, о аль-Мансуре и Галибе писалось ранее:

http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=14106&forum=DCForumID2&omm=410&viewmode=threaded

Если эти персонажи отражают события вокруг Куликовской битвы, то возможно и борьба Александра и Дария отражает борьбу Дмитрия Донского и Мамая.

Перед вторым сражением с Дарием Александр произносит речь к войску, цитата из ЛЛС:

https://akteon.cld.bz/LLS/LITsIeVOI-LIeTOPISNYI-SVOD-Vsemirnaya-istoriya-Kniga-3#173/z
...И когда соединил царь Александр все свои войска, то общая численность войска составила сто двадцать тысяч человек. И, встав на высоком холме, Александр крикнул: «Храбрые мои воины! Хоть и невелико пока еще число ваше, но есть ум и смелость, которые делают вас сильнее врага, и пусть никто из вас не думает, что сил наших недостаточно, видя множество варваров. Потому что каждый из вас, подняв в руке меч, положит тысячу персов. И пусть никто из вас не страшится. Многие тысячи мух вьются вокруг цветов, но когда прилетают шершни, тотчас же разгоняют всех своими крыльями. Поэтому количество никогда не пересилит разум. Шершням не страшны никакие мухи». Так сказал Александр, передав свою смелость войску. Воины его величали и славили царя Александра. И перешел с войском на ту сторону реки Страгги, то есть на юг ее.

Возможно уверенность Александра в победе обусловливалась наличием огнестрельного оружия, отсюда и образы жалящих шершней. Далее происходит сражение у реки, Дарий (Мамай?) бежит, его войско частично тонет в реке, провалившись под лёд. Но и войска Максенция (=Мамай) тоже провалились на Мильвийском мосту, и победу Константина сравнивали с победой Моисея над утонувшим войском Фараона.

https://akteon.cld.bz/LLS/LITsIeVOI-LIeTOPISNYI-SVOD-Vsemirnaya-istoriya-Kniga-3#174/z
О втором сражении Александра с Дарием
Дарий, собрав свои силы, подошел к реке Страгге, и, увидев её схваченной льдом, переправился с войском на ту сторону, и, пройдя через лес, думал напасть на Александра прежде, чем тот успеет построить войска, и так победить его. Проповедники, находящиеся в войске и вдохновлявшие воинов на брань, призывали их быть храбрыми. Все воины Дария были облачены в доспехи и увешаны оружием. А Дарий восседал на высокой колеснице, также и вельможи его, которые восседали на колесницах в виде серпов, а все остальные несли вооружение всех видов существовавшей тогда техники. Александр верхом на коне Волуя глава ехал впереди македонского войска. И затрубили трубы с обеих сторон, и полетели стрелы, камни и копья, которых было так много, что они, подобно небесной туче, закрыли собой дневной свет. И перемешались в той великой битве нападавшие и защищавшиеся. И ранены были многие стрелами и в муках умирали, другие же еле дышали. Все было залито кровью и потонуло в крови. И видя множество персов погибшими, Дарий испугался и повернул колесницу. И бежал с поля Дарий, снимая жатву с многочисленного персидского народа, подобно колосьям на сжатой ниве. Добежав до реки Страгга, Дарий хотел переправиться на ту сторону, ибо река была скована льдом. Здесь он нашел множество персов и варваров, тоже бежавших от Александра, как и он. Все они стремительно переходили реку. И, когда на лед вышло всё множество воинов, то река дрогнула и поглотила столько, сколько могла вместить, прочие были побиты подоспевшими македонцами.
О плаче Дария
Дарий бежал и, войдя в Вавилон, затворился в городе...

ФиН в "Библейской Руси" сравнивают с сюжетом провала в реку также Ледовое побоище Александра Невского (Иисуса Навина).
Кстати, на картине Альтдорфера "Битва Александра с Дарием" битва изображена в каком-то космическом и апокалиптическом масштабе, как будто всё человечество участвует в этой битве. И сражение происходит недалеко от некоего города (Москвы или прото-Москвы?). Возможно переправа Дария через Страггу по льду - это переправа Дмитрия Донского через Старый/Крымский брод.

П.С. ЛЛС пишет, что два убийцы Дария ("злые разбойники" Висос и Ариаварзан) были пойманы Александром (причем хитро, через якобы вознаграждение - возможно здесь мотив жадности и предательства Иуды Искариота?) и распяты им над гробом Дария. Возможно здесь мотив распятия Христа? Так же точно и в смерти Зохака (Мамая), прикованного к горе Демавенд, виден мотив распятия (или же страданий Прометея). Так же точно и Давид приказал убить убийцу Саула (Мамай) и горько оплакал смерть Саула, подобно тому, как Александр сокрушался о смерти Дария.

https://akteon.cld.bz/LLS/LITsIeVOI-LIeTOPISNYI-SVOD-Vsemirnaya-istoriya-Kniga-3#193/z О смерти Дария
https://akteon.cld.bz/LLS/LITsIeVOI-LIeTOPISNYI-SVOD-Vsemirnaya-istoriya-Kniga-3#202/z О смерти убийц царя Дария

Один из убийц проткнул Дария копьем насквозь, нанеся ему жестокие раны. Возможно отражение копья Лонгина. А умирая, окровавленный и обессиленный Дарий говорит Александру, в частности: "...Мать же, родившую меня, прошу считать тебя своей матерью,.." А Иисус на кресте сказал Иоанну "се, Матерь твоя!"

В одном из посланий Дария Александру Дарий угрожает распять Александра как разбойника.

П.П.С. Александр пишет в послании к Олимпиаде о битве с Дарием:

https://akteon.cld.bz/LLS/LITsIeVOI-LIeTOPISNYI-SVOD-Vsemirnaya-istoriya-Kniga-3#212/z
Слышал о том, что выставил он большую силу во главе с многими царями и вельможами на Исааковом лугу, тогда пригнал я туда коз и привязал к их рогам факелы, после чего погнал их в направлении стражи Дария. Те же, увидев нас, обратились в бегство, решив, что на них движется огромное войско, так я одержал победу над неприятелем. Оттого и город заложил на том самом месте и назвал его Козий град, а на Исааковом лугу основал город, который назвал Александрия на Иссе.

Возможно "козы с факелами" - это пушки и огнестрелы. Кстати битва при Иссе -333 г. происходила в Киликии. Киликия - возможно искаженное Кулишки или Калка? В названиях Исс, Исааков возможно отразилось имя Иисус?

Здесь еще раз об использовании Александром коз с факелами и веток:

https://akteon.cld.bz/LLS/LITsIeVOI-LIeTOPISNYI-SVOD-Vsemirnaya-istoriya-Kniga-3#156/z
О Персидской стране
Александр же, имея огромное войско, вошел в пределы Персиды. И, не дойдя до великого города Вавилона, встал по эту сторону реки Страгги, а после того с малой дружиной переехал на ту сторону реки. И сказали ему, на Исааковом лугу расположились дозорные персидского царя. И переплыв на ту сторону, увидел Александр большое войско и испугался, ибо было там много царей. Македонцам же показались стены города непомерной высоты. И задумал умный Александр одну хитрость. Увидев, что на поле пасутся стада, приказал он пригнать их. И когда пригнали много коз и коров, то велел привязать к их рогам свечи и лучницы, а с деревьев нарвать веток и привязать их к хвостам животных. После же, зайдя с другой стороны, воины Александра крикнули и переполошили стадо, которое устремилось вперед, поднимая ветками клубы пыли, которая поднялась до Олимпа. Персы, сидящие в городе и наблюдавшие за происходящим, решили, что на них движется бесчисленное войско. И когда наступил вечер, повелел Александр зажечь лучины и свечи, и, когда они горели, казалось, что все поле горит, подожженное огнем. И испугались персы, а поскольку была ночь, велел Александр гнать коз к стражникам, расположившимся на Исааковом лугу, а сам кликнул с другой стороны и переполошил коз. Стража, увидев много огоньков, вообразила приближение войска и внезапно бежала. Одержав таким образом победу, Александр подошел к городу с малым войском, желая разглядеть город. И, придя, увидел Вавилон чудным городом, весьма укрепленным, обложенным тесаным камнем в три стены и обороняемый слонами, так что взять его не представлялось возможным. Когда наступил вечер, Александр отступил от города. И, взяв свои полки, отошел от города на расстояние пятидесяти поприщ от Вавилона. И начал думать Александр, кого бы послать к Дарию для переговоров, чтобы тот возвестил о намерении сразиться с ним.

Возможно здесь же и мотив троянского коня и Бирнамского леса - к хвостам животных привязали ветки. При этом от стада поднимались клубы пыли аж до Олимпа - возможно это был дым от использования пороха и выстрелов.